Поведение ребенка

поведение ребенка

Еще вчера ваш ребеночек был совсем крохой. Мирно спал в коляске и плакал, только когда хотел кушать или когда болел животик. Но вот малыш подрос, и после 2 лет в его лексиконе не только появились слова «не хочу/не буду», «дай», «хочу» или «мне надо», но и способность то, «что ему надо и он хочет» вымогать с помощью истерик, криков и слез. Именно сейчас для родителей наступает один из тяжелых периодов в общем процессе воспитания: терпеливо и доходчиво учить ребенка общепринятым правилам поведения- объяснить, что «хочу» или «не хочу» в любом случае - не самый весомый аргумент.

Видео: 7 примеров, как родители поощряют плохое поведение детей

Как норма, процесс воспитания ребенка должен происходить при участии обоих родителей. Поэтому им в обязательном порядке придется согласовать свое поведение и придерживаться общих запретов и разрешений.

Установленные правила поведения ребенок начинает осозновать уже до года. Но, тем не менее, еще пока не может контролировать свое поведение и следовать вашим указаниям. Не смотря на это, уже даже с такого возраста малыша нужно учить: нельзя - значит запрет. Таким образом, ребенок уже с раннего детства постепенно будет осознавать систему запретов и понимать, что, например, тянуть грязную салфетку с земли - нельзя.

Видео: Пищевое поведение ребенка

Детские капризы и истерики

И все же, как только ребенок достигает возраста 2- 2,5 лет, родителям в большинстве своем таки приходиться столкнуться с протестом ребенка против запретов. Как правило, это осознанный протест маленького человека против той системы отношений, что была в раннем детстве. Если раньше ребенок с готовностью принимал практически любые предложения взрослых, то сейчас у него появилось жгучее желание самоутвердится, доказать свою самостоятельность и независимость. Одно из типичных поведений в этом возрасте, оно еще и одно из самых трудных. Для решения возникающих проблем в связи с упрямством ребенка, родителям необходимо набраться терпения и действовать максимально мудро. Например, если ребенок капризничает и не хочет есть суп, значит, не разрешайте ему и сладкое.

Одна из главных причин капризного и своевольного поведения у ребенка возраста 2,5-3,5 лет - это способ привлечения внимания. У детей просто: если всегда и все делать по правилам, то нет острого внимания окружающих, и как максимум - мамина обычная похвала. А вот если закатить истерику со слезами и истошными криками, то тут уже не только мама обратит внимание, но и все окружающие. На самом деле ребенок не планирует такой акции и не продумывает наперед все ходы- он действует интуитивно, зная, что это сработает. В таком случае на ребенка бессмысленно кричать или наказывать прямо на месте, так же как и противопоказано идти на поводу: увещевания и угрозы просто не подействуют, а если вы пойдете на поводу слез и истерики, то ребенок потом по проверенной модели будет прибегать к ним неоднократно.

Если такая ситуация произошла где то в общественном месте, необходимо с максимальным спокойствием говорить с ребенком, как со взрослым. Если ребенок чувствует, что его поведение не приносит нужного эффекта, слезы постепенно пойдут на убыль. Ребенок плачет, топает ногами и кричит? Обнимите его, прижмите к себе, возьмите на руки: продемонстрируйте, что вам не все равно, и вы уделяете ему внимание. Объясните, что вы не можете общаться, если он кричит, и отведите в сторону, где меньше людей. В таком возрасте капризы направлены на публику: как только любопытных глаз станет меньше, ребенку будет легче успокоиться. Если видите, что ребенок готов общаться, обсудите с ним ситуацию: важно показать малышу, что вы его слышите и он вам не безразличен. Для того, чтоб истерики «на людях» не вошли у ребенка в привычку, надо всегда уводить его от посторонних глаз. Больше того, пока не успокоится - не будет общаться с окружающими. Важно дать ему понять, что такое его поведение не приемлемо, и находиться среди людей он сможет, только когда будет вести себя надлежащим образом.

Психологи утверждаю: самый действенный способ безболезненно пресечь детское капризничанье - это переключить внимание ребенка. Если малыш в истерике, бесполезно ему что-то объяснять, надо просто заинтересовать его чем-то отвлеченным от предмета этой самой истерики. При этом просто необходимо действовать спокойно: негативные эмоции и раздражение родителей только усугубляют ситуацию.

Несколько шагов на пути борьбы с истериками

Необходимо помнить: малыши еще плохо контролируют свои эмоции. Поэтому надо чутко следить за поведением и степенью усталости ребенка, ведь часто капризы - это просто результат обычной усталости. Таким образом, есть шанс предотвратить истерику до ее появления. Как только ребенок начинает хныкать, беспокоиться и нетерпеливо себя вести, прибегайте к методам отвлечения внимания. Как можно больше общайтесь с малышом, обнимите его, присядьте на лавочку и уделите ему внимание. Иногда вспышку можно остановить, выразив словами то, что ребенок чувствует. Так, обратив внимание на то, что он устал, пообещайте, что, как только будут закончены дела, вы отправитесь домой.

Если все же истерики не удалось избежать, ведите себя спокойно. Ребенку надо дать понять, что вы не намерены поддаваться на его крики, и таким способом он ничего не добьется. Как только ребенок выходит из-под контроля, отказывайтесь с ним общаться. Ни увещевания, ни шлепки, ни ваши крики на ребенка истерику не прекратят. Но при этом, как бы вам тяжело ни было, не оставляйте ребенка одного: ему намного более страшно остаться наедине со своими слезами и эмоциями. Если ребенок поймет, что капризы на вас никак не действуют, он потихоньку начнет успокаиваться. И вот когда его состояние подойдет к более безопасной точке, начинайте с ним воспитательный разговор.

Политике неприятия истерик следуйте всегда и везде. Ваше поведение должно быть систематическим в любом случае, чтоб ребенок знал: вы не поддаетесь провокациям. Даже в общественном месте.

Видео: Грудное вскармливание. Поведение ребенка у груди

Маленький ребенок еще не знаком с моделями цивилизованного и нецивилизованного поведения, не ограничен общепринятыми правилами. Именно поэтому дети зачастую решают, что плохим поведением смогут добиться своего. В ваших интересах как можно быстрей и доходчивей объяснить малышу, что эмоции нужно выражать словами, а не истерикой. Научите его словам, которые описывают чувства: «злой», «сердитый»- расскажите, что его радикальное требование желаемого можно изменить на приличное и уважительное обращение «можно мне?» или «мне бы хотелось». Истерики и правда никогда не бывают приятными, но их можно использовать для прививания ребенку важнейших умений - рассказывать о своих желаниях и справляться с огорчениями.

Наказание - необходимость или вред

До 2-2,5 лет наказывать или ругать ребенка почти бессмысленно: у малыша еще не сформировано логическое мышление, он не может соотнести свои действия с их результатом. То есть, ребенок видит, например, разбитую вазу, но до конца еще не осознает: то ли он ее разбил, то ли ваза волшебно спланировала сама на пол. На этом этапе развития ребенка важно научить его управлять собой и окружающими предметами с помощью ясных и четких запретов и ограничений.

Уже в 2,5-4 года ребенок начинает понимать, что какие-то его поступки плохи с точки зрения окружающих, а какие-то окружающих радую. Но в это же время появляется и детский протест: ребенок стремиться почувствовать себя независимым от родительских уставов. В таком случае с ребенком нужно вести себя так, чтоб он понял: вы союзники, а не противоборствующие стороны. В этом возрасте дети становятся «почемучками» и непоседами, им все интересно и все хочется исследовать. Надо постараться максимально избежать ненужных запретов и табу, дать ребенку возможность побыть первооткрывателем. Естественно, в определенных рамках разумного.

Вовсе без наказаний при воспитании детей, наверное, не обойтись. Ребенок еще не отдает себе отчета, что есть хорошо, а что плохо. Задача родителей - воспитать достойного члена общества, который в последующем будет жить по правилам этого самого общества. Но наказание обязательно должно быть адекватным и оправданным. Так, психологи не рекомендуют применять силу. Битье вызывает у детей ту же реакцию, что и у взрослых. Как известно, насилие порождает ответное насилие. Более того, физическая расправа негативно влияет на психику ребенка, может сделать из него запуганного зверька, который в будущем вырастет во взрослого человека с заниженной самооценкой. Также, чтоб не занижать самооценку малыша, нельзя при наказании называть его плохим. Категорически отрицают психологи наказание ребенка в присутствии его друзей, да и вообще посторонних людей - к трем годам он уже испытывает чувство унижения от таких ваших действий. А самое главное: никогда не наказывайте ребенка, если он осознает, что поступил плохо и искренне раскаивается в сделанном.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: