Анемия при беременности

Анемия при беременности

В настоящее время наиболее распространенным заболеванием среди беременных является анемия, характеризующаяся пониженным уровнем гемоглобина в крови, обеспечивающего транспортировку кислорода ко всем органам и тканям организма. При анемии также наблюдается понижение уровня эритроцитов – красных кровяных телец. Анемияпри беременности приводит к изменению витаминного баланса и количества жизненно необходимых микроэлементов и ферментов.

Так или иначе, анемия при беременности не может выноситься как диагноз, это скорее симптом сбоя в организме женщины, при обнаружении которого следует незамедлительно найти причину и остановить развитие.

Что такое анемия при беременности?

В подавляющем большинстве случаев (95%) анемия у беременных связана с дефицитом железа. Она является клинико-гематологическим синдромом, характеризующимся нарушением синтеза гемоглобина по причине дефицита железа, появляющегося в результате различных физиологических и патологических процессов.

Статистические данные ВОЗ говорят о том, что в европейских странах железодефицитная анемия встречается у 75-90% женщин, причем за последнее десятилетие эта цифра увеличилась на 17%. К окончанию срока вынашивания плода каждая вторая женщина имеет скрытый дефицит железа. К сожалению, анемия даже в легкой форме способна отяготить радость столь значимого периода.

Какова роль железа в организме?

Одним из важнейших минералов в человеческом организме является железо, которое находится в составе гемоглобина – красного кровяного пигмента, обеспечивающего транспортировку кислорода во все органы и ткани организма. Помимо этого железо является важной составляющей ферментов – катализаторов биохимических процессов, регулирующих правильный обмен веществ в организме. В организме любой беременной женщины происходит двойной расход железа.

Самый большой объем железа расходуется на последнем триместре, поскольку в данный период малыш начинает существенно прибавлять в размерах, а значит увеличивается и объем его крови, в печени и селезенке происходит формирование необходимых запасов железа, которые начинают расходоваться сразу после рождения ребенка. В результате организм будущей матери на протяжении всей беременности успевает израсходовать больше тритии собственного запаса железа.

Симптоматика анемии при беременности

Анемия при беременности.jpgСимптомы анемии во время беременности могут быть разными, однако они практически ничем не отличаются от подобной симптоматики у организма в обычном положении. Признаки заболевания можно условно разделить на две группы: сидеропенические и анемические. Первая группа напрямую связана с нарушением функций ферментов, где железо является основной составляющей. Вторая группа связана с малокровием, или другими словами с низким уровнем гемоглобина в крови.

Сидеропенические синдромы выражены в виде бледности, заметной сухости и повышенного шелушения кожи, «заедов» в уголках рта и трещин на губах. Для них характерна желтая окраска кожи под носом, ломкость, сухость и выпадение волос. у беременных к основным синдромам может добавиться болевое мочеиспусканиеи недержание мочи. Еще чаще анемия при беременности выражается в «извращенных вкусах» будущей матери, которой регулярно хочется съесть что-то необычное, например, сырые овощи, землю, мел или же мыло.

Анемические симптомы выражены в кислородном голодании тканей, понижением уровня энергии, сопровождаемым головокружением, мышечной слабостью, сонливостью либо бессонницей, изредка обмороками. Среди обывателей бытует мнение, что во время беременности данные симптомы являются «нормальным явлением», однако на самом деле все совсем не так. При малейшем проявлении хотя бы одного синдрома следует незамедлительно обратиться к ведущему беременность врачу, чтобы он своевременно диагностировал заболевание и назначил при необходимости лечебный курс. Помимо этого анемические симптомы изредка возникают при недостатке в женском организме витамина В12 и фолиевой кислоты.

Степень анемии при беременности

В настоящее время официальная медицина выделяет три степени железодефицитной анемии. Средний показатель уровня гемоглобина в крови беременной женщины составляет 110 г/л. Степень тяжести заболевания определяется в соответствии с его понижением.

Анемия первой степени во время беременности характеризуется истощением депо железа: гемосидерина и ферритина. Уровень 3,2-3,6*1012/л. Анемия легкой степени, как правило, выявляется лишь в результате сдачи анализов. По этой причине анемия первой степени может присутствовать у женщины, но при этом отсутствуют легкие головокружения, головные боли и другие симптомы заболевания. Стоит помнить, что плод, так или иначе, испытывает дискомфорт ввиду кислородного голодания. Анемия первой степени лечится в домашних условиях.

Латентной стадией развития заболевания считается анемия второй степени, для которой характерно снижение уровня концентрации сывороточного железа, а также степени насыщения трансферрина этим элементом. Это приводит к значительному уменьшению объема железа, транспортируемого к костному мозгу. При анемии второй степени уровень гемоглобина держится в пределах 70-91 г/л, а уровень эритроцитов – в пределах 3,0-3,2*1012/л. У беременной женщины в этот период наблюдается слабость, утомляемость, обмороки и частые головокружения. Характерными признаками является ломкость ногтей и побледнение кожи. Такое состояние представляет большую угрозу для малыша и его матери. Анемия второй степени лечится в стационаре.

Видео: Анемия при беременности, железо дефицитная анемия и беременность

Стадией выраженных клинических проявлений является анемия третьей степени, или гипорегенераторная анемия, для которой характерен уровень гемоглобина ниже 70 г/л, а эритроцитов – менее 3,0*1012/л. Помимо этого в крови появляются гипохромные анулоциты и эритроциты, а ее цветовой показатель ниже 0,6. Эта самая тяжелая степень анемии, требующая тщательного лечения при обязательной госпитализации.

Опасность анемии во время беременности

Анемия способна усложнить нормальное протекание не только беременности, но и родов, поскольку в большинстве случаев происходит развитие гестоза, а также снижается количество витаминов и микроэлементов в организме, таких как цинк, кобальт, никель и марганец. Кислородное голодание становится причиной нарушения окислительно-восстановительного процесса. В организме при анемии наблюдаются иммунологические изменения: усиливается противотканевая сенсибилизация, угнетается Т-клеточное звено иммунитета, снижается уровень комплемента, скапливаются мелкодисперсные иммунные агреганты, наблюдается нехватка фолиевой кислоты, общего количества лимфоцитов, а также белка.

На фоне железодефицитной анемии могут возникнуть следующие осложнения беременности:

Угроза для вынашиваемого ребенка при анемии

Железодефицитная анемия опасна тем, что может привести к замедлению или остановке развития плода внутри утробы матери, а также к возникновению пороков в его развитии. 90% малышей, рождаемых женщинами, страдавшими анемией при беременности, по достижении года также начинают страдать железодефицитной анемией. Все дело в том, что после рождения объем железа в детском организме равен своему объему, сформированному внутриутробно. Если у будущей матери имеется недостаток железа, то у вынашиваемого ребеночка практически отсутствует возможность сформировать требуемый запас. Впоследствии эти детки чаще остальных болеют ОРВИ, у них большая вероятность развития энтероколита, пневмонии и различных аллергических форм включая диатез. У 17% таких деток наблюдаются врожденные аномалии.

Лечение анемии при беременности

Врачами разработаны специальные правила, выполнение которых способствует максимально эффективному лечению анемии у беременных. Суть лечения сводится к соблюдению диеты и медикаментозной терапии.

Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах, которое усваивается на 30-35%. Усвоение железа из прочих продуктов животного и растительного происхождения составляет 15-17%. Богаты на железо следующие продукты:

  • печень свиная (19,1),

  • желток яйца (19,0),

  • какао (12,3),

  • сердце (6,3),

  • печень телячья (5,4),

  • абрикос (4,9),

  • хлеб черствый (4,8),

  • миндаль (4,4),

  • мясо индюшачье (3,7),

  • шпинат (3,2),

  • телятина (2,9).

Рекомендуемая среднесуточная доза белков в первом и начале второго триместра беременности составляет 70 г, жиров – 8,-85 г, а углеводов – 350-400 г. Общая энергетическая ценность пищи в сутки е должна превышать 2700-2850 ккал.

В конце второго и в третьем триместре среднесуточное количество белков должно увеличится до 130 , жиров – до 90-100 г, а углеводов – до 420 г. В этот период общая энергетическая ценность пищи в сутки должна находится в пределах 2900-3200 ккал. При анемии беременных диета рассчитывается и для профилактики и для лечения.

Видео: Ольга Цой. Анемия при беременности

Анемия при беременности2.jpgНосителями белковых продуктов, рекомендованными к употреблению, являются: бычья печень, тушеная говядина, сердце и печень, отварной язык, коровье молоко и яйца. В качестве источника жиров полезны: сметана, сыр, сливки и творог. Для восполнения в организме запаса углеводов рекомендуются: бобовые (кукуруза, фасоль, горох, чечевица), крупы (рисовая, овсяная, гречневая), фрукты (черешня, гранаты, абрикосы, яблоки и лимоны), ржаной хлеб грубого из муки грубого помола, сухофрукты (чернослив, изюм и курага), овощи (капуста, томаты, тыква, свекла и морковь), ягоды (клубника, малина, смородина, крыжовник и шиповник), а также орехи. Помимо этого в ежедневный рацион необходимо в обязательном порядке включить мед и свежую зелень.

Конечно, каждая мать в ожидании ребенка старается избегать употребления лекарственных препаратов. Однако в случае выявления анемии медикаментозная терапия жизненно необходима. Дело в том, что вместе с пищевыми продуктами в организм поступает лишь 4-6 мг железа в день, из лекарственных препаратов организм потребляет значительно больше железа. По этой причине ВОЗ рекомендует беременным женщинам во втором и третьем триместре беременности, а также в первые полгода кормления грудью принимать железосодержащие препараты.

Такие медикаментозные средства принимаются перорально в течение длительного времени. При правильном назначении железосодержащего препарата и регулярном приеме необходимых доз уровень гемоглобина в крови становится выше лишь к концу третьей недели лечебного курса. Уровень эритроцитов в крови беременной нормализуется через пять-восемь недель лечения.

Как правило во время анемии при беременности назначаются препараты, содержащие двухвалентное закисное железо, поскольку только такое железо всасывается человеческим организмом. Суточная доза такого железа должна составлять порядка 100-300 мг. В некоторых препаратах содержится трехвалентное окисное железо, которое трансформируется в двухвалентное в органах пищеварения, что способствует лучшему усвоению препарата. Такое железо после всасывания преобразуется в плазме обратно в трехвалентное для участия в восстановлении необходимого уровня гемоглобина.

Кроме железа препараты, используемые для лечения железодефицитной анемии, содержат в своем составе различные компоненты, способствующие усилению всасывания железа, например цистеин, аскорбиновая, янтарная и фолиевая кислота, а также фруктоза.

Для лучшего усвоения железосодержащие препараты стоит принимать во время еды, поскольку отдельно они сложнее переносятся. Стоит знать о том, что некоторые составляющие пищи, а также некоторые медикаменты замедляют процесс усвоения железа в организме (соли кальция, фитин, танин, фосфорная кислота, антибиотики тетрациклинового ряда, алмагель).

Обычно врач назначает препарат для лечения анемии при беременности вкупе с аскорбиновой кислотой, улучшающей метаболизм железа в организме. Количество назначаемой аскорбиновой кислоты примерно в 3-5 раз должно быть больше количества железа в используемом препарате. Помимо этого стоит учитывать, что однодневная доза двухвалентного железа у беременных не превышает 55 мг, за исключением тяжелой формы гипосидероза. Более высокая дозировка вызывает диспепсическое расстройство, которое и без того очень часто бывает у беременных.

В случаях особой важности при тяжелом состоянии беременной и вынашиваемого плода (за пару-тройку дней до предполагаемых родов при уровне гемоглобина менее 55 г/л) врачи прибегают к гемотрасфузии – переливанию теплой донорской крови, а точнее отмытых эритроцитов и эритроцитной массы. Несмотря на высокий риск для малыша и матери, который несет в себе данная процедура, порой она представляет собой единственное спасение их жизни.

Профилактика анемии при беременности

Профилактические меры по недопущению железодефицитной анемии желательно начинать на стадии планирования беременности. Для этой цели будущей матери необходимо за пару месяцев до наступления беременности начать прием элементарного железа по 60 мг в сутки, а также фолиевой кислоты по 250 мкг в сутки. Рекомендуется использовать в этот период комбинированные пероральные железосодержащие препараты с пролонгированным высвобождением этого минерала, в составе которых присутствует фолиевая кислота. Не стоит также забывать и о полноценном питательном рационе, поскольку качественное питание само по себе способно поддерживать должный уровень гемоглобина в крови.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: