Синдром навязчивых движений у детей

Болезни нервной системы у детей не менее опасны, чем другие заболевания. Их симптомы родители не всегда замечают, но такие заболевания могут перерастать в серьезные расстройства психики, ярко проявляющиеся в подростковом периоде, в комплексы, корни которых всегда зарождаются в детстве.

Что такое синдром навязчивых движений

Так неврологи называют расстройства нервной системы у детей, которые проявляются немотивированными серийными движениями. Такие движения у ребенка сохраняются длительное время, возможно, что на смену одним навязчивым движениям приходят другие. Иногда вышеуказанные действия ребенка являются просто симптомами нервного тика. Как же родителям понять, страдает ли их дитя синдромом навязчивых движений или нет? Для этого нужно просто внимательно понаблюдать за малышом в разное время. Посмотрите, как он ведет себя в период самостоятельных игр и общения со сверстниками, на прогулке и занимаясь любимым делом. Внимательная мама всегда заметит отклонения, которые могут проявляться такими симптомами:

  1. Сосание пальцев.
  2. Регулярное шмыганье носом при отсутствии насморка.
  3. Обгрызание ребенком ногтей.
  4. Скрежет зубов.
  5. Качание головой.
  • Пощипывание кожи на руках.
  • Шатание туловищем в стороны или вперед-назад.
  • Взмахи руками.
  • Раскачивание одной ноги.
  • Слишком частое моргание.
  • Это наиболее частые проявления синдрома навязчивых движений, есть и более редкие, например, сжимание кистей рук и поднятие на носочки.

    Родители должны понимать, что большинство таких движений у детей являются безопасными и со временем могут просто исчезнуть сами по себе, без помощи психолога и невролога. Но так бывает не всегда. И для родителей поводом для беспокойства должны стать ситуации, когда их сын или дочка постоянно повторяют определенные движения в разных жизненных ситуациях, и они мешают их активности. Например, малыш шатает туловищем во время еды и игр, просмотра мультфильмов и во время одевания. Вот тогда мама с папой должны обратиться за помощью к специалистам для тщательной диагностики психического состояния ребенка. Только обследование ребенка и квалифицированная помощь смогут успокоить родителей исключением патологий развития. Возможно, после такого обследования ребенку назначат амбулаторное лечение.

    К примеру, нервный тик у детей может быть свидетельством невротического расстройства под названием «синдром Туретта». Этот синдром свойственен детям с отклонениями в интеллектуальном развитии и здоровым детям. Статистика свидетельствует, что чаще синдром Туретта встречается у мальчиков. Он может развиваться в любом возрасте.

    Родители должны знать, что навязчивые движения могут усугубляться в стрессовых ситуациях, при нервном напряжении ребенка. Это означает, что во время просмотра душещипательного сюжета ребенок может обгрызать ногти просто до крови или качать головой сильнее обычного.

    Причины развития синдрома навязчивых движений и лечение

    Следует отметить, что любые заболевания нервной системы возникают не просто так. И в нашем случае заболеванием страдают те категории детей, которые постоянно пребывают в ситуациях стресса. Это дети из неблагополучных семей, малыши после черепно-мозговых травм.

    Если синдром навязчивых движений выражен слабо, то специалисты назначают ребенку психотерапию, покой. При более выраженных симптомах синдрома, кроме занятий с психологом, ребенку назначают еще и лекарственные препараты, направленные на коррекцию нервной системы ребенка.

    Как бы ни проявлялись признаки синдрома навязчивых движений, их диагностировать должен только опытный специалист. Поэтому при подозрениях на то, что ваш сын или дочка страдают этим, не откладывайте визит к врачу. Возможно, повода для беспокойства и нет. Но пусть об этом вам скажет профессионал. Ведь своевременное обращение к доктору и диагностика на ранних стадиях — залог успешности любого лечения. А если это касается здоровья ребенка, то лучше переусердствовать, чем не досмотреть.

    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: