Ранее планирование беременностипозволяет подготовить организм женщины к рождению здорового младенца. Для этогонеобходимо провести ряд обследований, назначаемый лечащим врачом. Одним из нихявляется проверка уровня витаминов в организме пациента: биохимия крови.
Витамин е при беременности
Исходя из проведенного анализа, назначается витаминный комплекс или отдельныевитамины. Одним из незаменимых в период беременности является витамин Е(токоферол). Назначение данного витамина рассматривается в каждом случаеиндивидуально.
Токоферол обладает рядом полезных свойств, оказывающих плодотворное влияние наорганизм женщины и будущего ребенка:
- предотвращает развитие онкологических заболеваний, анемии,болезни Альцгеймера, нарушение менструального цикла;
- позволяет снизить случаивыкидышей на ранних этапах беременности;
- участвует в развитиидыхательной системы младенца;
- поддерживает стабильныйуровень гормонов у женщины;
- способствует развитиюплаценты, предотвращает образование тромбов;
- улучшает обеспечениекислородом всех органов и тканей;
- снижает образование судорог;
- с его помощью осуществляетсявыработка пролактина, отвечающего за процесс лактации и др.
Как принимать витамин е при беременности
При приеме витамина Е следует соблюдать осторожность, так как его избыток можетоказывать отрицательное воздействие на плод. Токоферол имеет свойствонакапливаться в организме. При превышении нормы содержания витамина в организмепроисходит снижение усвоения других витаминов. Соблюдение рекомендаций врачагинеколога и проведение обследований будет способствовать положительномувоздействию витамина Е.
Суточная норма витамина Е для беременной женщины составляет около 300 мг.Синтетические витамины, к которым относится и витамин Е, усваиваются не полностью.Не следует принимать токоферол вместе с лекарствами, содержащими железо, таккак оно способно разрушаться. Поэтому перерыв в приемах данных препаратов недолжен быть менее 8 часов. Прием витамина во время беременности хорошосочетается с фолиевой кислотой. Процесс усвоения токоферола улучшается сприемом жирной пищи.
Витамин Е содержится в таких продуктах питания, как пророщенные злаки,растительные масла, орехи, семена льна и подсолнечника, гречка, овсянка и др. Впродуктах животного происхождения витамин не содержится.
Прием витамина в нужной дозировке следует осуществлять после консультации слечащим врачом.