Чем лечить ангину у ребенка

Ангина – это острое инфекционное заболевание, которое относиться к группе инфекций, поражающих дыхательные пути. Также, они характеризуются высокой температурой тела, появлением интоксикации и воспалением миндалин и регионарных лимфоузлов.

Симптомы и возбудители ангины у детей

Возбудителем ангины у 4 из 5 детей является бета-гемолитический стрептококк, а у одного из 5 – стрептококк на пару со стафилококком или же может быть только стафилококк.

Источником инфекции служит человек – носитель болезни, или больной, но уже на стадии выздоровления (реконвалесцент). Иногда носителем может быть даже здоровый человек, который является носителем бета-гемолитического стрептококка.

Чаще всего инфекцию можно передать воздушно-капельным путем, и в редких случаях – алиментарным путем. Уровень заболевших ангиной возрастает в холодную пору, и характерна больше для больших коллективов ( школы, детские сады, группы в кружке).

Инкубационный период для больных может длиться от пары часов, до 3-5 суток. Начало у заболевания острое: резко ощутимы головные боли, значительно повышается температура тела, ломит в суставах, озноб. Либо вместе с основными симптомами, либо в конце первых дней протекания болезни появляется сильная боль в горле – появляется вначале при глотании, а потом становиться постоянной.

Ранним симптомом ангины является значительное увеличение лимфатических узлов (подчелюстных), которые характеризуются небольшими болями. Лицо начинает краснеть, наблюдается герпетическая сыпь. Температура держится повышенной около 5 дней, а затем начинает понемногу спадать.

По характеру и тяжести болезни, различают несколько форм ангины:

  • Катаральная: самая легкая форма заболевания. Воспаляется лишь слизистая оболочка миндалин. Данной форме ангины характерно острое начало, температура тела достигает 38 , малыша могут беспокоить слабость и недомогание, озноб, боли в горле и в голове а также увеличение лимфатических узлов, сопровождающиеся болезненными ощущениями. При общем анализе крови изменения наблюдаются лишь в редких случаях;
  • Лакунарная: при данной форме ангины у ребенка начинается процесс локализации в лакунах миндалин, и при обследовании можно увидеть желто-белый налет в виде небольших островов, которые покрывают миндалины. Его можно легко снять шпателем, но он быстро возобновляется на том де месте, где его только что убрали;
  • Фолликулярная: при таком осложнении ангины происходит гнойные наросты фолликул миндалин, и визуально можно определить налеты размером 1-2 мм, которые имеют округлую форму и выглядят как точки или пупырышки. Это и есть гнойные фолликулы, которые просвещаются через слизистую миндалин, и при этом горло больного малыша обретает вид «звездного неба». Убирают гнойники обычно хирургическим путем вскрывая их в полости глотки;
  • Некротическо-язвенная форма ангины: на миндалинах образуются участки некроза, которые имеют темно-серый цвет. Когда эти участки начинают отслаиваться, образуется сильный дефект слизистой оболочки, которая имеет бугристое дно. В то же время происходят другие образования лимфатического глоточного кольца в языковой миндалине, в гортани и в лимфоидной ткани заднее стенки глотки.
  • Как лечить ангину у ребенка

    Во время протекания болезни ребенку необходим постельный режим. Придерживаться специальной диеты вовсе не нужно, но правильно питаться – просто необходимо. Чтобы ускорить выведение токсинов из организма малыша, нужно побольше пить воды в день (1,5-2 л. в день).

    Из противострептококковых препаратов больше всего показали отличный результат оксациллин и бензилпенициллин – назначают их на срок около 5 дней. В конце лечения ангины, специалисты рекомендуют внутримышечно ввести с целью профилактики бицилин-5 или бицилин-1.

    Если есть повышенная чувствительность к приему пенициллина, то в таких случаях можно использовать антибиотики эритромицинового ряда. Есть и менее эффективные лекарства тетрациклинового ряда и левомицетин.

    Для дополнительного лечения ангины у ребенка старше семи лет можно использовать полоскание раствором 2% натрия гидрокарбоната или отваром натуральных трав (зверобой, ромашка, календула и шалфей). Полоскать следует 3 раза на день после приема пищи.

    Если у ребенка шейный лимфаденит, то в этом случае хороший результат принесут сухие компрессы, УВЧ на пораженные болезнью лимфоузлы (примерно 10 процедур – не более). Если наблюдается появление абсцесса – необходимо срочное хирургическое вмешательство специалиста-врача.

    Детей, которые уже переболели ангиной, допускают в коллектив лишь при том условии, что они дошли до полного клинического выздоровления (после шестого дня нормальной температуры), а также если у малыша хорошие показатели анализов мочи, крови и ЭКГ.

    На протяжении недели ребенка нужно освободить от сильных физических нагрузок, и дать ему набраться сил и хорошенько отдохнуть после тяжелой болезни. В обязательном порядке должно быть активное диспансерное наблюдение на протяжении 30 дней с момента выписки после болезни. Осмотр у врача нужно проводить не менее одного раза в неделю, так как в этом период риск возврата и развития болезни ещё очень высок, и могут возникнуть даже осложнения.

    Профилактика

    Детей, которые болеют ангиной, обязательно нужно изолировать от остальных. Применение бензилпенициллина быстро ликвидирует стрептококк в рото- и носоглотке, а также обеспечивает малышу профилактику возникновения ревматизма.

    В доме или квартире, где есть больной ребенок, обязательно нужно регулярно делать проветривание и влажную уборку всего помещения. Обеззараживание полотенец и посуды нужно проводить кипятком. В заключительном этапе дезинфекции можно использовать хлорку, так как она быстро убивает все вредные микробы и безвредна для людей.

    Общие осложнения при ангине у детей

    Осложнения при ангине могут быть самыми разными, но в итоге они все очень опасны, так как вызывают поражение важных внутренних органов человека и даже могут угрожать жизни.

    Это:

    1. почечная недостаточность;
    2. ревматизм;
    3. распространение инфекции в грудную клетку ребенка;
    4. инфекционно-токсический шок (это отравление всего организма распадом тканей и продуктами жизнедеятельности микробов);
    5. распространение болезни в черепную полость и дальнейшее развитие воспаления оболочки мозга (менингит);
    6. сепсис – заражение крови, которое происходит в результате попадания инфекции в кровь и её распространение по всему телу, которое приводит зачастую к смерти;
    7. поражение инфекцией желудочно-кишечного тракта, которое в результате приводит к воспалению аппендицита.
    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: