Острый фарингит у детей

Острый фарингит у детей – заболевание, которое встречается практически у каждого ребенка в течение жизни. Начинается оно, как правило, внезапно. Детки жалуются на неприятные ощущения в горле. Кого-то беспокоит боль при глотании, другие ощущают першение, третьим что-то мешает в горле. Причиной может быть воспалительный процесс в глотке. На латыни слово глотка звучит как «фарингс», а приставка «ит» обозначает в медицине воспаление. Отсюда и происходит название болезни – фарингит. Острый фарингит самостоятельным заболеванием бывает очень редко. Часто он является симптомом вирусной или бактериальной инфекции, иногда присутствует при аллергических состояниях организма. Защитную функцию слизистой оболочки глотки трудно переоценить. Все вещества, с которыми человек каждый день встречается в повседневной жизни, первым делом попадают на слизистую оболочку. Это и пыль, и микробы, и вирусы. Слизистая глотки обильно снабжена лимфоидной тканью, которая принимает участие в иммунитете человеческого организма. Поэтому глотка в здоровье человека играет очень важную роль. Она защищает организм от бактерий, грибков, вредных примесей, содержащихся в воздухе. Но в то же время сама глотка очень уязвима и страдает в первую очередь при переохлаждении или проникновении в организм инфекции.

Бактериальное и вирусное заражение передается здоровому ребенку от человека, который болеет или является носителем инфекции. Начало заболевания может быть спровоцировано переохлаждением организма. Немаловажную роль может сыграть и употребление холодных продуктов, например напитков и мороженого. Загрязненная атмосфера современных городов тоже способствует развитию болезни. Все перечисленные факторы ослабляют еще несовершенную иммунную систему ребенка, и инфекция легче проникает в организм, приводя к болезненным явлениям. Дети заболевают после посещения садиков, школьных коллективов, где имеется тесное общение с большим количеством людей. Ребенок может заболеть и дома, если кто-то из домашних является источником инфекции.

Симптомы острого фарингита у детей

Проявления острого фарингита у детей довольно разнообразны и зависят от глубины и площади поражения слизистой оболочки глотки.

Поверхностное поражение слизистой оболочки глотки называется катаральным и имеет ярко-красный цвет. Вовлечение в процесс тканей под слизистой оболочкой ведет к развитию гранулезного фарингита. Слизистая оболочка глотки становится зернистой из-за появления красных узелков - гранул.

Если при катаральном воспалении беспокоит небольшая боль в горле, першение, сухость, чувство инородного тела в горле, то при гранулезном фарингите к перечисленным симптомам присоединяется непродуктивный раздражающий кашель. Глоточные узелки раздражают блуждающий нерв, а частый непродуктивный кашель ведет к появлению новых пузырьков и мелких кровоизлияний. Возникает как бы порочный круг. Поэтому симптомы фарингита могут беспокоить достаточно длительное время.

Помимо неприятных ощущений в горле страдает и общее самочувствие. Особенно это касается детей раннего возраста. Внимательные родители заметят, что ребенок стал вялым, плохо спит, нередко его беспокоят слизистые выделения из носика и нарушение носового дыхания, упорный приступообразный кашель, явления конъюнктивита. Малыш отказывается от еды и питья, плохо спит, капризничает. В силу слабых защитных свойств поднимается температура тела, вплоть до фебрильных цифр – выше 38°.

Видео: Если с горлом подружился фарингит!?

И хотя симптомы вирусного и бактериального фарингита схожи, но все-таки имеются некоторые отличия.

При вирусном фарингите наблюдаются следующие симптомы:

  • Сухой болезненный кашель;
  • Першение в горле и хриплость голоса;
  • Нарушение носового дыхания в виде заложенности и слизистые выделения из носа;
  • Явления конъюнктивита и слезотечение;
  • Возможно нарушения стула в виде диареи;
  • Высыпания на коже и слизистых оболочках рта.

Для бактериального фарингита характерно:

  • Внезапная резкая боль в горле, усиливающаяся при глотании пищи и жидкости;
  • Явления интоксикации в виде головной боли и повышенной температуры;
  • Выраженная краснота в горле;
  • Возможны желтовато белые пятнышки, расположенные на задней стенке глотки;
  • Диспептические явления со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота и рвота, возможно, боли в области живота;
  • Увеличенные и болезненные лимфатические узлы, расположенные в подчелюстной области.

Лечение острого фарингита у детей

В случае появления у ребенка признаков фарингита прибегать к самостоятельному лечению не стоит. Хотя вирусный и бактериальный фарингит имеют разные признаки, но все же, профессиональный осмотр врача поможет определиться с правильным диагнозом и назначением соответствующей терапии. Бактериальный фарингит чаще всего вызывается бета-гемолитическим стрептококком. Анализ крови и мазок из зева поможет установить точный диагноз и правильно подобрать антибактериальное лечение.

Лечение малыша в возрасте до 2-ух лет представляет определенные трудности. Большое количество жидкости способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ, которые вызывают интоксикацию. Ребенка в возрасте до 6 месяцев можно поить теплой кипяченой водой. Если возраст малыша уже достиг 6 месяцев, то в качестве питья используются отвары и настои ромашки, шиповника, компоты из ягод и сушеных фруктов. Самым важным лечебным действием обладает грудное молоко. Ведь в нем содержатся иммуноглобулины, помогающие малышу справиться с инфекцией. При температуре больше 38° необходимо лечение жаропонижающими средствами, какими именно, Вам подскажет врач. Обычно это панадол, нурофен. Если у ребенка рвота, то жаропонижающие средства используются в виде ректальных свечей. Не следует купать ребенка и гулять с ним до нормализации температуры тела. Помещение, где находится малыш, должно быть хорошо проветрено и увлажнено.

Если ребенку больше 2-х лет, то лечение острого фарингита предполагает следующее:

  • Регулярное не менее 3-4 раз в день полоскание горла травяными настоями или антисептическими средствами. Отвар из цветков календулы, ромашки и листьев шалфея, подорожника, растворы хлорофиллипта, ротокана обладают хорошими противовоспалительными свойствами, способствуют уменьшению болезненных проявлений в глотке. Полоскание следует проводить после еды, обеспечивая более длительное лечебное действие указанных средств.
  • Не менее эффективными средствами являются лекарственные препараты в аэрозолях. С их помощью достигается непосредственное орошение глотки. Отлично себя зарекомендовали такие аэрозоли как биопарокс, ингалипт, тантум-верде, стопангин. Орошение проводится от двух до четырех раз в день.
  • Лечение больного горла леденцами обычно очень нравится деткам. В результате рассасывания необычных лекарств наступает уменьшение болезненных проявлений в глотке. Наряду с давно известными препаратами – фарингосептом, стрепсилсом, фалиминтом, в аптеке смогут посоветовать и другие лечебные леденцы и таблетки для рассасывания.
  • Бактериальный фарингит требует лечения антибиотиком, назначение которого – это прерогатива лечащего врача.
  • Не следует забывать и о том, что во время болезни пища должна быть теплой, а не холодной или горячей. Острые и жареные блюда могут вызвать дополнительное раздражение слизистых оболочек и способствовать ухудшению самочувствия.
  • Если нет высокой температуры тела, то уместно использовать ножные ванны с горячей водой и согревающие компрессы на область шеи.

Профилактика заболевания заключается в укреплении иммунной системы малыша с раннего возраста. Хороший иммунитет достаточно сильное оружие в борьбе с инфекционными агентами. Даже если заболевания избежать не удалось, то оно протекает в легкой форме и симптомы воспаления стихают довольно быстро.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: