Непроходимость слезного канала у новорожденных

После появления на свет малыша его мама знакомится с множеством детских заболеваний, которым подвержен слабенький детский организм. Нередко у детей бывают коньюнктивиты и дакриоцистит — непроходимость слезного канала. Какова причина этого заболевания и что делать для устранения проблемы?

Причины непроходимости слезного канала

Очень часто после рождения малыша через несколько дней из его глаз начинаются гнойные выделения. Причиной этого является дакриоцистит новорожденных, другими словами воспаление слезного мешка. Это заболевание встречается у 1-5% новорожденных. Диагностируется оно в первые недели жизни, поэтому нередко такой диагноз малышу ставят уже в роддоме.

У всех людей слезы из глаза по слезоотводящим путям идут в носовой ход. Слезоотводящие пути — это слезные точки, слезные канальцы, слезный мешок и слезно-носовой канал. Он открывается под носовой раковиной и там слезная жидкость испаряется. Когда малыш находится в утробе, то в его слезно-носовом протоке есть желатинозная пробка или пленка, защищающая его от околоплодных вод. При появлении на свет ребенка эта пленка разрывается, таким образом, создается проходимость канала. Но так бывает не всегда. Иногда слеза застаивается в слезном мешке и к ней присоединяется инфекция, следствием чего является дакриоцистит острой или хронической формы.

Признаки заболевания

Первые признаками дакриоцистита — это слизисто-гнойные выделения из одного либо обоих глаз. Это может быть и слезостояние, и слезотечение с покраснением конъюнктивы. Нередко заболевание путают с конъюнктивитом. Чтобы убедиться, что у малыша действительно дакриоцистит, нужно надавить на область слезного мешочка — и появится гнойное содержимое. Это главный симптом заболевания. Но иногда при надавливании содержимое не появляется. Тогда для уточнения диагноза делают колларголовую пробу (пробу Веста) для постановки точного диагноза.

Если течение дакриоцистита хроническое, то его клинический признак — обильное гнойное отделяемое, заполняющее глазную щель. Такое бывает после сна малыша или плача.

Лечение непроходимости слезного канала

Итак, после точного диагностирования болезни нужно начинать её лечение. Делать это следует с применением массажа. Перед его началом нужно тщательно вымыть руки и коротко остричь ногти. Можно делать массаж и в стерильных перчатках. Для начала аккуратно выдавите содержимое слезного мешка малыша. Затем закапайте ему раствор фурацилина 1:5000 в теплом виде. С помощью стерильного тампона осторожно удалите отделяемое с гноем. Массажируйте область слезного мешка, надавливая 5 раз сверху вниз указательным пальцем. После этого закапайте дезинфицирующее средство. Это могут быть капли левомицетина 0,25% либо витабакт. Такую процедуру нужно делать 4-5 раз в день на протяжении двух недель.

Статистика свидетельствует, что желатинозная пробка прорывается либо рассасывается к 3-4 месяцам при условии правильного и систематического выполнения вышеуказанных рекомендаций.

Иногда самостоятельное лечение не дает должного результата. Тогда ребенку нужно делать зондирование слезно-носового канала. Это довольно сложная, болезненная и опасная процедура, которую выполняют под местной анестезией. После зондирования нужно в течение недели проводить массаж, чтобы не случилось рецидива, связанного со спаечным процессом.

Зондирование бывает неэффективным лишь тогда, когда причиной непроходимости слезного канала малыша является аномалия развития слезно-носового канала либо искривление носовой перегородки. В этих случаях без оперативного вмешательства не обойтись.

Родители должны знать, что дакриоцистит является опасным заболеванием деток до года. Ведь гной располагается в области головного мозга. Поэтому затягивать с лечением нельзя и тем более заниматься самолечением, ошибочно принимая непроходимость за конъюнктивит.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: