Лечение орви у детей

Когда ребенок маленький, то самолечением простуды лучше не заниматься. Педиатр всегда подскажет, какие лекарства либо их аналоги можно использовать. Поэтому лучше положиться на мнение специалиста. А еще очень важно начать терапию в первые сутки заболевания. Итак, узнаем подробно о лечении ОРВИ у детей.

В лечении детских ОРВИ есть простые правила, которых нужно придерживаться для его успешности. И главное из них — это противовирусная терапия в сочетании с дезинтоксикационным лечением. Устранение симптомов болезни необходимо для того, чтобы маленькому пациенту было легче перенести температуру и изнуряющий кашель.

Зачем же нужна противовирусная терапия? После своего появления в организме малыша вирусы там поселяются надолго и могут периодически ”одаривать” тонзиллитами, бронхитами. А в дошкольном возрасте организм малыша имеет еще слабую иммунную систему. Вот поэтому и надо применять противовирусные средства для лечения ОРВИ.

Все они делятся на следующие группы:

  1. Иммуностимуляторы (иммуномодуляторы).
  2. Гомеопатические препараты.
  3. Химиопрепараты (противовирусные антибиотики).
  4. Интерфероны.

Итак, узнаем о каждой из этих групп лекарственных средств.

  1. Гомеопатия. При использовании таких препаратов следует ориентироваться на правило одного дня, то есть если за сутки ребенку после употребления такого препарата лучше не стало, то стоит перейти на другое средство. Обычно педиатры назначают детям для борьбы с ОРВИ афлубин, оциллококцинум, свечи вибуркол. Иногда это ЭДАС-103 или 903, грипп-хеель. Эти гомеопатические препараты активируют защитные силы детского организма.
  2. Химические противовирусные препараты — это чаще всего тамифлю, арбидол, сироп орвирем, рибавирин. Если ребенок инфицирован вирусом Эпштейна-Барр, то педиатры советуют лечить его ацикловиром. Именно это лекарство считается самым безопасным для терапии ОРВИ у деток. Рибавирин эффективен и против вируса гриппа, и против респираторно-синцитиального вируса. Последний вызывает у детей младше года вирусные пневмонии. Арбидол обладает свойствами задерживать развитие вирусов гриппа. Тамифлю снижает длительность лихорадки в два раза и вероятность осложнений. Однако следует учесть, что это лекарственное средство обладает рядом побочных эффектов. А по этой причине использовать его можно лишь детям после 12 лет.
  3. Интерфероны. Это удобная группа противовирусных препаратов. Спектр их активности, то есть количество видов вирусов, которые они уничтожают, существенное. Все они исчезают под действием интерферонов за два-три дня. Интерфероны отличаются от других лекарств тем, что эффективны в любом периоде заболевания. Обычно детям для лечения ОРВИ назначают виферон или кипферон в свечах, гриппферон в виде назальных капель. Все три лекарства не имеют побочных эффектов, кроме непереносимости масла какао (оно является основой виферона) либо кондитерского жира (основа кипферона). Свечи кипферон по сравнению с вифероном действуют немного быстрее, потому что в их составе есть антитела против вирусов. Гриппферон через слизистую оболочку носа ребенка всасывается в его кровь не хуже других лекарственных средств группы интерферонов. Что касается препаратов, способствующих продуцированию детским организмом собственного интерферона (неовир, амиксин, циклоферон), то их при ОРВИ лучше детям не давать. Педиатры эти три средства назначают скорее для профилактики ОРВИ и чаще в осенне-весенний период во избежание заражения вирусами.
  4. Иммуностимуляторы. Само название говорит об их предназначении.

Это изопренозин, иммунал (его детские врачи назначают чаще всего), рибоксин, имудон, рибомунал, бронхомунал, метилурацил, рибомунил. Хотя многие педиатры наверняка правы, считая, что стимулировать иммунитет стоит такими лекарствами не в период начала болезни, а до этого.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: