Асфиксия у новорожденных

Рождение ребеночка — это большое счастье и радость для молодых родителей. Но бывают случаи, когда счастливые мама и папа омрачаются различными негативными известиями, в частности, при обнаружении проблем со здоровьем у малыша. Такое негативное проявление, как асфиксия новорожденных, встречается не очень часто, но последствия данного явления становятся даже смертельными для деток.

Родители очень мало знают об этом явлении, что собственно и вызывает негативные влияние на новорожденных детей. Но что же означает асфиксия, как она проявляется и чем так опасна, рассмотрим в данном материале.

Асфиксия у новорожденных

Причины возникновения

Прежде чем приступать к рассмотрению причин, вызывающих данное проявление, следует уделить внимание самому процессу. Итак, асфиксия новорожденных представляет собой патологический процесс, который возникает у только что родившихся детей, и в результате чего наблюдается нарушение дыхания и развитие кислородной недостаточности. Данное проявление возникает преимущественно как после процесса родов, так и во время него.

Причин для возникновения данного патологического отклонения у новорожденных достаточно. Стоит заметить, что это отклонение делится на два вида:

1) Первичная асфиксия.
2) Вторичная.

Чем они отличаются, и каковы их основные причины образования разберемся далее.

Первичный признак возникает преимущественно еще при родах. Причиной развития такого патологического отклонения у деток является острая или хроническая внутриутробная гипоксия. Но не исключается развитие гипоксии и посредством следующих факторов:

1) При образовании внутричерепной травмы у ребенка, возникшей во время родов.
2) В случае несовместимости иммунных систем малыша и матери.
3) При проникновении в дыхательные пути малыша околоплодных вод или слизи.
4) Если у крохи образуется порок.

Не исключаются и причины образования асфиксии в результате болезней у матери. Такие заболевания у мамы, как сахарный диабет, анемия недостаточности гемоглобина и даже недомогания сердечно-сосудистой системы, являются последствиями образования асфиксии у новорожденных при родах. Если мать страдает от позднего токсикоза, обуславливающего проявления повышенного давления и отечности конечностей, то у ребенка не исключается формирование асфиксии. Поэтому следует быть осторожными, ведь от состояния матери зависит дальнейшая судьба крохи.

Укатанный малыш

Но даже это еще не все — причины развития патологии дыхательной системы у новорожденных скрываются и зависят от строения плаценты, пуповины и оболочек, в которых располагается плод. Риск развития асфиксии возникает и при отслоении плаценты, преждевременном отхождении вод, неправильном положение плода в период родовой деятельности.

Многие из этих причин невозможно предупредить, поэтому гипоксия плода и асфиксия новорожденного относятся к патологическим процессам, обуславливающиеся в частых случаях смертельным исходом.

Если первичная асфиксия формируется еще при родах, то вторичная развивается спустя несколько часов или даже дней после рождения крохи. Это также довольно серьезный вид недуга, который в итоге имеет страшные смертельные последствия. Причинами вторичной асфиксии являются следующие факторы:

1) Пороки сердца.
2) Поражения ЦНС.
3) При мозговых нарушениях кровотока у малыша.

Такие негативные процессы, как кровоизлияния в легких, отечно-геморрагический синдром, полисегментарные ателектазы и т. п., являются частыми причинами развития синдрома дыхательных расстройств у детей, как в период вынашивания плода, так и при родах.

Асфиксия: симптоматика

Кроха болеет

Асфиксия плода и новорожденного начинается с признаков изменения обменных процессов. Обуславливаются изменения, прежде всего, интенсивностью асфиксии и ее длительностью протекания.

Острая асфиксия обуславливается возрастанием объема крови в организме. Данное явление основывается на увеличении объема эритроцитов в крови. На основании острой или хронической асфиксии происходит развитие гиповолемии. В свою очередь, гиповолемией называют в медицине такой процесс, при котором происходит изменение консистенции крови. В результате чего кровь становится более густой и вязкой.

На фоне таковых признаков происходит отечность многих органов: почек, печени, сердца и надпочечников. Снижение гемодинамики обуславливает уменьшение количества сокращений сердца, что, в свою очередь, способствует падению артериального давления. Нарушение метаболизма приводит к сбоям функционирования мочевыделительной системы в целом.

Все вышеуказанные симптомы свидетельствуют о развитии недостаточности кислорода, поэтому в таком случае нужно срочно вызвать скорую помощь. Оказывать помощь ребенку самостоятельно не рекомендуется, так не допускается ожидания улучшений и самолечения, та как это в итоге приведет к трагическому завершению. Если обратиться в стационар, то появляются незначительные шансы на спасение младенца.

Основные признаки проявления

Зачастую асфиксию диагностируют врачи в первые минуты жизни малютки. При этом происходит оценивание частоты дыхания, цвета кожных покровов, количества сердцебиений и рефлекторной активности.

Чем опасна асфиксия для новорожденных

Если врачи наблюдают нарушения дыхательной функции у новорожденного, то — это основной признак недостаточности. После того как кроха появляется на свет, его сразу же обследуют и делают оценивание его состояния по шкале Апгар.

Каждый новорожденный малыш проходит оценивание по шкале Апгар. По этой шкале Апгар выделяют четыре степени асфиксии:

1) Легкая.
2) Средняя.
3) Тяжелая.
4) Клиническая смерть.

Рассмотрим основные признаки, которые присуще каждой степени асфиксии.

Итак, для легкой степени характерно оценивание по шкале Апгар, что подтверждается 6-7 баллами. Сразу после выхода головки малыш осуществляет первый вдох. Но в этот момент кроха еще очень слаб, поэтому дыхание у него ослабленное, носик и губы его имеют синеватый оттенок, а тонус мышц понижен.

Оценка в 4-5 балла свидетельствует о преобладании средней степени проявления. Признаки точно такие же как и для легкой формы, только помимо этого появляются такие явления, как тахикардия, брадикардия и общее угасание рефлексов. У малыша в области лица, стоп и кистей наблюдаются синеватые проявления на коже. Синюшность — это главный признак проблем с дыханием.

В случае тяжелой формы по шкале Апгар ставится отметка от 1 до 3 баллов. При этом картина недостаточности имеет нерегулярные признаки дыхания. В некоторых случаях врачи диагностируют отсутствие дыхания. Но ребенок при этом жив, но очень ослаблен. При рождении он даже не кричит, а лишь слегка постанывает. У малыша практически отсутствует рефлекторная активность, и слегка прослеживаются признаки сердцебиения. В мышечной системе наблюдаются признаки формирования атонии или гипотонии. Отсутствие пульсации пуповины, побледнение тела, синюшность — это признаки тяжелой формы асфиксии. На фоне тяжелой степени нередко образуется недостаточность надпочечников.

Анемия у грудных детей

Нулевая оценка согласно шкале Апгар свидетельствует о печальном событии — смерти новорожденного. Чтобы попытаться спасти малютку врачи применяют все способы, средства и виды реанимационных действий. Но как показывает практика, итогом таких событий зачастую является смерть новорожденного.

На основании всех форм асфиксии требуется соответствующее неотложное лечение.

Лечение острого проявления

Прежде всего, стоит заметить, что каждый новорожденный кроха обязательно должен проходить интенсивную терапию при наличии у него данной патологии.

Сразу после родов врачи осуществляют определенные виды мероприятий, в частности, проводят оценивание следующих жизненных параметров:

— частота и глубина вдохов-
— количество ударов сердца-
— гематокрит.

При прогнозировании или диагностировании недуга у малыша врачи осуществляют следующие процедуры:

1) После выхода головки крохи доктор обязательно малышу устанавливает в полость носа и рта медицинский зонд. Этот зонд позволяет извлечь из дыхательных путей слизистые остатки и скопления околоплодных вод.
2) Когда малыш полностью выводится из организма матери, то врачи осуществляют перерез пуповины.
3) Далее осуществляется реанимация малыша, в которую входит введение повторной аспирации для очистки носоглотки и желудка.

Малыш болеет

Если же реанимация имела успешное завершение и функционирование дыхания восстановлено, то кроху переводят в отдельную палату. В этой палате предстоит новорожденному пройти курс интенсивной терапии, в который входят: восстановление метаболизма, ликвидация последствий отечности головного мозга и приведение в норму функционирования почек. Отекание головного мозга также приводит к смертельному исходу, поэтому любые недуги требуют не только лечения, но и профилактики.

Все вышеизложенные мероприятия осуществляются очень быстро, а на успешность окончания родов влияет, прежде всего, опыт врача. Неотложная помощь нужна ребенку не только после рождения, но и в первые дни его жизни.

В палате терапии медсестры продолжают лечение посредством введения витаминов в организм ребенка. Чтобы предупредить кровоизлияние головного мозга, назначается препарат Дицинон и Глюконат Натрия. Эти препараты оказывают пользу не только для головного мозга, но и для организма в целом.

Лечение и его продолжительность зависит от самого малыша и степени асфиксии. Но зачастую через 10 дней маленького пациента выписывают, хотя лечение на этом не заканчивается. Теперь крохе необходимо обеспечить соответствующий уход. Какая помощь относится к уходу за малышом, рассмотрим подробнее.

Уход за малышом

Рождение крохи

Из чего состоит терапия и как должен осуществляться уход за новорожденным крохой? После того как успешно была проведена реанимация новорожденного, малышу требуется особый уход медицинского персонала. В уход за крохой входят следующие мероприятия:

1) Обеспечение полного покоя. Ведь новорожденный, итак, слабенький, а реанимационные мероприятия совсем ослабили его организм.
2) Расположить кроху в положении лежа с приподнятой слегка головкой.
3) Проведение кислородной терапии.

Даже в случае легкой формы асфиксии новорожденного обязательно должны положить в специальную кроватку с кислородом. Естественно, о выписке из роддома на 2-3 день можно забыть, так как процесс адаптации и нормализации здоровья малыша длится от 5 дней до 2-3 недель. Находиться в такой кроватке кроха должен до того момента, пока не нормализуется его дыхательный процесс и общее состояние. Повторная реанимация требуется исключительно в редких ситуациях.

Если же кроха перенос сложную или среднюю форму дыхательной недостаточности, то его необходимо поместить в кувез. В кувез поступает кислород, состав которого должен быть не ниже 40%. Если в родильном отделении нет такого рода оборудования, то ребенку надевают специальные кислородные маски. С помощью масок осуществляется прямая подача кислорода в легкие.

Новорожденный малыш

Даже после нормализации здоровья крохи и выписке его из отделения, родителям и участковому врачу необходимо внимательно следить за ребенком. Обязательно первый месяц ежедневно нужно измерять температуру тела, следить за функционированием кишечника. Возможно, позже потребуется повторное проведение очистки дыхательных путей от слизи и прочих накоплений.

Следует также знать, что кормление деток, которые пережили асфиксию, осуществляется:

— При легкой и средней степени проявления, кормить малыша можно не раньше, чем через 16 часов.
— В случае сложной степени кормление осуществляется только на второй день после родов. К тому же кормление осуществляется посредством использования специального зонда.

Желательно малышу обеспечить постоянный уход до возраста 2-3 месяцев и при этом наблюдать за его здоровьем.

Возможно, потребуется повторное лечение недуга, поэтому при первых признаках недомогания срочно вызывается неотложная помощь.

Последствия

Растроенная женщина

Еще один важный момент — это последствия данного проявления. Даже после проведения реанимации малыша и процедур лечения возможно развитие следующих осложнений:

1) Отек головного мозга.
2) Кровоизлияния в коре головного мозга.
3) Появления некрозов головного мозга.

Если дыхательная недостаточность усугубляется, то не исключается развитие и более поздних осложнений:

1) Инфицирование организма (менингит, пневмония и сепсис).
2) Осложнения неврологического характера.

Насколько опасны данные заболевания вы можете узнать из соответствующих материалов. Стоит только отметить, что все они имеют смертельный характер.

В течение первого года жизни у малыша диагностируют такие проявления:

— замедленность реакций-
— гипервозбудимость-
— судороги-
— смерть.

Последствия асфиксии не менее страшны, чем сам патологический процесс, поэтому очень важно осуществлять соответствующее лечение и профилактику.

Профилактические мероприятия

Славный ребенок

Как видно, асфиксия — это довольно серьезное и опасное патологическое проявление, которое периодически диагностируют у новорожденных деток. Причины формирования недомогания известны, но их можно снизить с помощью имеющихся профилактических мероприятий.

Профилактика включает в себя:

1) Во время беременности следует периодически делать внутриутробный мониторинг.
2) Посещение врача для обследования.
3) Не перезагружать организм как физически, так и эмоционально.
4) Отказаться от вредных привычек.
5) Лечить вовремя серьезные болезни и не допускать их перетекания в хроническую форму.

Помимо этого профилактика такого заболевания, как гипоксия плода и асфиксия новорожденного, включает в себя следующие мероприятия:

1) Частые прогулки. Беременной женщине нужно больше гулять на свежем воздухе.
2) Следить за своим режимом дня. Избавьтесь от суматохи и прочих нагрузок на организм.
3) Прием витаминов. Очень важно в период беременности употреблять витамины, которые идут на пользу уже не только маме, но и ребеночку.
4) Радоваться жизни. Избавьтесь или постарайтесь избавиться от ненужных расстройств, огорчений и стрессов. Общайтесь только на позитивные темы, смотрите комедийные фильмы.

Теперь на основании всего вышеизложенного можно заметить, что асфиксия новорожденных является серьезным патологическим недугом, который в случае быстродействия врачей можно устранить. Самое важное — это своевременная помощь опытного медперсонала.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: