В первые дни после рождения ребенка самый ответственный период, поскольку малыш стремительно растет и развивается. Основной источник питания в это время – это грудное молоко, поэтому женщина должна позаботиться о его полезности и насыщенности витаминами. Орехи в этом отношении прекрасный источник жиров и разнообразных микроэлементов.
- 1 Полезные свойства орехов
- 2 Вред орешков при грудном вскармливании – миф или правда?
- 3 Грецкие ядра в период лактации
- 4 Меры предосторожности
Очень полезны кедровые орехи при грудном вскармливании, а также фундук. Они обладают следующими свойствами:
- в состав входят практически все важные для развития организма малыша витамины и микроэлементы;
- укрепляют иммунные силы;
- содержат большое количество аскорбиновой кислоты;
- богаты белками, содержащими более двадцати аминокислот, а также полиненасыщенными жирами;
- содержат в составе юглон – это бактерицидное вещество, которое прекрасно защищает организм малыша и мамы от различных простудных заболеваний;
- оказывают мочегонное действие;
- снимают усталость и повышенную нервозность, предотвращают депрессию;
- в составе орешков содержится железо, поэтому они помогают справиться с анемией.
Врачи во время кормления грудью женщине настоятельно рекомендуют добавлять в пищу грецкие ядра, поскольку они благотворно влияют на выработку молока и увеличивают его вязкость. Не менее ценен и полезен фундук. Он также улучшает лактацию и насыщает молоко питательными веществами и витаминным комплексом.
Фисташки соленые при грудном вскармливании оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, а также помогают улучшить настроение и справиться со стрессом. Они благотворно влияют на все внутренние органы и процессы, а также участвуют в профилактике многих заболеваний. Но в первые месяцы после рождения ребенка их употреблять все-таки не стоит, поскольку у малыша в это время еще не сформирован желудочно-кишечный тракт. Добавлять в рацион их можно, начиная с седьмого месяца.
2 Вред орешков при грудном вскармливании – миф или правда?
Орехи при грудном вскармливании могут принести маме и малышу не только пользу. Они в большинстве случаев вызывают аллергию (аналогично, как и цитрусовые, яйца, шоколад, рыба и разнообразные морепродукты), поэтому в первые месяцы после родов от их употребления стоит отказаться. Но к сильным аллергенам относят не все сорта, только фундук и арахис жареный, поэтому при грудном вскармливании их добавление в пищу стоит ограничить. Остальные орешки можно есть без опасения, но при этом не стоит забывать о чувстве меры.
Особую опасность для кормящей женщины и его ребенка представляют плесневелые грибки, которые развиваются на поверхности орешков при их неправильном или длительном хранении. Эти бактерии выделяют ядовитый газ, который может спровоцировать развитие злокачественной опухоли в организме.
Поэтому сразу же после покупки их лучше употребить, а при необходимости разместить в сухом, темном и прохладном месте. Не стоит есть во время вынашивания малыша и после родов горькие плоды, они особенно опасны для организма любого человека.
3 Грецкие ядра в период лактации
Грецкий орех в первые месяцы при грудном вскармливании благотворно влияет на лактацию. Многие женщины его добавляют в пищу, чтобы сделать молоко более жирным. При употреблении этих орешков оно становится питательным и более витаминизированным, но не намного. Дело здесь не в жирности, а в повышенной вязкости.
Также стоит отметить, что грецкий орех ребенку при грудном вскармливании приносит неоценимую пользу. Он может заменить собой многие полезные продукты питания. Но есть его в больших количествах специалисты не рекомендуют по следующим причинам:
- высокая калорийность;
- повышенная вязкость молока, что может привести к застою протоков и опасному состоянию – лактостазу;
- тяжелый процесс переваривания еще несформированным желудочно-кишечным трактом ребенка.
Врачи советуют добавлять кормящим мамам в пищу не более одного или двух грецких ядер в день. Особенно полезно их есть в том случае, когда ребенок плохо набирает вес или страдает от частых поносов.
При этом женщине можно готовить специальный коктейль для повышения жирности молока.
Для этого 100 грамм орешков нужно измельчить в блендере и добавить стакан воды, после чего настоять в течение одного часа и выпить.
Однако следует обратить внимание на то, что миндаль, фундук и кешью являются очень аллергенными продуктами, поэтому к их употреблению необходимо относиться очень внимательно и осторожно. Если у малыша появилась аллергия или сыпь на коже, то следует сразу же прекратить добавление орешков в блюда.
Важно начинать употребление разнообразных орехов в небольшом количестве (с 1 или 2 штучек), после чего постепенно увеличивать. Но не стоит забывать, что это крайне высококалорийный продукт, поэтому его ежедневное использование в пищевых целях не должно превышать объема в 100 грамм.
В любом случае фундук и другие орехи при грудном вскармливании не следует есть в больших количествах, поскольку это очень тяжелая пища. Они противопоказаны женщинам с воспалительными процессам в организме и камнями в желчном пузыре.