Истерика у ребенка

истерика у ребенка

Ваш семимесячный малыш вот уже 20 минут плачет и вы уверены, что причина этого - каприз. Не спешите с выводами! Вполне возможно, что кроху что-то беспокоит. А вот, если малышу через месяц-другой исполнится годик, то очень даже может быть, что ребенок истерит. Необходимо распознать, когда малыш капризничает, а когда нуждается в нашей помощи?

У маленьких детей, особенно до года, когда многие из них не умеют говорить, истерики могут быть вызваны разными причинами, среди которых: усталость, боль, дискомфорт, голод. Ребенок может выбрать такую неадекватную форму выражения, когда не может выразить что-то. Задача взрослых - понять, что именно беспокоит малыша или в чем он нуждается.

Детская истерика - это сильный эмоциональный всплеск, приступ, подкрепленный, как правило, негативными эмоциями: раздражением, гневом, отчаянием, агрессией. Такие состояния сопровождаются громким криком, плачем. В это время малыш слабо контролирует свою моторику, поэтому может биться головой об стену или о пол.

Истерики истерикам рознь, и главную роль здесь играет возраст. То есть, чем взрослее малыш, тем более осознанна и целенаправленна истерика. Истерики у детей до года - довольно редкое, почти невозможное, явление. Психологи как раз отмечают, что они начинаются после того, как малыш отпраздновал свой первый день рождения. Связано это с тем, что к году ребенок начинает понимать, что он - личность, имеющая интересы и желания. У годовасика истерика проявляется в большей мере как спонтанная реакция на неожиданный запрет и непозволение чего-либо. В этом случае малыш плачет больше от обиды, чем специально, пытаясь воздействовать на родителей. Вот если мама или кто-нибудь другой поспешат успокоить малыша и дать ему желаемое, тогда у него в голове отложится схема «желание - отказ - плач - достижение цели». Чтобы такого не произошло, необходимо повести себя правильно. Можно не реагировать на истерику (только вы должны быть уверены, что слезы вызваны не болезнью или дискомфортом), можно попытаться переключить внимание малыша на посторонний предмет или явление. В этом возрасте хорошо срабатывают словесные формулы: «Ой, смотри, мышка под стол побежала!», «Глянь, птичка летит!», «А давай посмотрим в окошко! Там так много разных машин!» или что-нибудь в этом роде. Нередко наше поведение (потакание всем желанием малыша и готовность сразу исполнить его прихоти) стимулирует появление истерик. Посудите сами об этом с позиции ребенка: неделю назад вы были в магазине и малыш потянулся к игрушке - вы ее купили, позавчера произошло что-то похожее. Вчера, выбирая подарок двоюродной сестричке, вы пытались сказать малышу, что у него достаточно игрушек, но он начал плакать и вы не смогли ему отказать. Малыш понял, за какую ниточку надо дергать для достижения цели. Поверьте, не сумев выйти из этой схватки победителем, вы теперь всегда будете в списке побежденных, ведь теперь ваше чадо осознало, что плачем и криками можно добиться своего.

В возрасте около года большинство малышей уже ходят, некоторые из них - достаточно уверенно. Нередко можно наблюдать картину, когда на улице малыш бежит в совсем противоположную сторону от той, куда направляется мама. Если у вас есть время, дайте малышу пойти туда, куда ему очень-очень надо, чтобы увидеть что-то очень важное. Потом, через какое-то время, вы без истерик сможете пойти в нужную вам сторону. Но если вы спешите, например, опаздываете на электричку, а малыш решил, что пойдет пешком, да еще и не в ту сторону, то необходимо сделать так, чтобы протест в виде истерики не возник или его проявления были бы сведены к минимуму. Обычно, что делает мама? Берет ребенка за руку и ведет (а иногда тащит) к пункту назначения. Ребенок упирается, кричит, плачет, ложится на землю, тащит ногами по земле - в общем, делает все, чтобы дать маме понять: «Я туда не хочу!». Проявите смекалку, будьте более хитры! Возьмите карапуза на руки и скажите: «Посмотри, вон там, впереди, есть большое дерево (укажите на него), а на нем живут птички и белочка. Давай подойдем поближе и посмотрим, где же она!». Естественно, лучше, если вы на дереве (или где-нибудь еще) и вправду увидите что-нибудь интересное (это может быть ворона, флажок, цветочки), а приближаясь, рассмотрите это вместе. Если же так случилось, что вам пришлось указывать на мифическую белочку, то придется выкручиваться. Скажите малышу, что она, наверно, пошла орешки собирать, ведь ее детки очень любят это лакомство! Главное в этом приеме - опять-таки переключение внимания, чтобы малыш забыл о недавних планах покапризничать.

У некоторых деток приступы истерики могут начинаться уже с 10 месяцев. Мамы жалуются, что дети становятся неуправляемыми, не слушаются и все делают по-своему. Более того, они криком и плачем доводят матерей до ужаса, поскольку иногда устраивают сцены, просто выматывающие мам. Если у ребенка нет проблем со здоровьем, у него хороший аппетит, налажен полноценный сон, то, скорее всего, вы имеете дело с истерикой. Но вряд ли это явление можно назвать осознанным протестом со злым умыслом. Десятимесячный малыш на такое еще не способен. Посудите сами, еще недавно он только учился ползать, сидеть, а сейчас границы пространства намного расширились, и для него очень важно узнать, а что ТАМ? Ему хочется лично проверить: а что будет, если кошку потянуть за хвост? Пролить воду на стол? Дернуть за шнур пылесос, торчащий из розетки? Другое дело, что некоторые «эксперименты» могут быть опасны, но малышу это осознать пока не подвластно, и каждое ваше «нет» и «нельзя» до определенного момента будет вызывать шквал негативных эмоций и бурю негодования. Самое важное на этом этапе - научится правильно реагировать на особое поведение малыша, чтобы в дальнейшем это не переросло в настоящие припадки истерики. Имейте в виду, что первый пик детских капризов и истерик приходится на возраст от 1 до 3 лет, поэтому у вас еще все впереди :).

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: