Что необходимо для крещения малыша?

По традициям церкви малыша рекомендуется крестить на 8-й либо на 40-й день после его рождения. Это удобно делать именно в младенческом возрасте, так как ребенок основную часть времени спит и не придется испытать стресс при виде большого количества незнакомых людей.

Выбирая крестных, родители руководствуются разными принципами: это могут быть близкие друзья, либо родственники, с которыми семья поддерживает теплые отношения. К правильному выбору рекомендуется подойти ответственно, они должны быть как вторые родители.

По православным традициям, крестным отцом может быть только верующий человек. По обычаю, мальчику требуется только крестный отец, а девочке – только крестная мать. По древним традициям, могут быть два крестных родителя, а по желанию родителей, вообще несколько человек.

По правилам христианства, крестными не могут быть:

  • Сами родители;
  • Супружеская пара для одного ребенка;
  • Дети. Крестному отцу должно быть больше 15 лет, крестной матери – 13.
  • Не верующие, инаковерующие, некрещеные;
  • Сектанты;
  • Монахи и монахини;
  • Люди с нарушенной психикой.

Обряд крещения

Все, что нужно для крещения ребенка, приобретают будущие крестные. Для крещения ребенка сначала необходимо приобрести нательный крестик, по традиции это делает крестный отец. Лучше всего выбирать изделие из серебра. Крестик можно купить в церкви или в магазине, разница между ними — крестик из церкви уже освящен.

Наряд для ребенка (платье, рубашку) покупает будущая крестная мама.

священник, крёсная и малыш

Также для крещения ребенка нужна крыжма — красивая белая ткань, в которую принимают ребенка из купели. Крыжму покупает крестная мама, это обязательный атрибут в обряде крещения, она потом храниться годами.

Часто на крыжме вышивают имя ребенка и дату крещения, считается, что она наделена силами исцеления ребенка.

Крестить ребенка можно в любой день, даже в великие праздники, но лучше это делать в обычный день — на праздники в церкви много людей. Необходимо заранее оговорить дату и время крещения, но крестить можно без предварительной записи. В большинстве храмов обряд крещения совершается после службы, в 10 часов утра. Но есть вероятность, что в это время будут крестить другого ребенка, поэтому гораздо удобнее заранее договориться на определенную дату.

Обычно крещение принято проводить в храме, процедура крещения не длительна, около получаса – часа.

По некоторым негласным правилам, все расходы берут на себя крестные родители. В некоторых церквях нет установленных расценок на услуги, но после крещения крестные и приглашенные гости дают пожертвования кто сколько сможет.

Перед началом крещения будущие крестные должны исповедаться, чтобы приступить к обряду с чистой совестью. Они берут большую ответственность за воспитание малыша: в будущем они должны заботиться о ребенке в трудную минуту.

Что должны знать родители и крестные

Крестные родители обязаны прийти в церковь с освященным нательным крестиком. Особых ограничений для одежды нет, но женщинам лучше всего надеть юбку или платье ниже колен, а голову накрыть платком. Не рекомендуется надевать туфли на высоком каблуке, большую часть процесса придется стоять, держа малыша на руках.

Для мужчин четко установленных правил в выборе одежды нет. Конечно, шорты и майка будут неуместными нарядами в церкви, поэтому лучше одеться по-праздничному.

Перед началом крещения родителям необходимо выбрать церковь. Крещение не всегда совершается именно в церкви, в некоторых соборах существует крещальня — специальное помещение для совершения этого обряда.

По традиции хотя бы один из будущих крестных должен знать молитву «Символ веры». Крестная мама читает ее при крещении девочки, а крестный отец – при крещении мальчика.

священник крестит малыша

По давним традициям, родители не должны присутствовать при крещении своего младенца, но сегодня церковь более лояльно относится к присутствию родителей и позволяет родителям наблюдать за обрядом.

Перед крещением должно быть выбрано имя ребенка. Имя малышу дают родители, после чего оно должно быть зарегистрировано в сертификате о рождении. Церковь не имеет права настаивать на каком-то имени для ребенка.

Малышу можно дать еще одно имя – церковное, оно может отличаться от того, каким назвали родители. Церковные имена применяются при совершении различных обрядов и чаще всего соответствует имени святого, который имеет схожее или близкое звучание с зарегистрированным.

После крещения ребенка обычно отмечают крестины, самыми главными гостями являются крестные родители. По традиции гости дарят подарки и желают малышу здоровья и счастья.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: