Возрастные особенности детей

По мере физического роста ребенок меняется и физиологически, и психологически. У него формируются новые умения и навыки, которые в ходе обучения усовершенствуются. Поэтому задача родителей и педагогов — помогать ребенку по максимуму постигать мир знаний, развиваться здоровым и умным.

Возрастные особенности детей дошкольного возраста

Для детей-дошкольников ведущим видом деятельности является игра. Именно в ней они познают внешний мир и его моральные законы, накапливают опыт общения со сверстниками и формируют свой кругозор. Ребенок учится общаться и с взрослыми, при этом часто демонстрируя детскую непосредственность и любопытство. Дети-дошкольники — это дети-почемучки, которые все хотят знать, понимать свою роль в окружающем мире.

Возрастные особенности детей 2-3 лет

С двух до трех лет дитя становится самостоятельнее. У него развивается предметная деятельность и орудийные действия.

Видео: Семинар для детских служителей, "Возрастные особенности детей часть 1"

В ходе общения с взрослыми развивается понимание речи. Слово уже отделяется от конкретной ситуации и обретает самостоятельное значение. Ребенок усваивает названия окружающих предметов, выполняет словесные просьбы родителей. Активная речь детей 2-3 лет тоже усовершенствуется, и к 3 годам они осваивают грамматику, строят простые предложения, используют все части речи. Активный запас слов ребенка до 3 лет составляет 1500 слов. В три года речь ребенка — это уже средство общения со сверстниками. Основная форма мышления детей — наглядно-действенная. То есть возникающие проблемы малыш разрешает способом реального действия с конкретными предметами. У него в это время появляются, кроме игры, новые виды деятельности — рисование и конструирование.

Совершенствуются также и слуховые, и зрительные ориентировки малыша. Он может делать выбор из нескольких предметов по форме, цвету, величине, различать голоса, мелодии.

Возрастные особенности детей 3-4 лет

Этот возраст является определенным рубежом развития, когда кризис трех лет расторгает целостность малыша с матерью, и он начинает осознавать свое „я”. Ребенок в этом возрастном периоде испытывает потребность в общении и признании.

В этом возрасте малыш демонстрирует желание все делать по-своему, что и является основным признаком кризиса трех лет. Так он осознает себя как самостоятельную личность.

Видео: Возрастные особенности детей (Вершинина)

Игра в это время становится коллективной и чаще имеет сюжетное наполнение, то есть она является образно-ролевым отображением жизни. Дети в таких играх учатся защищать свои границы, интересы и пробуют воспринимать их наличие у других сверстников.

Речь малыша усовершенствуется, словарный запас расширяется, этому возрасту характерно придумывание несуществующих слов.

Возрастные особенности детей 4-5 лет

Этот период считается возрастом относительного затишья. Из кризиса ребенок вышел, самоутвердился и стал покладистее. У него возрастает интерес к окружающему и сверстникам. Ребенок расширяет спектр эмоций, понимая чувства других и сопереживая им.

Творческие способности в 4-5 лет проявляются сильнее. Способности к рисованию, танцам, музыке, спорту можно заметить у малыша как раз в этом возрасте и правильно их скорректировать.

Также этому возрасту характерно появление страхов как следствие развития воображения. Безудержная фантазия ребенка порой может сформировать боязнь оставаться одному, потому что дитя испытывает страх перед каким-то негативным героем мультфильма, сказки.

Усовершенствуются и отношения детей с ровесниками. Они мирятся и сорятся, дружат и обижаются, помогают тем, кто им нравится.

Природная любознательность заставляет девочек и мальчиков постоянно спрашивать родителей, воспитателя о том, что их интересует. Это период, когда у малыша рот не закрывается, а родители иногда не знают, как правильно отвечать на вопросы своего чада.

Возрастные особенности детей 5-6 лет

Активное физическое и познавательное развитие характерно периоду 5-6 лет. Развивается творческое воображение малыша, он нередко привлекает к себе внимание даже негативными поступками, самутверждаясь.

Дети в это время заменяют сюжетно-ролевые игры играми с правилами. Именно в них утверждается механизм управления поведением. В этот период малышу нужен внешний контроль со стороны друзей по игре. Сначала дети контролируют друг друга, а затем уже себя самого. Ребенок все больше подражает взрослым, стремясь к самостоятельности. Он пытается и хочет все делать сам.

Малыш в 5-6 лет уже осознает половые различия и начинает штурмовать деликатными вопросами и папу, и маму. Также в это время у него появляются вопросы, связанные со смертью, усиливаются и его страхи. Чаще это ночные страхи, связанные с ростом творческой фантазии.

Возрастные особенности детей 6-7 лет

Ребенок в 6-7 лет уже готов на смену деятельности и правила, которые предъявляет ему школа. Он социализируется, адаптируется к новой школьной среде, учитывая требования и точки зрения взрослых, сверстников.

Мальчик или девочка уже могут сосредотачиваться не только на интересной, любимой работе, но и на том, что делать необходимо. При этом прилагаемые усилия к семи годам могут возрастать по времени. Ребенок способен волевым усилием осваивать знания, которые ему не интересны. Ребенок хочет учиться потому, что он к этому психологически и мотивационно готов. Он уже интеллектуально зрелый и игра в этот период из ведущего вида деятельности переходит на задний план, а основной формой деятельности становится учебная.

Мальчики и девочки в это время очень сильно ориентированы на внешнюю оценку. Самостоятельно им еще трудно себя оценить, а похвала мамы и бабушки, оценка учителя как раз и служат тем мотиватором, который к концу первого класса формирует отношение ребенка к учебе. Это либо интерес и понимание своей ответственности и новых обязанностей, либо выполнение новых функций без энтузиазма, по требованию взрослых и по формирующейся привычке.

Возрастные особенности детей 8-9 лет

Организм ребенка, несмотря на визуальное взросление, еще очень хрупкий. Он требует полноценного отдыха и сна продолжительностью девять часов в сутки, сбалансированного питания. В это время школьные нагрузки возрастают, и дети с головой отдаются учебе, порой забывая об обедах, прогулках. Поэтому родителям важно контролировать чередование нагрузок и отдыха. Хорошо, если в этом возрасте ребенок уже определен в спортивную секцию либо посещает музыкальную школу, танцы. Смена деятельности и способствование физическому развитию важны для его здоровья.

В 8-9 лет сын и дочка постепенно отдаляются от родителей. Поэтому им необходимо будет терпение для грамотного выстраивания отношений со своим чадом. И тут важно не перегнуть палку с чрезмерным контролем, и вместе с тем не давать много свободы, пытаясь сохранить контроль над поведением, времяпровождением ребенка. Ведь в восемь-девять лет дети еще остаются детьми. Они часто нуждаются в советах, не в силах самостоятельно решить моральные проблемы в отношении со сверстниками, учителями. Они для них кажутся целой бедой.

Поэтому родители должны не утратить свою почетную миссию главного слушателя и друга, авторитета и наставника, общение с которым вызвало бы у сына и дочки чувство защищенности и доверия. Просто в этот период старайтесь больше разговаривать с ребенком по-взрослому, рассказывайте и о своих проблемах на работе, трудностях взрослых людей, способах выхода из проблемных ситуаций. В результате такого ежедневного общения и совместного времяпровождения по выходным у сына или дочки сформируется твердое убеждение, что только в семье он получит максимум любви, защиты, уважения и поддержки.

Особенности детей подросткового возраста

Трудным возрастом называют педагоги, врачи, психологи период подросткового возраста, который длится с 12 до 18 лет. В это время организм биологически созревает к переходу в стадию взрослого человека, и это сопровождается нервными и эндокринными сбоями. Подростковый период — самый ответственный для дальнейшего развития. Ему характерно нарушение физиологического и психологического равновесия. А проявляется это обнажением слабых сторон детской личности, делает ее уязвимым к влиянию неблагоприятных факторов извне.

Видео: Возрастные особенности детей школьного возраста

В подростковом возрасте отмечается учащение невротических всплесков, которые проявляются головными болями и нарушением сна, утомляемостью и плохим аппетитом, головокружениями и обмороками, склонностью к страхам и плаксивостью. Если подростковый период проходит очень сложно, то это может проявиться навязшими идеями и снохождением, энурезом. Это специфические "болезни роста", и родители должны быть к ним готовы. Обычно к 16 годам у подростков эти симптомы исчезают, и улучшается самочувствие. Но повышенная восприимчивость и ранимость остаются. Это должны понимать и помнить взрослые, которые окружают подростка.

На формирование подростков в этом возрасте сильно влияют отношения в семье, школе. Предотвратить такое воздействие почти невозможно, а вот уменьшить переживания подростка, проявляя к нему внимание, сочувствие, вполне реально. Исследования психологов подтверждают, что в 90% случаев развитию неврозов у подростков способствуют неправильное воспитание и конфликты между отцом и матерью. Негативно на подростка действуют две крайности типичного родительского воспитания: гиперопека и вседозволенность. При гиперопеке подросткам характерны застенчивость и нерешительность, замкнутость и склонность к сомнениям, что формирует к ним отрицательное отношение сверстников.

Когда же ребенок в подростковом возрасте является в семье кумиром, то у него формируются эгоизм, желание казаться лучше, чем на самом деле, жестокость, злость, укореняются вредные привычки.

Именно исходя из вышесказанного, роль родителей в этом возрасте для детей, их терпение, внимание важны так же, как и в младенческом возрасте.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: