Асфиксия новорожденных

Асфиксия новорожденныхПоявление малыша на свет всегда сопровождается тревогой родителей по поводу его здоровья и самочувствия. И, к сожалению, в некоторых случаях данные опасения не беспочвенны.

В первые часы и дни жизни младенца у него может возникнуть такое состояние как асфиксия, т.е. удушье. Услышав данный диагноз, практически все мамы и папы начинают паниковать. Несомненно, асфиксия – довольно тяжелое состояние, однако зачастую это беспокойство бывает чрезмерным, и, как правило, возникает из-за непонимания того, что происходит с малышом при асфиксии. Предлагаем поговорить о том, какими бывают последствия асфиксии новорожденных и как оказать помощь малышу в этой ситуации.

Причины асфиксии

Асфиксия новорожденных представляет собой патологическое состояние ребенка, которое обусловлено нарушением его дыхания и, возникающей в результате этого, кислородной недостаточностью.

Специалисты различают такие виды асфиксии:

  • первичная, появляющаяся при рождении;
  • вторичная, которая развивается в первые часы и дни жизни малыша.

Разумеется, асфиксия новорожденного без каких-либо весомых причин не возникает. Как правило, к факторам, провоцирующим данное состояние, относят острую или хроническую внутриутробную гипоксию. Помимо того, поводом для развития асфиксии могут стать:

  • иммунологическая несовместимость матери и плода;
  • внутричерепная травма малыша во время родов;
  • закупорка дыхательных путей младенца;
  • пороки развития плода, которые вызывают затруднение его дыхания.

Кроме проблем со здоровьем младенца асфиксию также могут вызывать и заболевания матери во время беременности, такие как:

  • железодефицитная анемия в третьем триместре беременности;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердечнососудистой системы (особенно, находящиеся в стадии обострения);
  • гестоз (поздний токсикоз), который сопровождается отеками ног и повышенным давлением.

Довольно часто патологическое течение беременности также может приводить к появлению асфиксии новорожденных. Патология строения плаценты, пуповины, плодных оболочек, преждевременное излитие околоплодных вод и продолжительный безводный период – это все является факторами повышенного риска.

Кроме того, асфиксия новорожденных часто развивается вследствие различных аномалий родовой деятельности, неправильного положения головки плода, патологически узкого таза роженицы и прочее.

Что касается причин вторичной асфиксии, то к ним можно отнести некоторые проблемы со здоровьем малыша, в частности:

  • врожденную пневмонию;
  • попадание рвотных масс в дыхательные пути;
  • некоторые нарушения работы ЦНС младенца;
  • нарушения мозгового кровообращения.

Степени асфиксии новорожденных

Помощь при асфиксии новорожденныхОсновным признаком наличия асфиксии у ребенка выступает нарушение его дыхательного процесса, приводящее к изменению ритма сердечной деятельности и угасанию рефлексов. В первые минуты после рождения малыша специалисты-неонатологи в ходе обязательного осмотра, тщательно оценивают его состояние и степень асфиксии новорожденного по шкале Апгар.

Легкая степень (6-7 баллов) фиксируется в том случае, если данное состояние выражено не ярко, а организм малыша не претерпел сильных нарушений. Младенец, который родился с легкой степенью асфиксии, делает свой первый вдох в течение 1 минуты после рождения. Но, несмотря на это, его дыхание несколько ослаблено, наблюдается снижение мышечного тонуса и посинение (цианоз) носогубного треугольника.

Средняя степень асфиксии новорожденного (4-5 баллов) имеет место тогда, когда младенец сделал свой первый вдох в течение 1 минуты после рождения, но его дыхание прерывисто и нерегулярно, а крик – тихий и ослабленный. Также у него могут наблюдаться брадикардия, тахикардия, снижение рефлексов и мышечного тонуса. Кожные покровы лица, кистей и стоп такого ребенка характеризуются ярко выраженным синюшным оттенком. В зоне пуповины наблюдается сильная пульсация.

Тяжелая степень асфиксии (1-3 балла) сопровождается нерегулярным дыханием, отсутствием крика, замедлением сердцебиения, мышечной гипотонией или атонией, отсутствием рефлексов, бледностью кожи, частым развитием надпочечниковой недостаточности.

Клиническая смерть (общая оценка 0 баллов) – состояние ребенка, при котором врачи немедленно приступают к проведению комплекса реанимационных мероприятий.

Независимо от формы данного состояния, лечение асфиксии новорожденных является обязательным!

Последствия асфиксии новорожденных

Младенец, родившийся в асфиксии, имеет синюшный или бледный цвет кожных покровов, его сердцебиение и дыхание ослаблено, а крик появляется не сразу или не появляется вовсе. При острой форме данного состояния малыш беспокоен, часто кричит, а его конечности постоянно дрожат. Иногда бывает и наоборот, кроха становится вялым, часто срыгивает, медленно сосет грудь. К последствиям асфиксии новорожденных в тяжелой форме относят также пневмонию, внутричерепное кровоизлияние, а также различные нарушения функций внутренних органов.

Поэтому помощь при асфиксии новорожденному должна осуществляться незамедлительно!

Лечение асфиксии новорожденных

По утверждению специалистов, все малыши без исключения, которые родились в состоянии асфиксии, требуют немедленной интенсивной терапии.

В ходе предоставления помощи при асфиксии новорожденному специалисты непрерывно контролируют все основные параметры жизнедеятельности его организма:

  • частоту сердцебиения;
  • гематокрит;
  • частоту и глубину дыхательных движений.

В ходе лечения асфиксии новорожденного специалисты сначала проводят аспирацию содержимого его носоглотки и желудка, после чего маленького пациента помещают в палату интенсивной терапии, где происходит тщательный контроль его состояния. Действия медперсонала в данном случае направлены на ликвидацию возникшего отека головного мозга, нормализацию обмена веществ, а также на восстановление работы почек и процесса гемодинамики.

После проведения реанимационных мер и выписки малыша из роддома домой он некоторое время должен находиться под тщательным наблюдением педиатра и невропатолога.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: