Симптомы лямблий у детей

Лямблиоз – наиболее часто встречающееся паразитарное заболевание у детей. 10% людей на Земле заражены лямблиозом, хотя считают себя здоровыми. Этим заболеванием болеют люди всех стран и климатических зон. Лямблиозом болеют дети разных возрастов. У больных детей после выздоровления устанавливается гуморальный и клеточный иммунитет. Когда в организме не хватает глобулина А, лямблиоз затягивается надолго.

Откуда появляются лямблии у детей

Лямблиоз у детей вызывается одноклеточными жгутиковыми паразитами – лямблиями. Лямблии – это простейшие, жизненный цикл которых имеет две стадии развития: вегетативную и цистную. Лямблии вегетативной стадии обладают подвижностью и имеют симметричную, грушевидную форму, оболочку и присасывательный диск. Их размер составляет 9-21 микрометр на 5-15 микрометров. Размножаются они способом деления и в течение 10-12 часов удваиваются.

Для цист характерна неподвижная, овальная форма, двухконтурная оболочка. Особенность их в том, что они выносливы и долго живут, обладая кислоустойчивостью, и не разрушаются в желудке.

Дети быстро заражаются лямблиозом. Источником заражения являются собаки, кошки, морские свинки, человек. От диких животных дети заражаются редко. Болезнь предается контактно-бытовым способом, а также, посредством воды или пищи.

В двенадцатиперстной кишке, в которую лямблии попадают из желудка, образуется две вегетативные их формы, прикрепляющиеся к эпителиальной оболочке. Приблизительно 1 миллион лямблий находится в 1 см кишечника. В кишечнике, благодаря процессам пищеварения, лямблии начинают вызывать морфологические изменения в клетках. В связи с атрофическими и дегенеративными процессами, кишечник воспаляется. Обычно лямблии поражают тонкий кишечник и печень.

Видео: Лечение лямблиоза у взрослых. Лечение лямблиоза у взрослых народными средствами

Проявления лямблиоза

В организме ребенка происходит нарушение процессов метаболизма жиров, белков, углеводов, понижается иммунитет, снижается выработка иммуноглобулина А. Заболевание может иметь острую, хроническую и бессимптомную форму. Но 40-50% случаев имеет острое течение.

Заболевание проявляется тошнотой, рвотой, повышением температуры (37,5-38 С), метеоризмом. Отмечается боль в животе, которая при пальпации усиливается. Может появиться мелкоточечная розовая сыпь. Иногда бывает, что врач не распознает болезнь в остром процессе. Симптомы могут исчезнуть, а у некоторых детей наступает самоизлечение.

Через несколько месяцев после выздоровления появляются симптомы хронического процесса течения лямблиоза. При длительной персистенции лямблий появляется эндогенная интоксикация и авитаминоз. Это сопровождается сухостью и шелушением кожи, бледностью, «тенями» под глазами, фолликулярным кератозом, развитием аллергического дерматита. При этом появляются боли в животе, снижается аппетит, ребенка тошнит, стул неустойчив. В правом подреберье беспокоит ноющая боль. Температура – субфебрильная, настроение переменчивое, возможны перепады кровяного давления.

Часто врач бывает в недоумении от подобных клинических симптомов, не догадываясь, что это проявление лямблиоза. Только проанализировав эпидемиологическое окружение ребенка (семья, животные в доме, посещение садика) и необходимые анализы, врач сможет выявить правильный диагноз и подсказать, как вывести лямблии у ребенка.

Диагностика

Анализ крови может показывать на эозинофилию, моноцитоз, лейкопению. Анализ крови может обнаружить несколько паразитарных заболеваний. Анализ кала поможет выявить стафилококки, стрептококки, грибковые инфекции. Чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо сдать, как минимум, анализ кала три раза подряд. Но и это может не выявить лямблий, так как для них характерно то, что активное выделение цист сменяется спадом этого процесса. И это время может продлиться 21 день.

Поэтому часто используют серологическую диагностику, которая выявляет специфические тела к паразитам, а также иммуноферментную диагностику. Только изучив все данные анализов, возможно точно определить путь лечения.

Обследуется не только больной ребенок, но и члены его семьи. Под наблюдением находятся и домашние животные.

Как вывести лямблии у ребенка

Подготовительный этап лечения лямблиоза длится две недели, в течение которых у ребенка восстанавливается пищеварение, уменьшается эндотоксикоз, холестаз. Лечение основано на соблюдении диеты. Ребенку необходимо употреблять гречневую, пшеничную, геркулесовую кашу, печеные яблоки, груши, овощи (свеклу, кабачки, морковь, тыкву). Следует ограничить сладости. Рекомендуется пить минеральную воду – Славянскую, Смирновскую, Ессентуки №4. Полезны тюбажи с минеральной водой.

В основе медикаментозного лечения – желчегонные, спазмолитики, противопаразитарные препараты. Фламин - назначается детям по полтаблетки 3 раза в день. Это лечение должно продолжаться 10 дней. Параллельно принимается но-шпа по полтаблетки 3 раза в день. Оба препарата принимаются за 1 час до еды.

По окончании этого курса лечения назначается макмирор или интетрикс. Макмирор можно принимать с двух лет по 15 мг на 1 кг массы тела. Препарат принимается два раза в день после приема пищи. Курс лечения от 7 до 10 дней.

Интетрикс принимается детьми до 1 года по полкапсулы 3 раза в день. От 1 года до 7 лет – по капсуле трижды в день, а детям с 7 до 14 лет – по полторы капсулы 3 раза в день. Этот препарат принимается также после еды.

По окончании приема этих препаратов назначаются сорбенты (лактофильтрум, фильтрум) от полтаблетки до 2 таблеток. Курс лечения – 2 недели.

Профилактики от лямблиоза как таковой нет. Но есть санитарные правила. Главное из них – обеззараженная вода. А во-вторых, - предупреждение инфекций путем просветительских бесед с родителями, работниками детских учреждений о противопаразитарных мерах борьбы с лямблиозом.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: