Противорвотные средства для детей

Противорвотные средства для детей

Рвотный рефлекс — это безусловный рефлекс, который может сопровождать человека на протяжении всей жизни. Но чаще всего рвота возникает у детей, только вот у грудничков это называется срыгиванием, а не рвотой.

Срыгивание может быть вызвано или попаданием воздуха в желудок крохи во время сосания (если малыш «неправильно» держит сосок), или избыточным кормлением (переедание младенцем). Как правило, при срыгивании не нужно проводить какие-либо лечебные манипуляции — оно самостоятельно проходит на 6-8-ом месяце жизни ребёнка.

Виды рвоты

По частоте возникновения рвоты специалисты классифицируют её на однократную и многократную, по объёму рвотных масс и периодичности рвотных позывов — на обильную или скудную.

Обычно рвота у детей, лечить которую нужно начинать как можно раньше, связана с отравлением.

При отравлении ребёнка недоброкачественной пищей одним из первых симптомов отравления часто бывает именно рвота.

Это связано с тем, что болезнетворные бактерии постоянно размножаются на пищевых продуктах, при этом почти не меняя их запаха, вкуса и цвета. Недостаточная термическая обработка (или полное её отсутствие) такой пищи и является причиной того, что в организм малыша попадают миллиарды микробов, которые способны вызывать самые серьезные патологии. И именно в таких случаях, благодаря возникновению рвотного рефлекса у ребёнка, можно своевременно обнаружить и успешно ликвидировать опасный патоген в его организме.

Лечение рвоты у детей в домашних условиях

Рвота, связанная с отравлениями, возникает по принципу быстрого самоизбавления организма от предполагаемой опасности.

Рвота у детей является защитной реакцией организма, лечение которой должно быть направлено на устранение её причины.

С этой целью в домашних условиях нужно промыть желудок ребёнку, обильно напоить его тёплой водой (от 1-го до 3-х стаканов в зависимости от возраста), а после этого путём надавливания на корень языка искусственно вызвать рвотный рефлекс. Процедуру следует повторить несколько раз подряд — до появления прозрачной промывной воды из желудка больного.

Остерегайтесь обезвоживания

При частых приступах рвоты довольно быстро может наступить обезвоживание детского организма. В таких случаях малышу нужно дать “Регидрон” или аналогичные электролитные напитки, а также абсорбирующий препарат («Энтеросгель», «Акитвированный уголь»), разграничив одно с другим во времени (хотя бы в 1,5-2 часа). Заменить электролит, если такового не оказалось под рукой, способен отвар изюма. Но чтобы избежать последующего возникновения рвотного рефлекса, питье обязательно нужно давать ребёнку часто маленькими глотками.

Однако не во всех случаях рвота у детей может быть симптомом только отравления. Иногда рвотой может сопровождаться сотрясение мозга — медики называют такую рвотой центрального генеза. В этом случае в первую очередь нужно положить ребёнка горизонтально. Чтобы ребёнок не удушился собственными рвотными массами, его голову необходимо повернуть набок (это единственно правильно положение при любой рвоте!). И не медлите с обращением к врачу, поскольку любая терапия в домашних условиях может не только оказаться безрезультатной, но и привести к серьёзным последствиям. В большинстве случаев такую рвоту у детей лечат в стационарных условиях.

Препараты против рвоты для детей

Применение противорвотных средств в лечении детей можно осуществлять лишь только после консультации с педиатром.

Если у ребёнка рвота, то для предупреждения обезвоживания организма обязательно нужно ввести дробное поение. Пить надо давать часто, но по чуть-чуть — из чайной ложки. К тому же ребёнка часто нужно кормить маленькими порциями (если он просит есть). Продукты должны быть диетическими и легкоусвояемыми.

Чаще всего в педиатрической практике применяются следующие противорвотные лекарственные средства для детей:

  • «Церукал» — препарат, подавляющий активность дофаминовых рецепторов, а также пилорический и эзофагеальный рефлюксы, и при этом усиливающий силу мускулатуры пищеварительных органов и моторную функцию кишечника, подавляет Это противорвотное средство назначают при тошноте и рвоте, вызванных разными причинами. Детям от 2-х до 14-ти лет препарат назначают из расчета на 1 кг веса 0,1 мг «Церукала», при этом за сутки можно принимать не больше 0,5 мг на 1 кг веса ребёнка. «Церукал» нужно принимать за полчаса до еды.
  • «Мотилиум» — выпускают в виде таблеток или суспензии для орального использования. «Мотилиум» назначают при нарушении пищеварения, которое сопровождается ослабленным движением пищевых масс в кишечник из желудка, при метеоризме, рвоте, изжоге, а также при болях в желудке, при синдроме срыгивания и при изменениях в моторной функции желудка у детей. Малышам «Мотилиум» нужно давать, исходя из следующего расчёта: трижды в день до приёма пищи 2,5 мл на 10 кг веса. При необходимости, можно принимать препарат и на ночь.
  • «Но-спазм» — назначают новорождённым при функциональных спазмах, которые сопровождаются рвотой, при метеоризме и болях в области эпигастрия. «Но-спазм» используют только при назначении врача. Нельзя применять его при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Противорвотный препарат «Но-спазм» принимают только орально.

И напоследок: дорогие мамы, никогда не впадайте в панику и применяйте противорвотные средства для детей только после консультации с врачом!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: