Агукание новорожденного и что делать, если этого не происходит

Когда ребенок начинает агукать – этот вопрос интересует всех родителей, особенно если ребенок первый. Ничто не ожидается с таким трепетом и нетерпением, как первое внятное слово крохи.

В нормальной среде дети уже в раннем возрасте пытаются сымитировать голос и слова самого близкого им человека, которого они слышат чаще других. Но поскольку голосовые связки еще недостаточно развитые и окрепшие, получается лишь агуканье. Когда малыш должен начать агукать – с точки зрения врачей и психологов? Как быть, если видно явное отставание, о чем это говорит?

Когда ожидать первых звуков?

С первого дня рождения крохи каждая родительница жаждет поскорее услышать первое «мама». Потому каждый звук, издаваемый малышом, воспринимается, как сигнал к тому, что скоро он начнет говорить. Однако это не так.

Только что родившийся малыш не умеет управлять своими голосовыми связками, когда он делает первый свой вдох, легкие раскрываются – и он плачет. Новорожденный также может кряхтеть. Но и это еще не зачатки связной речи. Возможно, в гортани и носоглотке осталась послеродовая слизь или скопились слюнки.

ребенок агукает

Первые звуки – как правило, согласные – дети в среднем начинают произносить в возрасте 1,5-2 месяцев. Причем если понаблюдать пару дней за малышом, то можно четко установить, кому или чему они адресованы: маме, брату, дедушке, кошке или же музыкальной игрушке над кроваткой. Впечатлительные родители хвастают иногда, что слышали четкое «агу», едва крохе минуло 2 месяца. Скорее всего, это кажется, потому что при произношении гласных у ребенка работает гортань, а не слабенькие связки.

К четырем месяцам он осваивает первые согласные. И вот тогда уже четко можно уловить не только «агу», но и слоги из двух звуков, с помощью которых ребенок определяет окружающих его людей, предметы и действия. Первое же слово – к разочарованию большинства родительниц лишь в 53 процентах это слово именно «мама» – звучит только к одному годику.

Почему малыш не гулит

Итак, установлено, что самые «ранние» карапузы начинают «говорить» в возрасте 4-5 месяцев, но ничего страшного, если это случилось только в шесть. А что значит, если малыш и в семь, и в восемь месяцев продолжает только улыбаться, взвизгивать или хныкать, отказываясь повторять какие-либо звуки, даже если ему настойчиво это предлагают?

Так когда дети начинают агукать? Нужно понимать, какие факторы влияют на развитие речи младенца. Прежде всего, это его окружение. Хороший тому пример – Маугли и Тарзан. Что ребенок слышит, то он и повторяет. Но это далеко не определяющий момент, так как известны случаи, когда глухонемым родителям удавалось вырастить малыша, который вполне четко разговаривал.

На развитие речи влияет также темперамент ребенка. Опытные детские психологи уже в раннем возрасте могут определить, кто будет болтуном, а кто – молчуном во взрослой жизни. Если ребенок сам по себе медлительный, меланхоличный, не слишком любознательный, он может вообще не агукать – ему просто лень и неинтересно.

купающийся малыш

Родителям не стоит переживать, позже он сразу начнет чисто выговаривать полные слова, но лишь по необходимости и четко конкретизируя свои требования и желания.

И, естественно, физические особенности. Если вы замечаете, что малыш пытается говорить, но получается лишь мычание и кряхтение, словно ему что-то мешает, покажитесь врачу. Возможно, дело в небольшой патологии, которую легко устранить с помощью несложной операции – простого надреза.

Иногда проблема кроется в неправильном развитии слухового аппарата. В остальных случаях, если вам так не терпится услышать веселый детский лепет, регулярно занимайтесь с малышом.

Как заниматься с ребенком-«молчуном»?

Заставить кроху агукать, если он того не хочет, невозможно. Можно лишь подстегнуть процесс, занимаясь с ним.

  1. Больше разговаривать. Проговаривайте все, что делаете и видите, когда гуляете с малышом, когда он лежит в люльке и наблюдает, как вы готовите кашку, когда вы его купаете. При этом старайтесь касаться предметов, которые называете.
  2. Отвечайте на каждый звук ребенка, повторяйте их и добавляйте свои. В скором времени он запомнит их и тоже начнет с охотой повторять.
  3. Приобретайте для ребенка пальчиковые развивающие игры и делайте массаж ладошки. Именно на ладонях расположены нервные окончания, которые отвечают за речевые центры коры головного мозга. Массируя их, вы способствуете развитию речи.

Есть такая шутка: «Когда ребенок рождается, родители с нетерпением спрашивают у крохи: «Когда ты начнешь ходить и говорить?», а спустя пять лет умоляют: «Сядь и помолчи!» Не стоит торопить естественные процессы. Все придет в свое время. Если малыш будет чувствовать ласку, внимание и любовь, он обязательно ответит на ваши старания наградой – радостным агуканьем и счастливым смехом.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: