Ринофарингит у детей

Заболевание ринофарингитом характеризуется воспалением слизистой оболочки носа и глотки, которое возникает в виде осложнения после острого ринита. Ребёнок жалуется на боли во время глотании, горло при этом красное, и его поверхность утолщена и покрыта гнойным налётом или слизью. Известно, что ринит и фарингит - взаимосвязанные заболевания, поэтому лечение их осуществляется одновременно. Если же одно из них будет не долечено, ринофарингит может перейти в хроническую форму, которую уже гораздо сложнее буде вылечить. Поэтому очень важно вовремя лечить эти смежные заболевания.

Симптомы ринофарингита

При рините, например, воспаляется слизистая оболочка носа, то есть появляется насморк. Болезнь развивается, проходя несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Вначале ребёнок чихает, у него болит голова, першит в горле, он начинает кашлять. Температура невысокая, в мышцах – ломота.

На втором этапе ребёнку становится трудно дышать, так как нос заложен, слизистые выделения усиливаются, температура повышается, усиливается и головная боль.

На третьей стадии заболевания наряду с заложенностью носа слизистые выделения становятся гуще. Если осложнений нет, то ребёнок выздоравливает через 7-10 дней.

При фарингите воспаляется слизистая оболочка глотки. Это заболевание является следствием перенесенных ОРЗ, ОРВИ и других болезней, вызванных переохлаждением и бактериями. Сопровождается фарингит кашлем, першением горла и болями в горле.

Ринофарингит – это комбинация вышеназванных болезней, когда болит горло, высокая температура, насморк, уши и нос заложены.

Таким образом, симптомы ринофарингита у детей – это комплекс симптомов ринита и фарингита, что проявляется в следующем:

  • в неприятных ощущениях, которые испытывает ребёнок в носоглотке (жжение, сухость, покалывание);
  • скапливанием слизи, иногда с примесью крови;
  • затруднением дыхания;
  • возникновением боли в ушах, общим понижением слуха.

При осмотре выявляется гиперемия и припухлость слизистой оболочки носа и горла. В задней стенке глотки слизь приобретает вязкость. Лимфоузлы увеличены. При аллергическом ринофарингите симптомы те же, что и при обычной его форме. Но причина – в аллергии. Главное - понять, что вызывает аллергию, и устранить этот фактор. При аллергическом ринофарингите также наблюдается воспаление носоглотки, горла, слизистой носа. Болезнь начинается с носа и распространяется в область горла.

Иногда болезнь начинается с воспаления в глотке, распространяясь в направлении к носу, вызывая ринит.

Характеризуется аллергический ринофарингит следующими симптомами:

  • насморком, заложенностью носа;
  • краснотой и воспалением глотки;
  • стеканием слизи по задней стенке глотки;
  • ощущением дискомфорта в носоглотке;
  • зачастую кашлем.

У ребёнка воспаляются околоносовые пазухи, гортань, глотка, дыхательные пути.

Для острого ринофарингита характерны свои особенности. Ребёнок отекает, в слизистую оболочку проникают клеточные элементы. Кровеносные сосуда расширяются, наблюдается прилив крови к носоглотке и к слуховым проходам. Воспаление распространяется на лимфоузлы. Слизистые выделения содержат гной, ребёнок часто чхает, глаза слезятся. В горле першит и болит, в особенности при глотании. Температура – 37-38 С, ребёнок чувствует недомогание.

Для хронического ринофарингита характерна длительность заболевания. Основная причина его – недолеченность острого ринофарингита или ринита. При этом кариозные зубы или носовые пазухи могут быть источником инфекции. Хронический ринофарингит имеет следующие разновидности: атрофический, гипертрофический, катаральный.

При атрофической форме ребёнок жалуется на саднение в горле. Голос – осипший. Слизистая оболочка истончена и бледна.

При гипертрофической и катаральной форме ребёнок жалуется на боль в горле и першение. Ему кажется, что в этой области горла присутствует инородное тело. Слизистые выделения содержат гной. Ребёнок постоянно пытается откашляться, особенно после пробуждения. Иногда отхаркивание сопровождается рвотным рефлексом. Миндалины и лимфоузлы увеличены.

У детей ринофарингит проходит тяжелее, чем у взрослых, особенно у маленьких детей. Температура повышается до 39 С. Возможна рвота или срыгивание. Ребёнку нечем дышать, сосать молоко трудно. Он беспокойно спит, аппетит отсутствует, ребёнок капризничает.

Ринофарингит может сопровождаться кишечными расстройствами, что приводит к понижению сопротивляемости организма и осложнениям. У детей ринофарингит может привести к таким осложнениям, как бронхит и пневмония. Но самым опасным осложнением является подскладочный фарингит.

Родителям при всех симптомах болезни не следует откладывать вызов врача. Ринофарингит и подскладочный фарингит может иметь такую же симптоматику, как грипп или другая вирусная инфекция. Многие симптомы её характерны для дифтерии, скарлатины и кори. Чем раньше начато и будет проводиться лечение, тем меньше вероятность осложнений.

Лечение ринофарингита у детей

Лечение ринофарингита у детей проводится не так, как лечатся простудные заболевания. Очень важно с самого начала использовать ингаляции, полоскание горла, промывание носа, освобождая его от слизи с использованием антибактериальных спреев. Причиной кашля у ребёнка может быть слизь, которая стекает по задней стенке носоглотки. Поэтому, кроме антибактериальных спреев, используются спреи, снимающие воспаления. Антибиотики применяются редко.

Кроме педиатра, необходима консультация отоларинголога для более точного диагностирования и лечения ринофарингита.

При остром течении болезни необходимо осуществлять следующие процедуры:

  1. полоскать горло, используя антисептические и противовоспалительные растворы, травяные отвары;
  2. проводить паровые ингаляции и принимать горячие ножные ванны;
  3. давать ребёнку обильное питьё – тёплый компот из сухофруктов, отвар шиповника, чай с лимоном, фруктовый морс, минеральную воду без газа;
  4. соблюдать диету, исключив горячую, холодную, кислую, жареную, жирную и солёную пищу.

Лечение полосканием – довольно эффективное средство при ринофарингите у детей. Для полоскания горла используют такие травы, как календула, подорожник, ромашка, мята, шалфей, зверобой, одуванчик, душица, мать-и-мачеха. Из этих трав делаются травяные сборы, которые используются для отваров.

Среди антисептических и противовоспалительных растворов наиболее эффективны: фурацилин, морская соль, перекись водорода, ротокан, хлорфиллипт.

Если ребёнок очень маленький и не умеет полоскать горло, рекомендуется проводить ингаляции, при условии, что у ребёнка нет температуры. Для ингаляции можно использовать минеральную воду, раствор соды, антисептические растворы, отвары лекарственных растений.

Чтобы устранить воспалительные процессы, применяют также лекарственные леденцы, которые продаются в аптеках. Повышенное слюноотделение, которое вызывается леденцами, способствует очищению слизистой оболочки горла, что стимулирует выздоровление. Преимущество леденцов и таблеток для рассасывания в том, что они не только вкусны, но и притупляют боль.

В применении орошающих спреев следует соблюдать осторожность и перед использованием внимательно прочитать инструкцию. До двухлетнего возраста ребёнка желательно их не применять, так как неосторожность в употреблении их может вызвать спазм голосовой щели.

В лечение ринофарингита у детей иногда применяются антибиотики. Благодаря антибиотикам нового поколения осложнения сводятся к минимуму. Такие антибиотики выпускаются в виде сиропов, таблеток, инъекций, суспензий. Это особенно важно для лечения грудных детей, которые ещё не умеют глотать таблетки. Но сладкий сироп они могут выпить.

Следует заметить, что лечение антибиотиками возможно только, когда установлен правильный диагноз, подтверждённый педиатром и отоларингологом. Для профилактического лечение недопустимо применять антибактериальное лечение. Это может привести к устойчивости бактерий против лекарственных препаратов. Иногда антибиотики входят в состав лекарственных спреев. Но и в этом случае концентрация их может быть недостаточной для уничтожения инфекции.

Не стоит отказываться и от средств народной медицины при лечении ринофарингита у детей.

  1. Хорошие результаты дают ингаляции с применением картофельного отвара.
  2. Содовые ингаляции помогают устранить сухость, жжение и рези в горле.
  3. Полезно полоскание горла свекольным соком.
  4. Соком каланхоэ, смешанным пополам с водой, также полезно полоскать горло.
  5. В начальной стадии заболевания можно лечиться мёдом и лимоном.
  6. Измельчённый чеснок, залитый кипячёной водой, настаивают, через час процеживают – и полоскание для горла готово. На стакан воды используется долька чеснока.
  7. Хорошо помогает преодолеть болезнь отвар черники. Рецепт такой: 100 г ягоды заливают тремя стаканами воды, кипятить до уменьшения объёма вдвое.

Во время болезни следует обратить внимание на здоровье зубов ребёнка, следить, чтобы ребёнок дышал носом, так как дыхание ртом ведёт к пересыханию глотки и снижению иммунитета.

Для профилактики заболевания ринофарингитом полезны прогулки на свежем воздухе, использование оксолиновой мази, изотонического раствора для орошения носа и, конечно, закаливание организма ребёнка в целом.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: