Для ребенка нет ничего лучше в первые месяцы жизни, чем грудное молоко. На его состав, жирность и насыщенность зависят в первую очередь от того, что ест женщина. Только при полноценном и сбалансированном питании матери ребенок будет хорошо набирать вес и развиваться.
- 1 Польза и вред фиников для правильного питания
- 2 Финики при лактации
- 3 Как использовать?
- 4 Вред и противопоказания
В составе этих плодов очень мало жиров, они не составляют даже одного процента, но очень много углеводов.
В плодах финикового дерева много витаминов, что делает их неоценимым продуктом для лечения многих заболеваний. Также в них содержится ниацин, селен, пантотеновая кислота, фтор, пектин и полезные для кишечника пищевые волокна.
Все эти витамины, микроэлементы и полезные вещества при употреблении продукта мамой проникают в грудное молоко и передаются ребенку, что благоприятно влияет на его развитие, набор веса и рост.
2 Финики при лактации
Финики при грудном вскармливании, по мнению многих специалистов и врачей, являются неоценимым продуктом. Он помогает значительно улучшить состояние женщины в послеродовой период и восполнить силу истощенного организма.
К другим его полезным свойствам относятся:
- Оказывают общее укрепляющее воздействие на мышцы матки, помогают ей в послеродовой период быстрее сокращаться;
- При регулярном применении плодов в период лактации повышается объем вырабатываемого молока. Это достигается благодаря содержанию в продукте окситоцина в небольших количествах;
- Стимулируют правильный рост и развитие костной ткани у ребенка, за счет содержания микроэлементов – магния и калия;
- Предупреждают обострение нервного расстройства и послеродовой депрессии у матери, а также повышенное возбуждение у маленького ребенка;
- Помогают улучшить сон благодаря содержанию вещества мягкого седативного компонента мелатонина;
- Повышают настроение, улучшают самочувствие и позволяют справиться с усталостью у мамы и малыша за счет присутствия в составе серотонина.
3 Как использовать?
Как и любой другой продукт во время кормления грудью, финики необходимо вводить в рацион матери постепенно. Начинать нужно с небольшого кусочка, который необходимо тщательно разжевать и запить водой. Употреблять новый продукт лучше в первой половине дня, чтобы тщательно отследить реакцию ребенка на него.
Уже спустя несколько часов через молоко питательные вещества, витамины и микроэлементы из плодов попадают в организм малыша. Если они не вызвали аллергической реакции и проблем с пищеварительной системой, то на следующий день можно немного увеличить количество съеденного продукта.
Отслеживать реакцию ребенка необходимо на протяжении нескольких дней, ведь накопление аллергена в крови может впоследствии дать реакцию.
Но злоупотреблять финиками тоже не стоит, поскольку в больших количества они могут неблагоприятно сказаться на развивающемся организме.
При отсутствии у малыша аллергии мама может позволить себе в день не более 6-7 плодов финикового дерева.
- Язвенные образования;
- Сахарный диабет;
- Колит;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
В любом случае финики при грудном вскармливании необходимо выбирать в магазине очень тщательно. Некоторые плоды после сбора подвергаются химической обработке с помощью сернистого газа. Это увеличивает их срок хранения и улучшает внешний вид, но неблагоприятно сказывается на состоянии матери и ребенка.
Питание женщины в период лактации должно быть сбалансированным и разнообразным. Оно может содержать мясо и птицу, каши и крупы, а также разнообразные овощи и фрукты – яблоки, виноград, бананы и, конечно же, финики. Они помогают сделать молоко матери более жирным и полезным для ребенка.