Виды, методы лечения и профилактика токсоплазмоза у ребенка

Токсоплазмоз относится к инфекционным, паразитарным заболеваниям, лечение которого имеет свою специфику. Вызывается оно токсоплазмами, которые являются паразитами, живущими внутри клетки. Оно имеет хроническое течение и поражает у ребенка скелетные мышцы, глаза, миокард, периферическую и центральную нервную систему. Как следствие, происходит развитие гепатоспленомегалии (увеличиваются размеры печени и селезенки) и лимфоаденопатиии (увеличиваются регионарные лимфоузлы). Как правило, эти признаки неизбежны.

кошка переносчик Токсоплазмоза

Как размножается токсоплазма?

Токсоплазма (тип простейших) размножается исключительно в живых клетках и бесполым путем. Главными местами «дислокации» становятся центральная нервная система, сердечная и скелетная мышцы. И речь здесь идет не о скоплении нескольких паразитов, а о тысячах, жизнеспособность которых возможна долгие годы.

Размножение токсоплазм происходит в любых тканях птиц и млекопитающих, для них характерно наличие, как половой, так и бесполой фаз размножения. Кишечник диких кошек и домашних любимцев становится местом полового размножения паразитов. Причем семейство кошачьих и становится окончательным хозяином токсоплазмы. В результате процесса в их организме образуются ооцисты, которые попадают в окружающую среду с фекалиями животных. Так вокруг нас (песочница ребенка, огороды, сады, почва и пр.) расселяются паразиты, сохраняющие свою жизнеспособность долгое время.

Организм человека, млекопитающих (промежуточных хозяев) становится местом бесполого размножения токсоплазмы. Как правило, попав в организм промежуточных хозяев (домашних и сельскохозяйственных животных, птиц), токсоплазмы оказываются в эпидемиологическом тупике. Исключением являются особи, которыми питаются кошки (грызуны). Человек не представляет никакой опасности для окружающих. Заражение ребенка, как правило, происходит через пищу – в тот момент, когда произошло заглатывание цист. Они могут содержаться в термически недообработанных или сырых мясных продуктах (особенно мясо кроликов, овец и свиней). Также в кошачьих выделениях – заражение происходит чаще у детей, например, в тот момент, когда руки испачкались в песке либо в момент игры с животными.

Если случается свежее заражение токсоплазмами в период беременности, происходит риск внутриутробного инфицирования плода. Установлен тот факт, что заражения не происходит в процессе переливания крови донора, при различных контактах  с кровью (операция, перевязка, лечение).

Токсоплазмоз встречается в совершенно разных странах, которые отличаются климатическими условиями, географическим расположением. Риск заражения детей увеличивается в жарких климатических зонах. Чем моложе человек, тем больше у него шансов заболеть, после 60 лет они значительно уменьшаются.

Если заражение произошло во внутриутробный период (в первом триместре беременности), то, как правило, наступает выкидыш (плод погибает) либо мертворождение. Также встречаются случаи, когда возможно рождение ребенка с нарушениями развития. Если же заражение произошло в последних триместрах беременности, то это приводит к рождению детей с симптомами токсоплазмоза распространенного.

таблица жизненного цикла паразитов

Токсоплазмоз у детей: симптомы, виды

Срок инкубационного периода при токсоплазмозе у детей составляет около 14 дней, некоторые данные подтверждают, что он достигает нескольких месяцев.

Токсоплазмоз у детей подразделяется на два вида:

  • врожденный – заражение происходит посредством трансплацентарного заражения, уже у грудного ребенка развивается болезнь;
  • приобретенный – заражение ребенка происходит в процессе жизнедеятельности, отличается бессимптомным течением. Приобретенный, в свою очередь, подразделяется на:
  • скрытый (латентный) – токсоплазмоз, который отличается тем, что даже при профессиональном, тщательном осмотре, выявить симптомы невозможно, в крайнем случае, у ребенка выявляются остаточные явления.
  • хронический – токсоплазмоз, который представлен в виде затянувшегося, вялого заболевания.
  • острый – это токсоплазмоз с распространенной формой болезни: острое начало, лихорадка, выраженная интоксикация организма, увеличение селезенки и печени. Также встречается развитие тяжелых форм поражения ЦНС (меннингоэнцефалит, энцефалит). У детей оно имеет следующие симптомы: небольшое повышение температуры тела, признаки интоксикации. Эти симптомы, в свою очередь, приводят к множественным поражениям нервной системы, сердечной мышцы, глаз и пр. Признаки заболевания появляются поочередно: появляется общая слабость, пропадает аппетит, пересыхает рот, тошнит, задерживается стул, нарушается сон, повышается раздражительность, болит голова, снижается память, появляются боли суставах, мышцах, реже падает зрение. В ходе осмотра ребенка специалист констатирует увеличение печени, лимфатических узлов, селезенки. Сердечнососудистая система страдает путем резкого снижения артериального давления, учащения сердцебиения, нарушения ритма.

Токсоплазмоз врожденный развивается путем трансплацентарного заражения, при попадании паразита в организм женщины в период беременности. В случае тяжелой формы заболевания плод рождается раньше срока или погибает. Причем симптомы этой болезни у детей могут, как проявиться сразу после рождения, так и в период первых дней жизни. Основные симптомы: повышенная  температура тела, снижение аппетита, увеличение лимфоузлов, селезенки, печени, появление сыпи, гидроцефалия, судороги. Итогом острой активной инфекции, как правило, становится летальный исход. Иногда она перерастает в пассивную форму с осложнениями в виде:  хориоретинита, гидроцефалии, судорог, паралича мышц глаз, двигательной или психической неполноценности. Про степень тяжести токсоплазмоза делать выводы можно лишь по истечении времени (до нескольких месяцев). Чем позже произошло инфицирование, тем легче и реже  оно протекает у детей. Однозначно, инфицирование токсоплазмами приводит к преждевременным родам, церебральному параличу, слепоте, отставанию в развитии. Токсоплазмоз опасен для плода лишь только в случае совпадения беременности и инфицирования, в будущем женщина может смело планировать детей, без угрозы для жизни своего ребенка, без риска, что разовьется врожденный токсоплазмоз.

Токсоплазмоз у детей

Токсоплазмоз у детей: профилактические меры

Лишь профилактика токсоплазмоза поможет избежать инфицирования не только детей, но и взрослых. Особую внимательность в качестве потенциального источника инфекции должны привлекать животные – особенно кошки. Самую большую опасность они представляют для женщин в период беременности.

Если женщина была инфицирована до наступления беременности, и в ее организме успели выработаться антитела, было проведено лечение, то риска повторного инфицирования нет. Обобщив это, сделаем вывод, что беременные должны:

  1. Следить за своим рационом и употреблять в пищу лишь хорошо термически обработанное мясо, не пробовать сырые мясные продукты (например, фарш на соль)
  2. Не контактировать с кошками, с предметами, касающихся их жизнедеятельности;
  3. Следить за соблюдением правил гигиены, если имеете старшего ребенка – особенно после улицы;
  4. Если у вас есть кошки, регулярно проверяйте их на наличие антител к токсоплазме;
  5. Посуду кошек необходимо регулярно кипятить (4-6 минут);
  6. После контакта с сырыми продуктами, особенно мясом,  не притрагивайтесь к глазам и слизистым, тщательно мойте руки – а лучше одевайте перчатки;
  7. Также перчатки рекомендовано надевать при работе в саду и огороде.

Соблюдение этих элементарных правил обеспечит вам защиту от инфицирования токсоплазмами, соответственно, защитит не только вас, но и ребенка. Ведь очень часто, даже своевременное лечение, не приводит к хорошему результату.

кошка переносчик Токсоплазмоза

Токсоплазмоз у детей: лечение

Токсоплазмоз подразумевает комплексное лечение. В случае заражения острым токсоплазмозом приоритетными становятся препараты этиотропной группы. Лечение проводится хлорилином (дарапримом) в сочетании с сульфадимезином. Рекомендовано провести три курса, интервал между которыми составит 7-10 дней. Помимо этого, применяются прочие медикаменты: сульфадиметоксин,  аминохинол, бисептол, хингамин, антибиотики (тетрациклиновый  ряд), метронидазол и пр.

Лечение токсоплазмоза беременных, если выявлена положительная тенденция в ходе лабораторных анализов и пробы внутрикожной, если отсутствуют клинические  проявления, не проводится. Женщины в период беременности, носители хронических форм токсоплазмоза, должны проходить профилактический курс иммунотерапии. Максимальную степень опасности для беременных оказывает недавнее инфицирование. Лечение в этом случае проводится посредством химиотерапии 1-2 курса. Важно учесть, что подобные препараты не желательно использовать в первом триместре беременности – они  оказывают тератогенное действие на плод.

Помните, ни в коем случае лечение токсоплазмоза не должно проводиться собственными усилиями – результат может быть очень плохим. Особенно это касается детей – ведь именно они подвержены наиболее тяжелым формам заболевания.

Обратитесь к специалисту и соблюдайте все рекомендации!

Будьте внимательны, если заметили схожие симптомы болезни!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: