Массаж при непроходимости слезного канала

В результате тяжелых родов у многих младенцев развивает гнойное воспаление в слезных мешках – дакриоцистит. Глаза ребенка слезятся и опухают, развивается непроходимость слезных каналов из-за скопившегося там гноя.

Желатиноподобная пленка образуется еще во время пребывания плода в утробе. Она необходима для защиты от попадания в глаза околоплодных вод. Пленка разрывается самопроизвольно (открывая слезный канал) после появления младенца на свет. Однако порой случаются казусы и разрыва пленки не происходит. В результате непроходимости развивается гнойный воспалительный процесс.

Слезам отведена важная физиологическая роль – они поддерживают влажность в области глазных яблок и предохраняют их от инородных предметов, таких как пыль и мелкие соринки. Организм регулирует необходимое количество влаги возле глаз, передавая излишки по особым каналам в носовую полость.

Зачем нужен массаж?

Наиболее эффективным способом очищения слезных каналов считается их массаж. Целью массажа является снятие корочки, которая создает препятствия слезам на пути их движения по каналу. Правильно проведенный массаж слезного канала у новорожденных позволяет избавиться от непроходимости в закрытой от видимости полости, чтобы обеспечить свободное прохождение слез по каналам.

Если игнорировать проблему и не начать лечение, то заболевание может развиться в хроническую форму. При этом глаза будут гноиться после каждого сна или плача.

Проведение массажа

Прежде чем приступать к процедуре, мать младенца должна позаботиться о гигиене рук: пальцы и ладони нужно вымыть, а ногти коротко остричь. На руки необходимо надеть стерильные перчатки, которые должны быть впору – не висеть, но и не быть тесными. Чистота рук важна, поскольку организм младенца обладает слабой иммунной системой, и любая инфекция легко трансформируется в какое-либо заболевание.

массаж при дакриоцистите

Инструкция по проведению массажа

  • Первым делом необходимо выдавить гной из слезного канала. Для этого нужно сдавить большими пальцами место возле выхода из канала.
  • Закапать канал раствором фурацилина (несколько капелек). Это позволит удалить остатки гноя и очистить окружающую поверхность.
  • Снять перчатки и движениями пальцев по кругу несколько раз слегка надавить в сторону слезного мешка. Давление пальцев должно напоминать движение волны и осуществляться толчками по направлению к выходу из канала. Если непроходимость слезного канала у новорожденных создает эмбриональная пленка, то она неизбежно порвется, и у грудничка в дальнейшем смогут течь слезы.
  • По окончании массажа нужно закапать слезный канал одной каплей левомицетина. Это нужно в гигиенических целях.

Ежедневно можно проводить до 5 массажных процедур. Общий курс – 2 недели.

Нельзя переусердствовать, поскольку кожа век является очень нежной. Также аккуратно следует обращаться с основанием носа ребенка, так как его костная система еще не до конца сформирована и причинить травму очень легко. Начинать массаж рациональнее всего в момент плача ребенка: в этот момент у него напряжены слезные каналы и разрыв пленки не причинит ему боли.

Если несмотря на проведенный курс массажа положительного результата добиться не удалось, нужно обратиться к специалисту с тем, чтобы он произвел зондирование канала. Родители должны знать: чем раньше удастся избавиться от непроходимости слезного канала, тем меньше вероятность рецидивов заболевания.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: