Железодефицитная анемия у детей

Анемией называют синдром снижения количества гемоглобина или эритроцитов в крови. При железодефицитной анемии кислород хуже переносится кровью от легких ко всем органам тела, и результатом этого является бледность, слабость, плохой сон. У детей такой синдром возникает по причине нехватки железа в организме. Почему возникает такой дефицит? Как привести в норму показатель гемоглобина?

О железе в организме

В крови взрослого человека содержится до 5 граммов железа. Ежедневная потребность в нем детей составляет до 1,2 мг в сутки. Это вещество настолько важно для здоровья, что в организме всегда есть его запас, то есть депо. У взрослых оно располагается в мышцах, печени, селезенке, а у детей — в эритроцитах, немного меньше — в мышцах.

Причины железодефицитной анемии заключаются в недостатке железа в пище, его потере в результате кровотечений, плохом усвоении этого вещества в кишечнике.

Свои главные запасы железа дитя получает от матери до появления на свет. По мере роста объем крови ребенка увеличивается. У доношенных деток запасы железа истощаются к 5-6 месяцам жизни, у недоношенных — к 3. По этой причине в пище новорожденного должно быть полтора миллиграмма железа, а у детей от года до трех — 10. Усвоение железа зависит и от состояния пищеварительного тракта малыша. Лучше всего оно усваивается из мяса (до 22%), хуже — из пищи растительного происхождения. Наиболее полным является усвоение ребенком железа из грудного молока. В литре его содержится 1,5 мг. Кишечник грудничка отлично усваивает такое железо.

Причины недостатка железа в крови

Главная причина дефицита этого химического элемента у новорожденного малыша — его дефицит у матери в период вынашивания ребенка. Отрицательным фактором могут стать осложнения беременности, преждевременная перевязка пуповины после родов, травматические акушерские инструменты, приводящие к утрате крови.

В первые месяцы жизни причиной дефицита этого важного вещества в крови служит его недостаток в пище. И больше этому подвержены искусственники, получающие неадаптированные смеси либо коровье, козье молоко. Высокий риск возникновения железодефицитной анемии у детей, родившихся с большой массой тела или недоношенными.

В первый год жизни анемию может вызвать дефицит мясных продуктов в рационе, несвоевременный ввод прикорма.

Нередко этот недуг вызывают и паразиты в кишечнике ребенка. Они просто не позволяют полноценно усвоиться железу из пищи.

Симптомы анемии у детей

Эта патология проявляется неспецифическими признаками. К ним относят:

  1. Бледность кожи.
  2. Вялость, капризность, плаксивость ребенка.
  3. Снижение тонуса детского организма.
  4. Ухудшение сна.
  5. Сухость и шершавость кожи.
  6. Отставание физического развития.
  7. Вкусовые извращения, то есть желание малыша грызть мел, землю и тому подобное.

В диагностике анемии главная роль принадлежит анализу крови. Его педиатры советуют сдавать для профилактики недуга.

Лечение детской железодефицитной анемии

При назначении лечения педиатр объединяет три направления: устранение возможной причины анемии, улучшение режима питания и восполнение недостатка железа. К 5-6 месяцам даже здоровым детям необходимо получать это вещество из пищи, то есть вводить мясной прикорм. А малышам с анемией его нужно давать на 3-4 недели раньше. Таким детям рекомендуются гречневая, просяная, ячменная каши.

Некоторые продукты ухудшают всасывание железа. Это чай, консервация, щавель, уксус. А улучшают это процесс яблоки и кислые фрукты.

Детям с железодефицитной анемией нужны длительные прогулки, обеспечивающие приток кислорода и улучшающие обмен веществ.

Для терапии недуга используются препараты железа. Родители должны точно соблюдать инструкции к таким лекарствам. Иногда в комплексе с железом педиатры назначают прием поливитаминов.

Показателем эффективности лечения служит повторный анализ крови. Его надо сдать повторно после 2 недель выполнения врачебных назначений.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: