Страхи у детей младшего школьного возраста — как их распознать и помочь ребенку

Все мы чего-то боимся, независимо от возраста. Страх — нормальная реакция на события, угрожающие биологическому или социальному благополучию. Детские страхи возникают у большинства ребят и чаще всего проходят сами собой. Но иногда для их преодоления требуется помощь взрослых.

Страхи у детей младшего школьного возраста

При поступлении в школу после беззаботной жизни в детском саду ребенок подвергается серьезным испытаниям — новая обстановка, новые люди, серьезные обязательства, дисциплина и т.д. И это не может не сказаться на эмоциональном фоне малыша. У него вероятно возникнут определенные виды детских страхов, связанные с новыми, можно сказать экстремальными, условиями. Задача родителей на данном этапе — вовремя заметить, что ребенка что-то беспокоит и помочь адаптироваться к новой среде.

Если у детей дошкольного возраста преобладают страхи, основанные на инстинкте самосохранения, то страхи у детей младшего школьного возраста (7–11 лет) начинают приобретать социальный характер. И распознать их не всегда бывает просто.

Полный ужаса мальчик сидит над домашним заданием

«Школьная фобия»

Под этим общим термином подразумевается несколько страхов, связанных с посещением школы:

  • боязнь опозданий;
  • ошибок в учебе;
  • строгого учителя;
  • жестоких сверстников;
  • матери, слишком строго относящейся к урокам;
  • несоответствия требованиям и ожиданиям окружающих и т.д.

Страхи опозданий или быть «не тем» начинают появляться в результате формирования у ребенка чувства ответственности. У девочек этот период начинается несколько раньше и встречается чаще. Нередко такие социальные страхи подкрепляются поведением взрослых. Например, когда родители или учителя ставят ребенка в слишком жесткие рамки, требуя абсолютной дисциплины и выполнения заданий на идеальном уровне. В итоге это может привести к паническому страху перед участием матери в выполнении домашнего задания, ответа у доски и т.д. Перегибая палку в учебе, вы рискуете получить застенчивого, неуверенного в себе и ни к чему не стремящегося человека.

Иногда дети боятся уходить в школу из-за страха расставания с родителями (гиперопекаемые и часто болеющие дети) или из-за того, что их терроризируют одноклассники или старшие дети. Особенно стоит обратить внимание на эмоциональное состояние ребенка при переходе в новую школу. В устоявшемся коллективе, где уже произошло разделение на «лидеров» и «лузеров», новичку может быть особенно трудно. Обязательно разговаривайте с учителем на тему того, как ваш малыш адаптируется в новой обстановке.

Девочка боится темноты и прячется под одеяло

Ночные страхи

Несмотря на то, что ваш малыш уже имеет серьезный статус школьника, он все еще является ребенком. Страх темноты у детей младшего школьного возраста может возникать в результате просмотра страшного кино и мультфильма, прочитанной книги или просто бурной фантазии (что особенно свойственно мальчикам). Боязнь темноты после 7 лет может быть навеяна не только возможным «появлением в комнате монстров», но и грабителей. Кроме того, бурно развивающаяся фантазия находит свое отражение и во снах.

Баба Яга из кошмаров раннего детства трансформируется в злую колдунью (как правило, Пиковую Даму), которая может убить, заколдовать, сделать беспомощным и т.п. То есть она может являться признаком страха смерти у малыша или олицетворять слишком строгую мать. Когда возникают ночные страхи у детей, лечение требуется только в случае серьезных неврозов, когда наблюдается панический страх перед засыпанием или темнотой. В большинстве же случаев помогает терпение и забота родителей.

Страх смерти

Дети младшего школьного возраста нередко боятся своей смерти и смерти своих родителей. Это подкрепляется возрастной верой в призраков, ведьм, пришельцев, магии числа «13» и т.п. Либо они прямо заявляют, что боятся умереть, либо это может выражаться в боязни пожаров, стихийных бедствий, высоты, острых предметов. Страх смерти родителей — это, прежде всего, боязнь потерять защиту, поддержку и заботу. Никогда не пугайте ребенка словами: «Будешь себя плохо вести — я умру». Вы должны преподносить сведения о смерти, как о естественном процессе.

Диагностика страхов у детей младшего школьного возраста уже не так проста, как у дошкольников, потому что в это время начинают формироваться чувство стыда и необходимость личного пространства, поэтому ребенок может тщательно скрывать свои страхи.

Ребёнок боится паука и кричит

Боязнь насекомых

Страх перед насекомыми формируется примерно к 5 годам и, как правило, остается с нами на долгие годы. С одной стороны, это оправдано — далеко не все букашки безопасны, и это осознание передалось нам от далеких предков, живущих в дикой природе. Нередко и сами мамы навязывают малышам этот страх, вздрагивая при виде каждого паучка. Если ваш ребенок боится насекомых, то способы устранения этого страха заключается в изучении зоологии на доступном уровне. Купите красочную книжку с изображением и описанием на простом языке основных видов насекомых. Выясните, какие из них приносят пользу, а какие могут быть опасны. Покажите милые и забавные мультфильмы с участием насекомых. Можно даже поговорить со школьным учителем об организации познавательного урока на эту тему. Наверняка, это будет интересно не только вашему ребенку.

К сожалению, довольно часто приходится наблюдать, как взрослые учат своих детей давить жуков, уничтожать муравейник и т.п. Нередко — ради развлечения. Если вам приходится бороться с нежелательными соседями, то делать это нужно не при ребенке. Не учите детей насилию над слабыми.

Девочка очень боится, что некрасива и мальчик ей не позвонит

Страхи у детей старшего школьного возраста (подростков)

Возрастные страхи у детей в старшем школьном возрасте (12–17 лет) все больше становятся социальными, так как ребенок взрослеет и начинает искать свое место в жизни. Также к ним прибавляются и мнимые страхи — боязнь крови, мышей и крыс, новой обстановки, иногда продолжает оставаться боязнь темноты. Мнимые страхи у девушек встречаются в 6 раз чаще, чем у юношей. Социальные же страхи занимают огромное место в жизни подростка, и среди них чаще встречаются:

  • страх войны;
  • экологической катастрофы;
  • стихийного бедствия;
  • насильственной смерти;
  • не найти работу, быть бедным в будущем;
  • не выйти замуж;
  • беспокойство об успеваемости в школе;
  • о политической ситуации в мире и стране;
  • о собственном внешнем виде и своей сексуальности;
  • о мнении других людей о них;
  • страх безразличия со стороны сверстников;
  • быть отвергнутым представителем противоположного пола;
  • публичных выступлений;
  • неизлечимых заболеваний (например, СПИД).

Один из самых больших страхов в подростковом возрасте — чем-то отличаться от друзей. Они чувствуют необходимость одеваться, говорить и вести себя, как в их компании, чтобы не выделяться, то есть быть частью группы. Нередко юноши и девушки беспокоятся о слишком раннем или позднем (на их взгляд) половом созревании. Из-за резких перепадов настроения, свойственных этому возрасту, некоторые подростки даже боятся сойти с ума. Бороться с детскими страхами такого рода лучше терпением и пониманием, так как по мере взросления большинство этих опасений проходят сами собой.

Большинство старшеклассников полагает, что показывать свои слабости означает быть трусом, и не считают нужным делиться своими переживаниями со взрослыми. Невысказанные страхи копятся и могут вызывать нервозность или повышенную тревожность. Именно поэтому нередко возникает недопонимание между родителями и детьми. Важно помнить, что подростковый период — сложный этап в жизни человека, где он переживает один эмоциональный удар за другим.

Мама и сын весело разговаривают среди ярких подушек

Что могут сделать родители: 17 советов

Причины детских страхов у школьников зачастую кроются в ощущении одиночества и беспомощности перед огромным миром. Ведь теперь мама не может прийти в любое время и забрать домой пораньше. Ваша задача — быть внимательными и стараться вовремя распознать, что ребенка что-то беспокоит, и правильно реагировать, если малыш боится «всякой ерунды». Вот несколько советов, как вылечить страх темноты у ребенка.

  1. Попросите ребенка рассказать о своих страхах — что именно делает эти объекты страшными.
  2. Дайте понять, что вы все понимаете, что бояться — это нормально.
  3. Если малыш боится именно злоумышленников, покажите, что вы принимаете меры безопасности: закрываете замки, блокируете окна и т.д. (но не переусердствуйте в закрытии выходов — помните о пожарной безопасности).
  4. Предложите ребенку самому разработать план по обеспечению безопасности (не важно, монстры это или грабители).
  5. По желанию можно установить ночник близко к кровати, чтобы он сам мог его включать в любое время.
  6. Оставляйте дверь в детскую комнату открытой на ночь.
  7. Осмотрите внимательно комнату — может какие-то тени или рисунки на стенах могут пугать малыша при выключенном свете.
  8. Регулярные физические нагрузки помогут снизить уровень стресса.
  9. Убедитесь, что телевизионные передачи и книги соответствуют возрасту ребенка.
  10. Не смейтесь над его страхами и не рассказывайте о них окружающим.
  11. Попробуйте настроить его на постепенное преодоление страха, придумайте наградные значки за пройденные этапы.

С подростками все обстоит несколько сложнее, потому что они редко считают нужным делиться со взрослыми своими переживаниями. Главный принцип — не давить. Не высмеивайте ребенка и не допускайте подобных фраз: «Подумаешь — прыщи, у всех они бывают, никто еще от этого не умер». Тем более, бесполезно доказывать ребенку 12–14 лет, что внешность — не главное. Помочь подростку обрести уверенность в себе и уменьшить страхи можно, следуя нескольким принципам.

  1. Всегда относитесь серьезно к опасениям подростка.
  2. Мама не понимает, что у дочки-подростка важный разговор по телефонуЮноши и девушки любят часами «висеть на телефоне», обсуждая проблемы с друзьями — это нормальная потребность, которой не стоит препятствовать (даже если испытываете ревность, что ребенок делится не с вами, а «с кем-то там»);
  3. Будьте готовы дать ту информацию, которую подросток может в любое время запросить у вас (даже о сексе);
  4. Дайте своим детям возможность принимать собственные решения, воздержитесь по возможности от фраз типа «я лучше знаю» — так вы поможете в формировании уверенности в себе.
  5. Чаще говорите своему сыну или дочери, что он красивый (особенно это важно для девушек), умный, решительный и т.д.
  6. Не старайтесь исправлять ошибки за своих детей — предоставьте это им, лишь ненавязчиво предложив свою помощь.

Но если вы видите, что страхи вашего ребенка становятся навязчивыми, мешают ему нормально существовать и начинают походить в фобии, необходимо обратиться к специалисту, который подскажет вам, как избавить ребенка от страхов. Необязательно сразу вести малыша к детскому психологу — это может напугать его, попробуйте сначала обсудить эту тему вдвоем с врачом.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: