Лямблии у детей

Лямблии у детей

Лямблии многие очень часто классифицируют как глисты, что в принципе совершенно не соответствует истине. Лямбли — это простейшие паразиты, которые при попадании в организм поселяются в тонком кишечнике, где и живут, питаясь его слизистой оболочкой (но при этом не нарушая кишечник), поглощая те питательные вещества, которые должны были пойти во благо человеку.

Лямблии достаточно специфический вид паразитов: например, для разных животных характерны разные лямблии, также характерны особые лямблии для человека. Таким образом, заразиться лямблиями можно только от другого человека, при несоблюдении гигиены: через грязные руки, бытовые предметы (в случае с детьми — как правило, через игрушки). И если наличие лямблий у взрослых проходит практически незамеченным и никак взрослых не беспокоит, то лямблии у детей дают о себе знать множеством симптомов, если заражение серьезно.

Считается, что о серьезном заражении лямблиями ребенка, которое называют лямблиозом, можно говорить, когда количество цист паразитов (своеобразное их «законсервированное» состояние) превышает 10 и может достигать 100. Попасть в организм лямблии могут только в виде цист, а «пропутешествовав» до тонкого кишечника, превращаются здесь уже в активные трофозоиды, которые будут жить и питаться микрофлорой кишечника от трех до сорока дней. Затем лямблии возвращаются в состояние цист и выделяются с калом, но об избавлении от паразитов таким образом речь вовсе не идет.

Так, лямблии у детей размножаются в кишечнике очень быстро, то есть происходит постоянное самозаражение. А питаясь теми веществами, которые поступают в кишечник из желудка, лямблии нарушают нормальный процесс всасывания пищи, лишают ребенка питательных веществ, которые должны были сослужить ему хорошую службу.

Этим и объясняется тот факт, что если взрослый, зараженный паразитом, считается всего лишь лямблионосителем, то лямблии у детей могут вызывать множество пренеприятнейших последствий. Усложняет ситуацию и то, что лямблии у детей часто «маскируются» под другие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей. Неудобно и то, что обнаружить лямблии в кале «невооруженным глазом» сложно: для диагностики необходимо полноценное лабораторное исследование, материалом для которого служат только теплые каловые массы — трофозоидам лямблий необходимо тепло. Обнаружить активные трофозоиды можно, в принципе, и в содержимом двенадцатиперстной кишки при дуоденальном зондировании, но такой метод исследования детей по возможности лучше не применять, поскольку для ребенка он тяжел и травматичен.

Симптомы лямблии у детей

Как уже упоминалось, взрослые, будучи носителями лямблий, в большинстве случаев не ощущают присутствие в организме паразитов. А вот лямблии у детей, «отсасывая» из кишечника необходимые для ребенка полезные вещества, проявляются многими симптомами.

Если заражение лямблиями произошло в младенчестве, то ребенок становится беспокоен и нервозен, у малыша могут появляться кожные высыпания. У детей постарше симптоматика расширяется: в первую очередь, лямблии у детей сильно снижают аппетит — ребенок отказывается от пищи, капризничает и «перебирает» в еде. В силу недостатка необходимых для нормального развития питательных веществ нарушается физическое развитие ребенка:

  • он теряет в весе;
  • страдает частыми поносами или запорами, которые могут даже чередоваться;
  • у малыша случаются постоянные схваткообразные тянущие боли в животе (которые локализируются в правом подреберье и вокруг пупка);
  • временами появляется необъяснимая тошнота и даже рвота;
  • на фоне лямблиоза нередко развивается анемия;
  • очень страдает иммунитет;
  • снижается физическая активность: ребенок быстро устает, плохо сосредотачивается и, возможно, отстает от школьного графика.

Кроме того, лямблии у детей могут становиться причиной развития всевозможных аллергических реакций, вылечить которые не будет никакой возможности, пока не будет устранен лямблиоз.

На фоне лямблиоза может наблюдаться «беспричинный» субфебрилитет (повышение температуры тела до 37,5оС), в особенности в вечернее и ночное время. Прощупывается увеличенная селезенка, печень, лимфатические узлы.

Сухой кашель без других признаков простуды также может указывать на заражение лямблиями. Сейчас об этом говорят меньше, но скрип зубами во сне долгое время тоже причисляли к одному из проявлений лямблиоза.

Симптомы лямблий у детей очень похожи на признаки множественных других заболеваний (дисбектериоза, отравления, гиповитаминоза и пр.). Тем не менее, если вы наблюдаете у своего ребенка, по крайней мере, два из вышеописанных симптомов, то следует пройти обследование на предмет выявления у него лямблий, полагают врачи.

Впрочем, не все из них. Относительно лямблиоза в современной медицине нет солидарности. Но прогрессивные, так сказать, врачи, причем главным образом — зарубежные, американские — полагают, что не нужно выискивать симптомы ляблий у детей: эти паразиты совершенно безопасны для человека, они не выживают в желчном пузыре и не нарушают работу печени, как об этом любят говорить, и не должны смущать родителей, если ребенок чувствует себя нормально. Практически всегда, уверенны поклонники такой теории, мнимые симптомы лямблиоза являются проявлениями других болезней и нарушений.

Как лечить лямблии у детей?

Из сказанного выше вытекает вполне логичный вывод о том, что лечение лямблиоза — занятие совершенно бесполезное. А некоторые педиатры заверяют даже, что потенциально небезопасное для ребенка, поскольку препараты, применяемые для уничтожения лямблий, наносят неслабый удар по детской печени и имеют множественные побочные эффекты. Если вы решили давать ребенку противопаразитные средства, то обязательно придерживайтесь предписанной дозировки и схемы и не прибегайте к лечению по собственным убеждениям — все эти препараты очень токсичны!

Специалисты «старой закалки» считают все же, что лечить лямблии у детей можно и нужно — в обязательном порядке после подтвержденного лабораторными анализами диагностического заключения. Устранять лямблиоз должен опытный специалист, самолечение в этом случае недопустимо, ведь может только усугубить ситуацию и повлечь серьезные последствия. Но и в таком случае следует учесть, что лечение необходимо, только если лямблиоз сопровождается ярко выраженными симптомами. Если же лямблий немного, то все же есть шанс обойтись без медикаментозной терапии.

В случае серьезной степени заболевания специалистом назначаются противопаразитные препараты, дозировка и схема приема которых определяется индивидуально — в зависимости от сложности лямблиоза и возраста ребенка.

Рекомендована специальная диета с ограничением сладостей и кондитерских изделий, содержащих легкоусвояемые углеводы. Показано потребление пробиотиков (для восстановления нормальной микрофлоры кишечника) и витаминно-минеральных комплексов (для укрепления иммунитета).

Стоит ли лечить лямблиоз у ребенка, вправе решать только родители. Мы же желаем вашим детям прекрасного здоровья!

Специально для malutka.net – Мария Дулина

загрузка...
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: