Бронхиальная астма у детей

бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание бронхов, сопровождающееся их обструкцией (непроходимостью). Бронхиальная астма может быть, например, следствием травм головного мозга или развиваться на фоне эндокринных нарушений. Но все-таки в подавляющем большинстве это заболевание носит аллергический характер, и в последние годы все чаще развивается у детей. Причем процент смертности от него также растет.

Факторы риска развития бронхиальной астмы у детей:

  • Аллергены. Существует множество различных аллергенов, влияющих на развитие астмы у детей: бытовые, пыльцевые, пищевые, химические, грибковые, а также аллергены животных, птиц и насекомых.

Наиболее распространенным среди них является домашняя пыль – около 70 % детей с бронхиальной астмой чувствительны к домашней пыли. У таких больных состояние ухудшается ночью или рано утром, а также при застилании постели, когда концентрация пылевых клещей в воздухе существенно повышается. Микроклещи домашней пыли содержатся в коврах, драпировочных тканях, в постельных принадлежностях, в мягкой мебели, в мягких игрушках, в домашней обуви, под плинтусами и т.д. Аллергены содержатся в теле клещей и в продуктах их жизнедеятельности. Наиболее благоприятными условиями для их роста и развития является температура воздуха +22-26 градусов и влажность более 55%. При низких температурах (не более 10 градусов) и высокой сухости споры клещей погибают, но не теряют своей аллергенности.

Что касается пищевых аллергенов, то они всем известны. Наиболее распространены коровье молоко, белки куриных яиц, рыба, морепродукты, цитрусовые, кофе, орехи, мед и другие.

Среди аллергенов животного происхождения очень сильными являются шерсть, перхоть, слюна животных, сухой корм для аквариумных рыбок, а также насекомые, особенно тараканы. Даже после извлечения животного из дому аллерген сохраняется в помещении еще очень длительное время.

Частой причиной развития бронхиальной астмы у детей бывают споры плесени. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы в доме всегда было чисто и сухо, особенно в ванных комнатах, подвалах, кладовках, гаражах. Если в доме есть ребенок-астматик – придется также отказаться от кондиционеров (там тоже живет плесень). На земле также существует плесневой налет, поэтому состояние астматиков существенно улучшается при выпадении снега и сильных морозах. Плесневые грибки присутствуют и во многих пищевых продуктах: выдержанных сырах, пиве, маринованных овощах, кефире, шампанском, сухофруктах, изделиях из дрожжевого теста, квасе, залежавшемся хлебе.

Приступы удушья у детей-астматиков может вызывать пыльца цветущих растений. Пик заболеваемости, как правило, наблюдается в апреле-мае, когда цветут деревья (береза, ольха, лещина, клен, ясень, каштан, ива, тополь и другие). В июне-августе астму провоцируют злаковые травы (тимофеевка, овсяница, райграс, ежа сборная, мятлик), а в летне-осенний период - сорные травы (лебеда, амброзия, полынь, одуванчик, крапива).

Если говорить об аллергенах, то кроме того, что убрать домашних животных, пыль и сырость, вы можете помочь ребенку еще кое-как. Во-первых, помещение должно хорошо вентилироваться. Чем меньше проживает в квартире народу – тем лучше для больного. Контакт с курящими родственниками также может вызывать приступы. Поэтому табачный дым для астматика под строжайшим запретом! Установлено, что тяжесть заболевания ребенка находится в прямой зависимости от числа ежедневно выкуриваемых родителями сигарет. Приступы затрудненного дыхания могут развиться у ребенка уже в месячном возрасте, если в семье курят родители или другие родственники.

Уборку в доме, где живет астматик, необходимо проводить в отсутствии ребенка с последующим длительным проветриванием всех помещений. Не допускайте, чтобы ребенок дышал испарениями как-либо химических препаратов: моющие средства, бензин, растворители, краски. В связи с этим ремонты также очень нежелательны.

У многих детей приступы удушья вызывают лекарственные препараты, такие как антибиотики, особенно пенициллинового ряда и макролиды, сульфаниламиды, витамины, аспирин. Причем не только при их приеме, но и при пребывании детей вблизи фармацевтических производств.

Помимо вышеперечисленных факторов, обострение бронхиальной астмы у детей могут вызвать физические нагрузки, эмоциональный стресс, плач, смех, изменение метеоситуации, резкие запахи.

  • Наследственность. Этот фактор можно смело назвать решающим, поскольку у 80% детей, страдающих бронхиальной астмой, оба родителя склонны к аллергии. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что бронхиальная астма, начинающаяся в раннем детском возрасте, наиболее вероятно имеет наследственное происхождение.
  • Период вынашивания. Токсикоз, профессиональные вредности, инфекции, перенесенные во время беременности, несоблюдение диеты и употребление аллергенных продуктов повышают риск развития у ребенка бронхиальной астмы. Внутриутробная гипоксия плода, рождение ребенка с маленьким весом, возникающие сразу после рождения проблемы с дыханием (когда новорожденный нуждается в искусственной вентиляции легких) также располагают к развитию этой болезни. Привести к развитию астмы у ребенка может курение матери во время беременности.
  • Инфекции. Перенесенные в раннем возрасте тяжелые респираторные инфекции, таких как пневмония, бронхиты, приводят к повреждению слизистой оболочки дыхательных путей. Респираторные вирусы повреждают мерцательный эпителий слизистой оболочки дыхательного тракта и увеличивают ее проницаемость для аллергенов, токсических веществ, повышая бронхиальную гиперреактивность (склонность к слишком сильному сужению). Очаги хронической инфекции верхних дыхательных путей, например, тонзиллит (воспаление небных миндалин) или аденоидит (воспаление носоглоточной миндалины) способствуют повышенной выработке иммуноглобулина Е и поддерживают высокую чувствительность организма к аллергенам. Поэтому эти заболевания нужно своевременно лечить.
  • Экзема, атопический дерматит (аллергическая сыпь на коже).
  • Развитие ребенка в семье с низким доходом.

Ученые считают, что если у ребенка 3 и более случаев свистящего дыхания (при ОРВИ), то шансы заболеть астмой составляют 5050. В случае же если родственники больны астмой, ребенок контактирует с курильщиком либо подвергается воздействию других факторов риска, то вероятность заболеть астмой значительно повышается.

Специально для malutka.net – Елена Кичак

загрузка...
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: