Асфиксия новорожденных

Асфиксия новорожденных

Такое распространенное явление, как асфиксия новорожденных, встречается в легкой или тяжелой форме у 70% детишек, только что появившихся на свет. Само явление асфиксии весьма опасно и представляет собой отсутствие у ребенка самостоятельного дыхания, когда остальные признаки жизни малыш проявляет.

Неспособность ребенка дышать ведет к развитию кислородного голодания и скоплению избыточного количества углекислого газа в детском организме, что, в свою очередь, чревато проблемами в деятельности детской центральной нервной системы, а также дыхательной системы и кровообращения.

Какой бывает асфиксия у новорожденных?

О первичной асфиксии говорят, когда она сопровождает рождение ребенка, Вторичная асфиксия может возникнуть у младенца в течение первых суток после его появления на свет. Если в легкой форме асфиксии нет особых опасностей для здоровья малыша, то тяжелая форма может привести к летальному исходу.

Первичную асфиксию еще называют внутриутробной, а вторичную – приобретенной, т.е. возникшей уже после появления малыша на свет. Наиболее часто вторичная асфиксия распространена среди недоношенных младенцев, из-за неразвитости их дыхательной системы.

Когда ребенок испытывает асфиксию в легкой форме, она выражается в ослабленном дыхании. Ребенку, делающему свой первый в жизни вдох, недостаточно воздуха, который он набирает своими легкими, его мышечный тонус ослаблен, в области носогубного треугольника можно заметить синюшный цвет кожи.

При асфиксии в средней форме новорожденный, сделав первый вдох, начинает дышать неравномерно, издает слабенький крик. Нередко у детей с асфиксией средней формы отмечается тахикардия и барикардия, рефлексы ослаблены, конечности и лицо покрываются синевой.

Когда новорожденный страдает от асфиксии в тяжелой форме, его дыхание очень неравномерно, ребенок издает стоны вместо крика, пульс слабый и медленный, кожа имеет бледный оттенок, слизистые синюшные, рефлексов нет. Самый тяжелый вариант асфиксии новорожденного – это клиническая смерть, когда за дело берутся реаниматологи, чтобы не допустить смерти малыша.

Что может стать причиной асфиксии новорожденного?

Первичная асфиксия может быть вызвана в случаях:
  • внутричерепной травмы, произошедшей в процессе родов;

  • отклонений в развитии ребенка, связанных с проблемами дыхания;

  • иммунологической несовместимости матери и ребенка;

  • заполнения дыхательных путей новорожденного околоплодными водами или слизью.

Неправильно протекающие роды могут стать причиной первичной асфиксии новорожденного из-за ряда аномалий родовой деятельности, узкого таза матери, неправильного врезания головки ребенка и т.д.

Асфиксия нередко развивается у новорожденных, у матерей которых были обнаружены экстрагенитальные болезни, тяжелая форма железодефицитной анемии, поздний токсикозсахарный диабет и сердечнососудистые заболевания. Данное патологическое состояние часто возникает у детей, родившихся у женщин с диагнозом внутриутробной гипоксии в острой или хронической формах.

Вторичную асфиксию обычно вызывают врожденные отклонения в здоровье малыша, в числе которых основными являются: врожденное воспаление легких, ряд болезней центральной нервной системы ребенка, проблемы в кровообращении мозга новорожденного.

Каковы последствия асфиксии новорожденных?

Здоровье ребенка, перенесшего асфиксию, находится под угрозой следующих осложнений:

  • развитие судорог;

  • диэнцефальные отклонения;

  • гипо- и гипервозбудимость;

  • развитие гидроцефального синдрома.

Эти последствия обычно развиваются при тяжелых формах асфиксии. Своевременные и срочные меры ее лечения способны предотвратить угрозу здоровью малыша. Чем быстрее приняты меры интенсивной терапии по отношению к ребенку в состоянии асфиксии, тем меньше опасность развития осложнений.

Какие меры принимаются при асфиксии у новорожденного?

новорожденный.jpgЕсли ребенок появляется на свет с признаками асфиксии, необходимо немедленно откачать слизь или околоплодную жидкость из его дыхательных путей, чтобы устранить любые механические препятствия к полноценному дыханию малыша.

После принятия мер реанимационного характера необходим тщательный контроль жизнедеятельности малыша, отслеживание всех его жизненных параметров. Ребенка с восстановленным после асфиксии дыханием помещают в реанимационное отделение, где он должен пройти специальное лечение с тем, чтобы не допустить у него отек головного мозга и наладить нормальное функционирование организма.

Чтобы предотвратить риск асфиксии у ребенка, его будущая мать должна регулярно проверяться в период беременности на предмет развития патологий. В процессе родов нельзя допускать гипоксию плода на длительное время.

Важно, чтобы ребенок после асфиксии получил грамотное медицинское сопровождение с хорошей кислородной терапией. После того, как ребенок с матерью покинут стены роддома, малыша регулярно следует показывать педиатру и невропатологу в целях недопущения развития патологии в деятельности детской центральной нервной системы.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: