Бронхиальная астма у детей

Бронхиальной астмой называется хроническое заболевание, которое провоцирует возникновение воспалительных процессов и отека в дыхательных путях. В результате это приводит к проблемам с дыханием, таким как отдышка. Во время приступов дыхательные пути сужаются, и воздух не может по ним свободно циркулировать. Подобные изменения вызывают определенные нарушение проходимости бронхов и затрудняют дыхание.

По форме бронхиальная астма у детей бывает неаллергической и аллергической. В первом случае приступы удушья провоцируют разнообразные аллергены, в частности пыль и ее компоненты, шерсть домашних животных, пыльца трав и деревьев и т.п. У детей аллергическая форма бронхиальной астмы развивается у большинства пациентов и в основном зависит от генетических факторов. Около 60% детей имеют родственников, которые страдают аллергическими заболеваниями. Неаллергическая форма, как правило, проявляется при чувствительности к различным инфекционным аллергенам.

В зависимости от частоты приступов и их тяжести различают четыре ступени развития бронхиальной астмы:

  1. Первая ступень — интермиттирующая сопровождается приступами удушья не чаще двух раз в месяц
  2. Вторая ступень — легкая персистирующая. Для нее характерна частота приступов больше одного раза в неделю, но менее, чем один раз в день
  3. Третья ступень — персистирующая средней тяжести. При ней приступы происходят ежедневно
  4. Четвертая ступень — тяжелая персистирующая характеризуется ежедневными приступами удушья, снижением физической активности и появлением ночных приступов.

Причины бронхиальной астмы у детей

Пока до настоящего времени науке точно неизвестны причины бронхиальной астмы у детей, но врачи могут уверенно утверждать, что основными факторами, способствующими появлению этого заболевания, являются повышенная реактивность бронхов, наследственность и генетическая предрасположенность в сочетании с неблагоприятными внешними факторами окружающей среды. Развитие астмы чаще всего провоцируется аллергией. Но не всегда люди, которые болеют астмой, имеют аллергию и наоборот.

Независимо оттого, что бронхиальная астма — это не врожденное заболевание, известны случаи ее появления у новорожденных детей. Основная причина этого — избыточное употребление будущей матерью во время беременности различных аллергизирующих продуктов, например, меда, цитрусовых, шоколада, клубники и других. После рождения одной из основных причин развития астмы выделяют аллергию на домашнюю пыль. Самая большая аллергизирующая способность отмечена у микроскопических клещей, которые находятся в постельных принадлежностях, коврах, мягких игрушках и мебели.

Значительную сенсибилизирующую роль оказывает перо в подушках и споры плесневых грибов в сырых помещениях. Обострение астмы может вызывать пыльца деревьев и трав во время цветения. Чаще всего у детей заболевание начинает развиваться в дошкольный период на фоне вирусных инфекций. Загрязнение воздушной среды увеличивает риск его возникновения. Спровоцировать приступ удушья могут погодные условия — морозная или дождливая погода, сильные перепады атмосферного давления.

Еще одним серьезным фактором риска развития заболевания считается неблагоприятный психологический климат, который окружает ребенка. Более тяжелую форму бронхиальной астмы отмечают у детей, сталкивающихся с постоянными стрессовыми ситуациями в семье или школе.

Основные признаки

Как правило, у каждого ребенка астма проявляется по-разному: некоторые симптомы проявляются только в сезон аллергий, другие — после значительных физических нагрузок или продолжительных прогулок на холодном воздухе. Случается, что приступ начинается без видимых причин и требует постоянного наблюдения врача.

Существуют следующие признаки бронхиальной астмы у детей:

  • ощущение нехватки воздуха или некоторого сжатия в груди
  • постоянный сухой кашель, который возникает ночью или утром и не сопровождается повышенной температурой или отхаркиванием
  • приступы удушья, возникающие у ребенка при контакте с растениями, животными и другими аллергенами
  • быстрая утомляемость
  • одышка, тахикардия, свистящий хрип, цианоз.

Началу приступа часто предшествует заложенности носа, появление насморка и зудящих высыпаний на коже. У большинства детей обострение заболевания отмечается ночью, во время сна. Для диагностики астмы следует пройти несколько тестов. Например, спирометрия поможет измерить объем легких и увидеть, как ребенок делает вдох и выдох. Рентгенография грудной клетки поможет исключить наличие других заболеваний с похожими симптомами — бронхопневмонии, бронхоаденита и коклюша. Тест на проверку аллергической реакции проводится, если причиной симптомов астмы признана аллергия.

Как лечить бронхиальную астму у детей

В связи со специфическими особенностями детского организма, лечение астмы у детей сопровождается особым подходом при выборе терапевтических методов. В этом случае особое значение имеет безопасность лечения и минимизация побочных негативных эффектов. При обнаружении первых признаков заболевания у ребенка следует сразу обратиться в центр отоларингологии. Врач правильно определит степень болезни и выберет эффективный метод, как лечить бронхиальную астму у детей и разработает индивидуальную программу.

Существует много лекарств, которые способствуют купированию приступов удушья. Но для каждого конкретного случая они подбираются индивидуально. Любое самолечение способно только ухудшить состояние ребенка. Ведь лечение астмы — это долгий, упорный, комплексный и трудоемкий процесс. Он зависит от стадии заболевания и включает несколько очень важных моментов. Существуют специфические и неспецифические методы лечения. Специфические методы предусматривают ограничение и полное прекращение контакта с аллергенами, которые выявляются с помощью аллергологических тестов и проб.

Затем приступают непосредственно к медикаментозному лечению. Оно может состоять из:

  • противовоспалительной терапии
  • лечения острых и хронических заболеваний дыхательных органов
  • санаторного лечения
  • нормализация работы сосудистой и лимфатической системы, иммунного статуса и желудочно-кишечного тракта
  • обучения детей правильному поведению в момент приступа.

В качестве медикаментозной терапии используются препараты, подразделяющиеся на две большие группы. Первая группа включает препараты противовоспалительной и базисной терапии. Они используются для профилактики рецидивов заболевания и в период ремиссии.

При назначении лечения необходим «ступенчатый» подход, то есть назначение эффективного препарата, определение дозы лекарств и частоты их приема. Вторая группа препаратов используется для купирования острых приступов астмы, лечение которых должно быть комплексным. Важно при этом учитывать, что в ее появлении и развитии принимают участие два главных компонента. Это дисбаланс обменных процессов и нервной системы. Обычно возникновению первого компонента предшествует накопление в дыхательных путях избыточной слизи, что приводит к воспалению слизистых поверхностей и их сужению. Добавление нервного компонента вызывает бронхоспазм.

Разновидности лечебной программы

В период лечения астмы очень важно придерживаться лечебной программы, которая помогает следить за симптомами течения заболевания и правильно оценить эффективность назначенного лечения. Несвоевременно назначенное лечение может привести к возникновению разных легочных осложнений. Гормональные ингаляторы помогают купировать приступы удушья, но не затрагивают причины самого заболевания.

Существенный недостаток гормонального лечения — организм становится невосприимчивым к другим видам лечебной терапии. Также гормональные препараты имеют побочные эффекты, нежелательные при лечении заболевания у детей. Их альтернативой могут стать методы физиотерапии, фитотерапии и рефлексотерапии. Моксотерапия предусматривает прогревание биоактивных точек полынными или угольными конусами. Эти сеансы дополняются точечным массажем. иглоукалыванием и стоун-терапией.

Важную роль в лечении астмы играют фитопрепараты, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектом, нормализующим состояние нервной системы и очищающим организм от токсинов и шлаков. Фитопрепараты помогают устранить отек и воспаление бронхов, нормализуют выработку слизи дыхательных путей, устраняют аллергические реакции, улучшают психоэмоциональное состояние в целом.

Комплексное лечение астмы позволяет получить заметные результаты: снижается интенсивность приступов удушья и их частота. Со временем наступает длительная ремиссия, что исключает применение гормональной терапии. Иногда методы интегральной медицины позволяют получить полное излечение.

Профилактика

Трудно переоценить важность профилактических мероприятий бронхиальной астмы у детей. Они бывают первичными и вторичными. Первичной профилактикой называется комплекс мер, которые направлены на предупреждение возникновения астмы. Ее принципами должен владеть каждый человек. Уже с раннего возраста необходимо приучать детей к чистоте в комнате, проветриванию, влажной уборке, что снижает содержание пыли в жилом помещении. Нужно избегать введения в рацион питания высокоаллергенных продуктов.

Важно осуществлять профилактику респираторных инфекций, в частности заниматься спортом, лечебной физкультурой и закаливанием. Если предупредить болезнь не удалось, и появились первые признаки удушья, то нужно переходить к вторичной профилактике. Ее основная цель — предотвратить приступы удушья и не допустить возникновение осложнений заболевания. Для этого необходимо соблюдать лечение, назначенное доктором. Основным и главенствующим принципом вторичной профилактики является своевременная диагностика и терапия. Только это помогает избежать прогрессирования болезни, а, следовательно, исключить приступы удушья.

Вторичная профилактика бронхиальной астмы у детей сопровождается выполнением следующих мероприятий:

  • своевременное и правильное лечение хронических заболеваний
  • регулярная влажная уборка и проветривание комнаты больного
  • исключение контакта с домашними животными
  • полное исключение из меню аллергенных продуктов
  • проведение лечебного массажа, дыхательной гимнастики, ингаляций.

Приступ бронхиальной астмы можно предотвратить, если избегать ситуаций, которые его провоцируют. В помещении, где проживает ребенок астматик, нужно убрать мягкие игрушки, открытые книжные полки, ковры, мягкую мебель, а шерстяные одеяла и перьевые подушки необходимо заменить на синтетические гипоаллергенные.

Эффективный способ борьбы с домашней пылью — использование моющих пылесосов и фильтрация воздуха при помощи воздухоочистителей. Нельзя содержать птиц, рыб и домашних животных. Нужно ограничивать пребывание ребенка в загородных условиях в период цветения растений. На улицу лучше выходить вечером, утром или после дождя, когда в воздухе снижена концентрация пыльцы. Принципы вторичной профилактики тесно переплетаются с первичной. Только совокупность этих мер показывает хороший эффект, помогает своевременно распознать приближающийся астматический приступ и избежать его. Иногда выделяют третичную профилактику, целью которой является исключение летального исхода при осложнениях.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: