Что делать при рвоте у ребенка

Тошнота и рвота у детей — всегда сигналы тревоги для родителей. Это симптомы многих болезней, поэтому задача папы с мамой заключается в своевременности реакции на рвоту, консультации с врачом и выполнении его назначений. Итак, почему же возникает рвота и как ее лечить?

Коротко о рвоте

Непроизвольное отторжение содержимого желудка через рот (реже через нос), которое заканчивается специфическим низким звуком, издаваемым малышом на вдохе, называется рвотой. Она является закономерным результатом сокращения мышц диафрагмы и брюшины, иногда и самого желудка. Обычно рвота служит защитной реакцией желудочно-кишечного тракта на попадание в него (либо образование в нем) токсичных веществ.

Обычно рвоте у ребенка предшествует тошнота. У маленького ребенка это явление сопровождается беспокойством и отказом от пищи, высовыванием кончика языка и бледностью кожи, ознобом конечностей.

Рвота у маленьких детей от одного до трех лет возникает внезапно и всегда должна настораживать их родителей.

Что предпринимать при рвоте у ребенка?

Если рвота у вашего малыша носит разовый характер, то есть ребенок после еды вырвал — и ему стало легче, то, скорее всего, ничего страшного с ним не случилось, и это нормальное явление в детском возрасте. Просто желудок малыша отторг пищу, которая, возможно, оказалась несвежей, тяжелой, трудной для переваривания. Ребенку необходимо дать попить кипяченой воды и постараться обеспечить ему покой, понаблюдать за ним. Если в течение получаса рвота не повторяется, дитя активно, ни на что не жалуется, то повода для тревоги нет.

Если ребенок до рвоты жаловался на тошноту, боли в животике, то после рвоты необходимо обеспечить правильное положение его тела. Поверните голову малыша на бок, слегка приподнимите ее с помощью подушки, валика. Это нужно для предотвращения аспирации — попадания содержимого желудка в дыхательную систему ребенка.

Если рвота случилась в момент пребывания малыша у вас на руках, то не нужно сразу укладывать его в кроватку. Еще немного подержите дитя в вертикальном либо полугоризонтальном положении, а голову немного поверните на бок. Приступ рвоты может повториться. Важно оценить тяжесть состояния ребенка, что не по силам родителям. Это грамотно сможет сделать педиатр, который решает вопрос и о помещении ребенка в стационар.

Если состояние малыша нормальное, температура не повысилась, то с вызовом врача можно не спешить. Когда же есть тревожные симптомы бледности, дитя плачет и видно, что его живот спазмирован, то врача необходимо вызывать. А до его приезда нужно выпаивать ребенка, не допуская обезвоживания организма. Для начала это может быть обычная кипяченая вода. Поить малыша необходимо маленькими порциями. Ему надо давать две-три чайные ложки воды через каждые 5 минут (в возрасте до 3 лет). Детям постарше дозу увеличивают до двух столовых ложек разово каждые 5 минут. Суточное количество жидкости для здорового ребенка старше 1 года должно составлять до 150 граммов на килограмм его массы.

Поскольку с потерей жидкости дитя теряет и соли, то надо восполнять их запас в организме глюкозо-солевыми растворами. Регидрон и цитроклюкосалан для этого хорошо подходят. Препарат можно купить в аптечной сети и один пакетик такого порошка развести в литре кипяченой воды. Но самостоятельно применять такие препараты нежелательно. Лучше, чтобы их назначил ваш педиатр. Можно дать малышу для предотвращения потери жидкости отвар шиповника или риса. Если при этом рвота повторяется, то выпаивание необходимо прекратить на 30 минут, затем после ее прекращения возобновить выпаивание меньшими дозами.

Родители маленьких детей должны понимать, что рвота — частый симптом многих болезней. По этой причине ее самолечением в домашних условиях заниматься нельзя. Вызовите педиатра, проконсультируйтесь с ним, выполняйте его назначения, даже если они носят предупреждающий, профилактический характер. Обязательно сдайте анализ кала, ведь очень часто тошнота и рвота у маленьких детей вызывается глистными инвазиями.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: