Болезнь пертеса у детей

Болезнь пертеса у детей

Каких только испытаний в виде болезней не посылает судьба родителям маленьких деток! Какие-то не требуют длительного и специфического лечения, а некоторые заставляют родителей поволноваться не один месяц, и даже не один год. Например, такое заболевание, как болезнь Пертеса у детей, о которой многие родители даже никогда не слышали, но которая все же является довольно распространенной среди малышей.

Болезнь Пертеса у детей - это заболевание тазобедренного сустава, которое, без своевременного реагирования и медицинского вмешательства может окончиться необратимой деформацией кости и укорачиванием ноги ребенка. Усложняется лечение болезни тем, что на первоначальных стадиях она часто никак не дает о себе знать. У малыша лишь изредка могут возникать болезненные ощущения в колене или тазобедренном суставе, чаще - после значительных физических нагрузок. Однако во время сна, а также при отсутствии нагрузок на ногу боли проходят и на следующий день и ребенок, как ни в чем не бывало, может снова резво скакать, забыв о боли. Более того, на первых стадиях болезнь Пертеса у детей еще и не всегда определяется на рентгенологических снимках. По статистике, 80% случаев диагностированного заболевания имели предварительные обращения в связи с болью, испытываемой ребенком. Что не может не огорчать, ведь вылечена может быть болезнь Пертеса у детей лишь при своевременном ее обнаружении и моментальном реагировании. Поэтому, если малыш жалуется на боли в коленке или области таза, необходимо проконсультироваться с опытным врачом. Тем более, если появлению болезненных ощущений предшествовала травма.

Именно травма является одной из основных причин развития болезни Пертеса. К другим причинам медики относят врожденную неполноценность сустава, постоянную и интенсивную на него нагрузку, частые переохлаждения или воспалительные заболевания. Наиболее подвержены болезни детки в возрасте от 4 до 12 лет, чаще мальчики.

Болезнь Пертеса у детей становится результатом неправильного кровообращения в тазовой области, вследствие чего бедренная кость не снабжается нормально кровью, и в головке бедра начинается воспалительный процесс. В итоге головка бедра начинает постепенно размягчаться и разрушаться, постепенно деформируясь. Наиболее часто болезнь Пертеса поражает один тазобедренный сустав, как правило, правый. Однако случается, что заболевание это касается и обоих суставов, правда, в разное время.

Диагностику болезни Пертеса у детей усложняет тот факт, что на первых стадиях она имеет симптомы, сходные с некоторыми другими заболеваниями тазобедренного сустава. И одним из первых медики называют умеренную боль в коленном или тазобедренном суставе, чаще ближе к вечеру, после интенсивных дневных нагрузок. По мере прогрессирования болезни у малыша появляется хромота - сначала в утреннее время, а затем и на протяжении всего дня. В дальнейшем хромота будет усиливаться, сопровождаясь болями и уменьшением подвижности тазобедренного сустава.

Лечение болезни Пертеса у детей необходимо начинать как можно раньше, чтобы была возможность вовремя остановить разрушение сустава и восстановить его функциональность. Врачи отмечают, что своевременное лечение в большинстве случаев оканчивается благополучным исходом, однако требует достаточно длительного времени и терпения. Если же болезнь Пертеса у детей не будет определена вовремя, и, соответственно, не будет назначено необходимое лечение, последствиями болезни может стать укорачивание ножки, деформирующий артроз, и в итоге - нарушение функциональности сустава и последующая инвалидность.

Методы лечения болезни Пертеса у детей могут быть как консервативными, так и оперативными. Консервативное лечение предполагает полную разгрузку тазобедренного сустава, и в этом случае постельный режим становится необходимостью. По мере уменьшения симптомов малышу могут быть разрешены подъемы с кровати с использованием костылей или специального фиксирующего устройства. Понадобятся также физиотерапевтические процедуры: массаж, лечебная гимнастика. В определенных случаях необходимостью становится наложение шины или гипса - как для обездвиживания сустава, так и в случаях сильных болей. При значительной деформации может понадобиться ношение специальных ортопедических фиксирующих устройств. В случае если деформация головки бедренной кости очень сильная, или же ребенок категорично отказывается от ношения фиксаторов, прибегают к оперативному вмешательству. Медики отмечают: консервативное лечение может растянуться во времени от 2 до 4 лет - в зависимости от стадии болезни. Но даже в случае благоприятного исхода и после восстановления тазобедренного сустава, в течение еще некоторого определенного времени ребенку придется жить в так называемом тренирующем режиме.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: