Питание при диарее у детей

Питание при диарее у детей

Диарея представляет собой один из признаков острого кишечного отравления у ребенка. Диагноз «кишечное отравление» означает, что кишечник малыша перестал справляться со своими основными функциями - пищеварительной и всасывающей.

Нормы стула у детей-грудничков

Особенности питания грудничков в первые месяцы их жизни, а также ферментная система их пищеварения обеспечивают детскому стулу мягкость. Поскольку у новорожденных и грудничков стул имеет жидкую консистенцию, родители малышей не всегда в состоянии отличить нормальный стул младенца от стула при диарее.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и при этом пока не получает прикорма и иных жидкостей, кроме материнского молока, частота стула у него варьируется от 1 раза в несколько дней до 2-5 раз в течение дня. Цвет нормального детского стула у таких грудничков – желтый, консистенция – кашицеобразная, однородная. Запах у стула кислый. 

Посторонних примесей и присутствия зелени, крови и слизи быть не должно.

Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то его стул отличается от вышеописанного. Цвет стула – темно-желтый с коричневым оттенком, консистенция – более густая, патологические примеси отсутствуют. Частота дефекации варьируется от 1 раза в 1-2 дня до 3-4 раз в течение суток.

Когда грудничок начинает получать прикорм и более плотное питание, его стул приобретает оформленность, частота стула сокращается в среднем до 1-2 раза в день. Обычно стул у таких детей имеет желтый или коричневатый цвет, и выглядит как густая кашица или неплотная колбаска. Иногда стул может быть еще реже – 1 раз в 2 дня.

Когда стул грудничка следует считать диареей?

Диарея – это жидкий, по сути, водянистый стул с содержанием примесей. Такой стул приобретает частый и неудержимый характер. Нередко дефекация сопровождается болями, как в животе, так и при самом процессе опорожнении кишечника.

О диарее у грудничка следует судить не по частоте стула, а преимущественно по его консистенции. Хотя, чем жиже консистенция стула, тем выше его частота. Однако на первых порах, когда ребенку всего недели или месяцы от рождения, даже в его здоровом и нормальном состоянии его стул является частым и небольшим. Поэтому обращать внимание следует именно на его консистенцию.

Если же малышу уже больше года, то по частоте стула уже можно судить о наличии отклонений в здоровье. Опасным считается детский стул, если он жидкий и обильный, возникает более 6-10 раз в течение суток и содержит зеленые вкрапления.

Наиболее часто диарея возникает у грудничков вследствие непереносимости детским организмом питания, а также из-за кишечных инфекций, острых респираторно-вирусных инфекций, неподходящих лекарств, аллергии на некоторые виды питания. Диарея в соотношении более 10 г на 1 кг веса ребенка опасна своими осложнениями. Таких осложнений может быть много и они различны: обезвоживание организма и искажение электролитного обмена приводят к нарушениям в работе сердца, почек, нервной системы, сосудов и т.д.

Более подробно о причинах диареи у детей читайте тут

Оказание первой помощи при диарее у грудничка – это меры по восстановлению водно-солевого баланса в детском организме. Ребенок нуждается в питье, которое следует давать ему по чуть-чуть (15-30 мл) через каждые 15-20 мин между питанием. Наилучшая жидкость для отпаивания малыша – электролитический раствор (Хаумана, Регидрон, Электролит, Гастролит и др.) Допускается и приветствуется отпаивание малыша отваром изюма, компотом из сухофруктов, негазированной минералкой.

Если малыш страдает от острой кишечной инфекции, следует коренным образом изменить его рацион. Слизистая поверхность кишечника должна полностью восстановиться, поэтому ребенка следует кормить легкой и здоровой пищей. Нельзя давать ребенку продукты, богатые клетчаткой: они приведут к брожению и вздутию живота, могут вызвать кишечные колики. В числе неподходящих продуктов – сырые овощи, фрукты, фруктовые соки, все виды бобовых, грибы, орехи. Не допускается прием газированной воды, бульонов, жирного мяса, любых видов жареных, копченых и маринованных продуктов, а также кондитерских изделий и сдобной выпечки.

Ребенка, находящегося на вскармливании материнским молоком следует продолжать кормить грудью, не допуская перекармливания, чтоб его пищеварительная система не испытывала перегрузок. Малыши-искусственники должны питаться смесями, как и прежде, но объем одноразового кормления следует сократить, а частоту кормлений увеличить. Врач может назначить дополнительно ребенку лечебные смеси – кисломолочные либо с низким содержанием лактозы.

Если малышу уже исполнилось полгода, и он питался не только молоком, но и прикормом, при первых признаках диареи прикорм следует отменить и давать ребенку только грудь либо смесь, если он искусственник. В дальнейшем, в зависимости от состояния ребенка, прикорм можно возобновить, начиная с малых порций и постепенно увеличивая их.

рисовая каша.jpgРебенку старше года, рекомендуется давать при диарее отвары риса или овса и жидкие кашки – рисовую, овсяную, гречневую. Каши должны быть сварены на воде и без масла. Не следует заставлять ребенка есть, если он не хочет. Детский организм сам регулирует уровень аппетита, и как только начнет испытывать потребность в питании, малыш немедленно почувствует голод. Не предлагайте ребенку хлебные изделия, печенье и сухарики. Такая пища принесет больше вреда, чем пользы, перегрузив желудочно-кишечный тракт малыша. Наилучшее питание – жидкие слизистые кашки, а затем – негустые овощные супы-пюре с морковью и картофелем.

Хорошо восстанавливают кишечную микрофлору печеные яблоки, морковный отвар и морковное пюре. А вот цельномолочные продукты из рациона ребенка следует убрать на 1-3 недели. Кисломолочные напитки, такие как кефир, ацидофилин и йогурт, будут полезны для кишечника в том случае, если они свежие, нежирные и без добавок. После 2-3 недель щадящей диеты, если диарея у ребенка прекратилась, можно возвращаться к привычному рациону.

Восстановление деятельности кишечника – это довольно длительный процесс, и расширение детского рациона за счет новых продуктов питания должно осуществляться постепенно и понемногу. Если же понос у ребенка не прекращается, и ухудшение самочувствия у малыша прогрессирует, значит, необходимо обратиться к врачу с целью тщательного обследования и организации правильного лечения ребенка от заболевания, ставшего причиной диареи.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: