Особенности воспитания ребенка в 3 года

воспитание ребенка 3 лет как нужно воспитывать детей психологические особенности воспитанияОсобенности воспитания ребенка в 3 года

Воспитание ребенка 3 лет включает использование различных подходов и методов. Что же надо делать, как нужно воспитывать детей в таком нежном возрасте, при этом не травмируя их личность? Каковы психологические особенности воспитания детей? На все эти вопросы ответит статья.


К трехлетнему возрасту у ребенка формируются первые признаки личностного взросления. Его желания уже не носят инстинктивный характер. Свое «хочу» кроха активно демонстрирует окружающим и отстаивает перед взрослыми в любой манере, даже в скандальной.


Чувство самостоятельности толкает малыша к упрямству и негативизму. Все чаще в этом возрасте от доброго и милого дитя можно слышать «нет», «не буду». Ребенок может начать отказываться ото сна, не желать переодеваться или убирать игрушки.


Воспитание ребенка 3 лет включает использование различных подходов и методов. К сожалению, те родители, у которых не хватает времени прислушаться к своему малышу, чаще используют метод кнута, а не пряника. Во только и результат будет достигнут не самый лучший.

Нельзя ломать психику ребенка в столь раннем возрасте только из-за собственной нехватки терпения и фантазии. Потакание и вседозволенность тоже не лучший выход.

Что же надо делать, как нужно воспитывать детей в таком нежном возрасте, при этом не травмируя их личность? Самое оптимальное решение – это не реагировать на вызывающее поведение своего ребенка. Нужно научиться переключать внимание малыша в момент истерики на что-то другое. Например, показав интересную книжку, или придумав рассказ с любимым героем, который попал в подобную ситуацию.

Видео: Возрастные особенности воспитания детей с 3 лет !

У ребенка не должно складываться мнение, что своей истерикой он может добиться чего угодно. Психологические особенности воспитания детей в подобной ситуации должны основываться на терпении и понимании со стороны родителей.

Если ребенок становится неуправляемым и прилюдно демонстрирует свой протест, например, истерикой, мама должна твердо и уверенно заявить, что готова обсудить ситуацию после того, как малыш остынет. Главное — поскорее избавить ребенка от зрителей и переждать окончание приступа гнева.

Избежать таких моментов поможет иллюзия выбора перед ребенком. Родителям следует предлагать малышу право выбирать, например, место прогулки: во дворе или в парке, в песочнице или на горке.

Взрослым важно понимать, что те беспокойства, которые доставляют им дети в таком возрасте, еще более тревожат малышей. Детям приходится намного тяжелее переносить необъяснимые внутренние перемены, которые происходят с ними в это время.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: