Крестины малыша: правила подготовки к обряду, требования к родителям и крестным

Для православных христиан крещение детей один из самых сильных обрядов. Считается, что после этого малыш получает защиту от дурного глаза, болезней, можно показывать его окружающим. После крестин за здравие малыша уже ставят свечи и читают церковные молитвы. Родители относятся к крещению с особым трепетом. Важно знать, как организовать крестины ребенка, правила подготовки к обряду.

Церковь очень подробно объясняет, зачем крестить ребенка. Обрядом крещения малыша приобщают к духовной жизни, принимают в веру. Погружение в воду носит знаковый характер, ведь она символ жизни. Так малыш получает защиту от лукавого, искушений, грехов, хворей и напастей. Считается, что Господь берет малыша под свою опеку и дает ему ангела-хранителя. Это следование примеру сына Божьего Иисуса Христа, который принял крещение в реке Иордан. И, хотя таинство у православных различных церквей имеет некоторые процедурные отличия, значимость его одинакова для всех верующих.

Батюшка держит на руках ребенка

Суть таинства

Обряд крещения проводят в храме или в специальной крестильной комнате с купелью. Длится таинство около часа. Батюшка читает молитвы, проводит помазание, трижды окунает ребенка в освященную воду. После проводится постриг, малышу надевают крест. Мальчиков батюшка заносит в алтарь, а девочек подносит к иконе Божьей Матери. Крещенный получает второе, церковное, имя, которое рекомендуется хранить в секрете от посторонних. Малышу выдают свидетельство о крещении. Уже на следующий день родителей и кроху приглашают к причастию.

Десять ключевых вопросов

Учитывая важность процедуры, родители пытаются заранее получить все разъяснения по теме. Вот десять ключевых вопросов о крещении и ответы на них.

  1. Мирование ножек новорожденного на обряде крещенияС какого возраста можно крестить детей? Крещение младенца возможно с первых дней жизни. Но лучше делать это по истечении 40 дней. Именно такое время необходимо маме, чтобы организм восстановился после родов. Спустя эти 40 дней женщина может получить разрешение от батюшки присутствовать на крещении. Оптимальным же для крещения считается возраст от трех до шести месяцев. В этот период ребенок максимально спокойно переносит обряд.
  2. Можно ли провести обряд крещения не в храме? Иногда допускаются выездные церемонии. Например, если малыш болен.
  3. Как выбирается имя при крещении и можно ли его изменить? Если ребенку при рождении дано неправославное имя, то при крещении он получит новое. Чаще всего оно соответствует имени святца, чей день совпадает с днем крещения ребенка. Если мирское имя малыша православное, то вполне можно оставить его. По желанию можно выбрать покровителя для крохи и дать соответствующее имя. Обычно батюшка советуется с родителями, дает свои рекомендациями. Имя, данное при крещении, не оспаривается и не изменяется.
  4. Что требуется от крестных родителей? Крестных недаром называют восприемниками – хранителями веры и благочестия. Они должны приобщать ребенка к духовной жизни, традициям церкви, молиться о нем и вместе с ним, быть рядом в минуты печали и радости. Важно сохранять теплые, доверительные отношения на протяжении всей жизни, чтобы крестник с благодарностью мог сказать: «Спасибо, крестный, что пронес свою любовь ко мне от купельной свечи до венчальной».
  5. Может ли стать крестной беременная? Да. Единственный момент, на котором акцентируют внимание священнослужители в этом случае: женщина должна хорошо взвесить ситуацию и решить, хватит ли у нее любви и заботы для двух маленьких детей одновременно.
  6. Может ли быть у ребенка только один крестный? Такая ситуация возможна, но восприемник должен быть одного пола с крестником.
  7. Святое писание на престолеМожно ли перекрестить ребенка, если крестные сменили веру и не могут выполнять свои обязанности? Таинство крещения проводится только единожды. Если по каким-то причинам восприемники перестают нести ответственность за духовное продвижение крестника, родители могут попросить об этом другого человека, который предан вере.
  8. Правда ли, что у девушек первой должна быть крестница, а у мужчин – крестник? Нет. Это суеверие, которое не имеет ничего общего с православием и таинством крещения.
  9. Что подарить на крещение ребенка? Можно купить для крохи икону или Библию. Есть традиция дарить ложку из серебра – «на зубок». В современном мире можно принести малышу игрушки, одежду, деньги.
  10. Кто должен оплачивать крещение? Традиционно, эта обязанность возлагается на крестного папу, однако это не принципиально. В зависимости от материального состояния это могут сделать и сами родители.

Топики для новорожденного и торт

Список необходимых вещей

Отдельный вопрос: как родителям подготовится к таинству и что нужно для крещения ребенка? Сначала о формальностях. В церковь стоит прийти заранее, чтобы записаться на обряд и обсудить со священником как будут крестить ребенка, попросить благословения на проведение фото и видеосъемки, если хотите запечатлеть праздник. Тогда же уточняется стоимость крещения, перечень необходимых документов и атрибутов. В основном требуются паспорта мамы и папы, а также свидетельство о рождении крохи. Что еще в списке вещей, необходимых для крещения?

  • Нательный детский крест. Правила крещения ребенка предполагают, что его дарит крестный отец. Предпочтительнее, чтобы крест был из серебра и куплен в церкви. Однако разрешается и золотой крест. Если финансовое положение крестного не позволяет, то купить изделие могут и родители. Причем, приобрести его можно в любом ювелирном магазине, только в этом случае следует предупредить батюшку о необходимости освятить крест.
  • Крыжма. Тканевый отрез или специальное полКрыжма и крестикотенце, в которое малыша заворачивают во время обряда. Крыжма должна быть подарена крестной мамой. Если крестят грудничка, то подойдет полотно 75х75 см. Для крещения детей после трех месяцев предпочтительнее покупать изделие размером 100х100 сантиметров. Требование к материи: натуральность и хорошие впитывающие свойства. Крыжма должна быть белой. На ней допускается вышивка золотистыми или серебристыми нитями. Считается, что в момент крещения крыжма приобретает чудотворные свойства, способность исцелять крещенного. Крыжму можно использовать в качестве оберега, укутывать в нее малыша во время болезни. Важно хранить полотно всю жизнь, принести его из отчего дома уже в свою семью.
  • Крестильный наряд. Платье или рубаху для крещения также желательно, чтобы купила крестная. Предпочтительнее одежда белого цвета, поскольку он символизирует чистоту. Плотность ткани выбирается в зависимости от времени года, когда проводят крещение. Одежда для крещения мальчика должна быть удобной и качественной, а вот к девичьему набору выдвигается дополнительное требование: здесь должен быть чепчик.
  • Полотенца для батюшки. Очень часто родителей просят принести одно-два небольших полотенца, они необходимы, чтобы батюшка, окунув кроху в купель, мог высушить руки.
  • Свечи. Для проведения таинства необходимо три церковных свечи, которые зажигают в подсвечниках на купели.

Также рекомендуется взять с собой сменную одежду для ребенка, подгузники и влажные салфетки.

Правила для родителей

Есть правила крещения ребенка для родителей и крестных. Дресс-код во время крещения особенно важный момент. И родители, и гости должны быть с нательными крестами. Женщины в обязательном порядке покрывают голову и надевают закрытые, длинные платья. Одежда мужчин – строгий костюм, темного, но не черного цвета.

Родным маме и папе рекомендуется исповедаться накануне таинства и придерживаться поста. Крестных нужно выбирать по душе, а не из корыстных мотивов. Ими могут быть только близкие люди, возраст которых более 12 лет, обязательно крещенные. Крестными не должны становиться супруги. Если крещение принимают близнецы, у каждого должны быть свои крестные родители. Отказываться от предложения стать крестным, нельзя.

Крестины ребенка принято отмечать в кругу родных. После обряда семья собирается за праздничным столом. Лучше делать это в доме, где растет малыш, и хорошо пригласить других детей постарше. Так они получат представление о том, как проходит крещение ребенка – величайшее из православных таинств – и обогатят свой духовный мир.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: