Что вызывает диарею у малышей и как ее лечить?

Нарушение стула у ребенка в первый год жизни вызывает панику у родителей, особенно когда речь идет о диарее. Кроме того, и сам малыш страдает от такого состояния, так как расстройство стула сопровождается болью в животе и упадком сил. Диарея у детей провоцируется разными факторами.

Причины диареи у детей до года.

  1. Кишечная инфекция: эта неприятность часто случается с детьми младше года. К сожалению, тщательный уход за самим чадом и предметами, которыми он пользуется, не позволят обеспечить 100% защиту от кишечных инфекций, поскольку у грудничков защитные функции кишечника еще продолжают свое формирование. Из-за этого некоторые возбудители кишечных инфекционных заболеваний могут вызвать ряд неприятных симптомов у малыша, в то время как иммунитет взрослого человека способен противостоять этим возбудителям. Симптомы кишечной инфекции развиваются в течение нескольких часов после проникновения в организм возбудителя. Так, малыш сучит ножками и плачет. При этом стул ребенка жидкий, неприятно пахнущий, имеющий слизистые, а иногда, и кровавые прожилки. У некоторых детей повышается температура тела.
  2. Нарушение усвоения лактозы: если малыш не переносит лактозу (молочный сахар) или же имеет дефицит лактазы (фермента), то это становится причиной диареи. Характерным проявлением нарушения усвоения лактозы является жидкий пенистый стул с кислым запахом. При этом самочувствие ребенка не нарушается.
  3. Аллергическое воспаление кишечника: это состояние приводит к нарушению выработки лактазы. Причиной аллергического воспаления кишечника является употребление малышом чужеродного белка вместе с коровьим молоком или соей (он часто входит в состав адаптированных молочных смесей). При таком состоянии, кроме диареи, иные симптомы отсутствуют.
  4. Дисбактериоз кишечника: приступы диареи при такой патологии частые. Стул имеет неприятный запах и жидкую консистенцию. У ребенка также могут появиться белый налет на языке, метеоризм, кишечные колики и высыпания на коже.
  5. Дефицит некоторых ферментов: у некоторых детей встречается недостаток сахарозы, фруктозы, изомальтазы и других пищеварительных ферментов. Обычно отклонение проявляется, когда малыш знакомиться с продуктами прикорма. При данной патологии у крохи появляется жидкий стул с кисловатым запахом.
  6. Прием некоторых медпрепаратов: при лечении некоторыми медпрепаратами у детей могут возникать побочные эффекты, в том числе и диарея.
  7. ОРВИ: при вирусных инфекциях у детей до года часто возникает нарушение стула.

малыш сидит на горшке

Что делать при диарее у детей?

Диарея у ребенка первого года жизни не должна оставаться без внимания, даже если малыш себя нормально чувствует. Лечение нарушения стула зависит от причин проблемы.

При подозрении на кишечную инфекцию у ребенка, особенно если он младше одного года, следует вызывать врача. При этом заболевании эпизоды диареи частые, что стремительно приводит к обезвоживанию, если помимо поноса у ребенка отмечается и рвота. До приезда врача малышу следует дать средство для предупреждения обезвоживания:

  • раствор Регидрон, состоящий из натрия хлорида и глюкозы;
  • препарат Энтеродез, содержащий не только необходимые организму соли, но и активированный уголь.

Если дети, имеющие боль в животе и тошноту, принимают пищу и жидкость с неохотой, то это не значит, что ребенку нельзя давать пить. Раствор для недопущения обезвоживания, воду и несладкий компот давать нужно, однако поить ребенка следует небольшими порциями — примерно по 2 столовых ложки каждые 10 минут.

Кроме питья, детям с диареей при кишечной инфекции необходимы сорбенты — Смекта, Энтеросгель или Полифепан. Эти средства связывают и выводят токсины из кишечника, но на возбудителя заболевания они никак не влияют. Стоит учесть, что после лечения такими лекарствами у крохи может возникнуть запор. Также при наличии показаний врач может прописывать малышу противодиарейные препараты (Имодиум, Лоперамид).

Что касается питания, то кормить детей при кишечной инфекции можно, но питание должно быть максимально щадящим и дробным. Если кроха находится на грудном вскармливании, то его следует чаще прикладывать к груди.

Зачастую грудничков, имеющих кишечную инфекцию, лечат в стационаре. Врач прописывает антибиотики, лекарства для восстановления микрофлоры кишечника и энтеросорбенты.

понос у грудничка

При проблемах с усвоением лактозы малыша следует показать аллергологу и гастроэнтерологу. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то непереносимость лактозы не должна стать причиной для полного его прекращения. Врач прописывает малышу лактазу, которую в определенной дозировке следует добавлять в сцеженное молоко, после чего кормить им младенца. Если дети с непереносимостью лактозы питаются адаптированными смесями, то врач принимает решение о замене стандартной смеси безлактозной или низколактозной.

Детей с аллергическим воспалением кишечника лечит аллерголог. При непереносимости некоторых ферментов малышу показана диета, исключающая определенные продукты.

Лечение дисбактериоза требует применения пребиотиков — веществ, подавляющих размножение патогенной микрофлоры в кишечнике ребенка. Также врач прописывает малышу пробиотики — препараты, содержащие живые полезные кишечные бактерии (лактобактерии, бифидобактерии и кишечную палочку). Зачастую прописываются и специальные иммунопрепараты, которые очищают кишечник малыша от патогенных бактерий.

Если диарея возникла у младенца из-за приема некоторых лекарств, то об этом следует уведомить врача. Такое побочное действие лекарства требует его замены или коррекции дозировки. Если нарушение стула возникло из-за приема антибиотиков, то ребенок нуждается в назначении препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.

Тревожные симптомы при поносе

Иногда у детей до одного года могут возникать симптомы, требующие немедленного вмешательства врачей:

  • температура свыше 39 градусов;
  • отеки;
  • резкая боль в животе;
  • судороги;
  • цианоз носогубного треугольника;
  • отсутствие мочеиспускания;
  • кровь в стуле;
  • частая рвота;
  • диарея длится 3 дня и более.

Все эти симптомы могут свидетельствовать о развитии обезвоживания, сильной интоксикации или почечной недостаточности, поэтому ребенка должны незамедлительно обследовать врачи.

Профилактика

Избежать проблем с кишечником у малыша до года проще, чем лечить их. К тому же нарушение микрофлоры кишечника и размножение в нем патогенных бактерий приводит не только к плохому самочувствию ребенка, но и к снижению его иммунитета.

Грудное вскармливание — это наиболее эффективная мера профилактики диареи у грудничков, но только в том случае, если женщина соблюдает диету кормящих мам. Для предупреждения проблем с кишечником не стоит торопиться с введением прикорма. Первый прикорм для грудничка, питающегося грудным молоком, дается не ранее шести месяцев (детям-искусственникам — 5,5 месяца).

Для предупреждения кишечных инфекций следует следить за чистотой предметов, которыми пользуется малыш. Пустышки, бутылочки, погремушки и другие предметы следует регулярно мыть кипяченой водой, особенно если они падали на пол.

Самолечение диареи у младенцев может лишь нанести огромный вред неокрепшему организму крохи, поэтому при любых симптомах проблем с кишечником у чада родители должны обращаться к врачу.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: