Гестоз второй половины беременности

Гестоз второй половины беременности

Гестоз – более известен как токсикоз, но возникает в течение поздних сроков беременности. Диагноз поздний токсикоз ставится в случаях, когда его проявления возникают в период 18-36 недель беременности. По сравнению с ранним токсикозом, такое осложнение может свидетельствовать о возможной угрозе для ребенка. Существующая статистика подтверждает, что с проблемой гестоза во время беременности сталкивается каждая третья женщина. Гестоз сопровождается нарушением кровообращения, с дефицитом кислорода для тканей, ослабеванием стенок сосудов, нарушениями водно-солевого баланса, скоплением жидкости в тканях и появлением нефропатии. Такие нарушения будут негативно сказываться на состоянии здоровья, общем самочувствии женщины во время беременности, но могут предполагать и некоторые риски для нормального развития ребенка.

Причины развития гестоза второй половины беременности

Поздний токсикоз может развиваться по различным причинам, в числе которых ожирение, патологии эндокринной системы, определенные половые заболевания женского организма и гипертония. Приводить к гипертонии может перенесенный грипп, ОРВИ, неправильный рацион питания. Входят в группу риска гестоза второй беременности женщины с хроническими болезнями – при частой подверженности стрессовым ситуациям, при перерыве между родами менее двух лет, беременные возрастом младше 18 либо старше 35 лет.

Подробнее о признаках и опасностях гестоза второй половины беременности

В числе возможных признаков наступления гестоза следует отметить появление отеков на руках, ногах и лице, содержание белка в моче, повышенное давление. Нередко поздний токсикоз может сопровождаться появлением тошнотыголовных болей, иногда даже психическими расстройствами. Гестоз приводит к развитию отека плаценты, последствием которого может оказаться кислородное голодание ребенка, что сказывается на развитии нервной системы плода. В этом случае опасность заключается в сложности выявления патологии, нередко женщина не может своевременно обратиться к врачу. Обращение к специалисту приходится на запоздалые случаи – когда происходит активное развитие гестоза. При этом гестоз может приводить к довольно серьезным последствиям, вплоть до случаев инфаркта, инсульта, почечной недостаточности либо отеков легких.

Эклампсия считается опаснейшей, самой поздней стадией гестоза. Эклампсия опасна угрозой отслойки сетчатки, сопровождается обмороками и судорогами. Для абсолютно всех женщин во время беременности требуется регулярное прохождение обследований для выявления возможных осложнений. Поскольку осложнения в таком случае могут выявляться исключительно по результатам лабораторных анализов. При отсутствии внешних симптомов отечности, предстоит проба МКО. Во время данной процедуры вводится под кожу физраствор и контролируется время, за которое он рассосется. Если это время оказывается менее получаса, то можно судить о наличии скрытых отеков.

Что предпринимается для лечения гестоза второй половины беременности?

Сразу следует сказать, что дома оказывается просто невозможно перенести тяжелый гестоз либо справиться с его лечением. При выраженном позднем токсикозе практически неизбежной оказывается госпитализация женщины с последующим лечением в стационаре. Лишь в стационаре врач может назначать подходящие медикаментозные препараты, также капельницы, предназначенные для восполнения дефицита жидкости в сосудах и сокращения уровня содержания белка в моче.

Иногда достаточно и домашнего лечения гестоза на ранних стадиях развития. Но для женщины обязательным условием становится внимательный контроль со стороны врача. 

Для беременной женщине обязательно назначается соблюдение постельного режима, эмоционального и физического покоя. Среди возможных средств медикаментозной терапии следует отметить назначение успокоительных средств и препаратов, предназначенных для снижения давления.

Когда необходимо ехать в больницу при гестозе второй половины беременности?

Важно прекратить домашнее лечение гестоза и отправляться за помощью врача (либо вызвать его на дом) в определенных ситуациях:

  • Сильное повышение артериального давления (140-90 либо более).

  • Появление головокружений.

  • Сильные головные боли.

  • Поднятие отеков на ногах до колен.

  • Рябь, потемнение в глазах.

    Видео: Сложные Роды: HELLP SYNDROME (Хэллп Синдром)

В зависимости от конкретных симптомов проблемы и сопутствующих признаков, врач назначает в стационаре определенные препараты, предназначенные для наиболее подходящего лечения гестоза. Помимо препаратов с успокаивающим эффектов, возможно назначение и противосудорожных средств, предназначенных для улучшения кровообращения, они обязательно назначаются для восстановления показателей водно-солевого баланса в женском организме.

Видео: Отеки во второй половине беременности. Отеки на поздних сроках беременности

Именно плацента представляет собой причину развития позднего токсикоза. Поэтому самым эффективным средством подобной патологии оказываются именно роды. Но в случае серьезных осложнений (эклампсии) потребуется операция кесарева сечения. Необходимость срочного родоразрешения возникает в случае, когда не удается добиться результата лечения и облегчить состояния женщины исключительно благодаря терапевтическим средствам. Врачам необходимо будет обязательно определить степень зрелости маточной шейки и кровоток в плаценте.

Профилактика развития гестоза второй половины беременности

Для профилактики гестоза достаточно придерживаться некоторых довольно несложных мер. Прежде всего, необходимо регулярное обследование у врача. Также предстоит отказаться в своем рационе от нездоровой еды – копченых, жареных продуктов, шоколада и консервов. Следует увеличить потребление фруктов и овощей (по возможности свежие либо на пару), отваров и каш. Нужно устроить раз в неделю разгрузочный день. Стоит обязательно придерживаться активности (упражнения гимнастики для беременных, прогулки и больше времени на свежем воздухеплавание) с полноценным ночным сном каждый день минимум по 8 часов в сутки.

Стадии развития гестоза второй половины беременности

Возможны несколько стадий развития гестоза: легкая, средняя, тяжелая стадии гестоза, преэклампсия и эклампсия. В большинстве случаев клинические проявления заболевания заключаются во множестве различных сочетаний, с разнообразной выраженностью трех главных признаков: отеки, гипертензии (повышается артериальное давление) и протеинурии (содержание белка в моче).

Причиной появления отеков во время беременности становится задержка жидкости в женском организме, как правило, именно они становятся первыми клиническими проявлениями легкой степени гестоза. 

Отметим, что появление отеков часто оказывается единственным признаком подобного состояния. При этом отеки могут быть трех степеней: первая степень сопровождается появлением отеков на кистях рук и ногах, вторая степень включает отеки на животе и ногах, гестоз третьей степени предполагает появление повсеместных отеков.

гестоз.jpgДо появления визуально заметных отеков в женском организме при беременности должно скопиться порядка 3-4 литров дополнительной жидкости. Выявляется подобное скопление жидкости лишь по патологическому увеличению веса беременной. При этом не все отеки во время беременности имеют отношение к гестозу. Не нужно заранее бояться и паниковать, для понимания текущей ситуации обязательно понадобится консультация у специалиста. Если прибегать к различным средствам самолечения, они окажутся не просто неэффективными, но могут приводить к общему ухудшению состояния женщины и ребенка.

Гипертензия при беременности – повышенное артериальное давление более 135/85 мм рт. ст. Нередко у женщин с пониженным артериальным давлением (на уровне 90/60 мм рт. ст.) выявляется повышение – когда оно увеличилось на 15%. Гипертензия представляет собой важнейший признак клинически выраженных форм гестоза второй половины беременности. Повышенное артериальное давление может приводить к тяжестям в голове, ощущению слабости и головным болям.

Приходится признавать, что повышенное давление начинает ощущаться беременными женщинами очень поздно. Если не обеспечивается достаточный контроль состояния, возникает проблема запоздалой диагностики. Перед повышением артериального давления довольно часто сохраняется ассиметрия давления на разных руках свыше 10 мм. рт. ст.

Протеинурия – содержание белка в моче. Данный признак женщинами не ощущается. Но беременным во время каждого похода в женскую консультацию предстоит сдавать анализ мочи. В нормальном состоянии возможно в моче при беременности небольшое содержание, следы белка на уровне 0,033 г/л. Протеинурия, когда содержание белка превышает 0,033 г/л, становится показанием для нахождения женщины в стационаре.

Видео: Гестозы: патогенез - часть 1 (14)

Высокие уровни протеинурии свидетельствуют о тяжести процесса. Гестоз, при котором не предпринимается лечение, может переходить в более тяжелое состояние, перетекая уже в преэклампсию и эклампсию. Они считаются тяжелейшими формами гестоза, при которых необходимо срочное родоразрешение, учитывая опасность фатальных осложнений в противном случае.

Развитие преэклампсии происходит на сроке между 20 неделей и концом первой недели с момента родов в 5% случаев, чаще подобная ситуация возникает во время первых родов. Среди возможных проявлений преэклампсии следует отметить три основных признака: гипертензия, появление отеков и протеинурия. Выражается тяжелая степень данного заболевания в основном нарушениями кровоснабжения центральной нервной системы, включая клетки головного мозга. Женщина ощущает тяжесть в затылке либо состояние головных болей, с рвотой, тошнотой, ухудшением зрения, возможны психические изменения, провоцирующие неадекватное восприятие происходящего.

Эклампсия считается наиболее тяжелой стадией развитие гестоза. Среди характерных признаков данного состояния следует отметить не только симптомы преэклампсии и нефропатии, но также приступы судорог. Судорожный припадок эклампсии обычно провоцируется рядом внешних раздражителей, в числе которых громкий звук, яркий свет, стресс и болевые ощущения. 

Возможно скачкообразное повышение артериального давления при приступе, существует риск разрыва мозгового сосуда, провоцируя наступление инсульта с внутричерепным кровоизлиянием. Существует и опасность преждевременной отслойки плаценты, в результате чего возникает угроз внутриутробной гибели плода.

Видео: Гестозы. Преэклампсия, эклампсия: клиника и диагностика. (17)

Гестоз может иметь разные проявления: от малосимптомной формы, растянувшейся на месяцы, которая даже не обращает на себя внимание женщины, до молниеносной формы, которая может приводить к катастрофическим последствиям.

Особенности диагностики и лечения гестоза второй половины беременности

гестоз 2.jpgВ основе выявления гестоза второй половины беременности находятся жалобы самой женщины, результаты лабораторных данных, клинического обследования и данные анамнезы. Врачу предстоит оценить биохимические и общие показатели мочи и крови, соотношение потребления и выделения жидкости, свертывающие качества крови, изменения массы тела, артериального давления, результаты доплерометрии и УЗИ, состояние глазного дна и почек. Также дополнительно могут быть назначены консультации у терапевта, невролога либо окулиста.

Для эффективного лечения гестоза предстоит продумать возможности восстановления нормальной работы и функций жизненно важных органов, со строгим соблюдением щадящего режима, может потребоваться бережное и быстрое родоразрешение. Лечение в случае нетяжелой формы гестоза, включая нефропатию и водянку, может проводиться в стационаре.

Если выявлены более тяжелые стадии нефропатии либо водянки, также в случае диагностирования любых проявлений эклампсии и преэклампсии, возникает необходимость срочной госпитализации в роддом, который располагает реанимационным отделением, также отделением, предназначенным для выхаживания недоношенных детейЕстественные роды допустимы при удовлетворительном состоянии беременной женщины, также нормальных данных кардиотокографии и УЗИ о внутриутробном состоянии ребенка.

Если состояние женщины ухудшается, имеются тяжелые формы гестоза либо ухудшается состояние ребенка, предстоит выполнять операцию кесарева сечения. Вне зависимости от степени опасности гестоза, благодаря современным программам ведения беременности удается предупредить либо выявить проблему на самых ранних сроках.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: