Рвота у новорожденного

Рвота у новорожденного

Частая рвота в первые недели жизни ребенка — явление достаточно обыденное, поскольку ребенок в это время осваивает новый для него способ питания. Когда малыш выплевывает чуть-чуть молока, то это всего лишь простое срыгивания. При этом жидкости немного — всего одна-две чайные ложки. Но рвота гораздо обильнее. Она может быть вызвана тем, что ребенка укачало в машине, или же у него несварение желудка. Также рвотный рефлекс может быть спровоцирован длительным приступом кашля или плача. Так что родители должны быть готовы к тому, что в течение первых нескольких лет жизни ребенка им придется сталкиваться с рвотой довольно часто.

Причины рвоты у новорожденных

Стоит знать, что для определения причины рвоты у новорожденных необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

В первые сутки обильная рвота может замечается при заглатывании значительного количества околоплодных вод. Как правило, в это время мама с ребенком все еще находится в роддоме и получает всю неотложную помощь. Такое состояние в большинстве случаев проходит в течение суток.

Более страшным является появление рвоты незадолго после рождения, которое сопровождается нарушением дыхания и приступами удушья. Это может быть признаком критического сужения или заращения носовых ходов (атрезии хоан). Для обеспечения дыхания в рот ребенка вставляется воздуховод, после чего малышу требуется срочное хирургическое вмешательство.

Также неотложного хирургического лечения требует атрезия пищевода (врожденная непроходимость пищевода, которая сопровождается образованием соединений (свищей) с трахеей). Обычно диагноз устанавливается до появления рвоты, так как проявляются другие симптомы: обильные пенистые выделения изо рта, усиленное слюноотделение, частые поперхивания, синева вокруг губ, которая появляется из-за нарушения дыхания.

Иногда стремление накормить новорожденного является причиной значительного ухудшения состояния из-за забрасывания пищи в дыхательные пути. В этом случае очень быстро развивается воспаление и химический ожог легких. При подозрении на атрезию пищевода ребенку придают возвышенное положение, устанавливают зонд для отсасывания содержимого, назначают внутривенное введение жидкости и немедленно переводят в хирургический стационар.

Достаточно опасным симптомом является появление у новорожденного на 1-3 сутки жизни обильной рвоты с примесью желчи, зелени, каловых масс. Это может сигнализировать о врожденной полной или частичной кишечной непроходимости. Вдобавок такие рвотные массы могут появляться при поражении кишечника (некротическом энтероколите) в результате инфекции, сепсиса, незрелости кишечника, или после тяжелой асфиксии (кислородного голодания). При этом заболевании ребенка срочно госпитализируют.

После рождения у детей рвота может быть вызвана нарушением работы кардиального сфинктера желудка (халазия, ахалазия кардии). В этом случае молоко задерживается в пищеводе или из-за неполного смыкания верхнего желудочного сфинктера постоянно забрасывается в пищевод. Чаще рвота возникает в положении на спине, на левом боку, при изменении положения, при поглаживании живота. В таком случае показано кормление в вертикальном положении, часто малыми порциями. В тяжелых случаях приподнятое положение нужно соблюдать круглосуточно.

Следующая причина рвоты — это порок развития пилорического отдела желудка (круговой мышцы, расположенной на месте соединения желудка и кишечника), который приводит к его непроходимости. Пилоростеноз проявляется на 2-4 неделе жизни. Основным симптомом является рвота фонтаном створоженным молоком, в объеме больше объема кормления, с частотой от 3 до 16 раз в сутки. Ребенок при этом интенсивно теряет в весе. В таких случаях необходимо неотложное хирургическое лечение.

Рвота у новорожденных может появляться при поражении центральной нервной системы, после перенесенной асфиксии, внутриутробного кислородного голодания, после перенесенных внутриутробных инфекций. Такая рвота приводит к выраженному возбуждению или угнетению ребенка, косоглазию и другим глазодвигательным повреждениям, длительным дрожанием подбородка или конечностей. При таких симптомах малыш нуждается в особенной заботе матери, тщательном уходе. При этом необходимо обязательное наблюдение невропатолога.

При интенсивной рвоте у новорожденных необходимо также исключить адреногенитальный синдром. Он возникает в ходе повышения выделения гормонов корой надпочечников и сопровождается неукротимой рвотой, резким падением массы тела. Характерным синдромом является увеличение половых органов. При этом заболевании ребенка необходимо срочно госпитализировать в отделение для новорожденных.

Кроме всего этого, среди причин рвоты у новорожденных также отмечают незрелость желудочно-кишечного тракта, нерациональное вскармливание, непереносимость коровьего молока, галактоземию (наследственную непереносимость молока) и др.

Первая помощь при рвоте у новорожденного

Перечислим несколько способов, которые помогут улучшить самочувствие ребенка, страдающего рвотой.

Не допускайте обезвоживания организма малыша. При рвоте организм теряет драгоценную жидкость. Эту потерю важно вовремя компенсировать. Поэтому давайте малышу несколько раз в час одну-две ложки регидрирующего препарата, например, Регидрон вместе с обычным грудным молоком или питательной смесью и водой. Нельзя давать ребенку фруктовые соки и газированные напитки.

Также важен отдых. Именно хороший и здоровый сон поможет ребенку успокоиться. Часто содержимое желудка переходит в кишечник во время сна, что позволяет избежать приступа рвоты.

Рвота обычно прекращается сама по себе через 6–24 часа, не считая смены питания и диеты. Если никаких других симптомов не наблюдается, а ребенок продолжает набирать вес, то, как правило, Вам не стоит беспокоиться.

Но в случае, если рвота повторяется, не стоит заниматься самолечением, ребенка необходимо как можно быстрее показать опытному специалисту.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: