Непроходимость слезного канала у новорожденных

Непроходимость слезного канала у новорожденных

Многие состоявшиеся мамочки, вырастив и не одного ребенка, вполне могли даже не слышать о таком заболевании, как дакриоцистит. А вот о конъюнктивите наверняка знают, и даже, возможно, имеют опыт лечения этого неприятного глазного заболевания. Так вот, дакриоцистит – это тоже болезнь глаз, причем симптоматически напоминающая известный конъюнктивит: все те же слезящиеся глазки, все то же закисание глаз, все те же опухшие веки. Вот только вызван дакриоцистит, или же непроходимость слезного канала, несколько другими причинами. Заболевание это развивается как следствие нарушений физиологических, о чем мы и предлагаем поговорить ниже.

Непроходимость слезного канала, или дакриоцистит

Природа, создавая человека, досконально «продумала» каждый элемент анатомического его строения – вплоть до защитных механизмов на период внутриутробного развития. Одним из элементов защиты плода на время развития его в мамином животике является специальная желатинозная пробка в слезно-носовом протоке малыша, преграждающая поступление в дыхательные пути околоплодной жидкости. Пленка эта необходима ровно до того момента, пока ребеночек не появится на свет: с первым его криком мембрана, согласно «задумке» природы, должна лопнуть. Однако случается, что этого не происходит, а значит, слезно-носовой проток ребенка остается перекрытым.

В этой связи, слеза не имеет возможности стекать по каналу в носик, а значит, скапливается в слезном мешочке. Глаза малыша по этой причине постоянно увлажнены- не имея возможности продвижения по слезно-носовому каналу, слезы сочатся из уголков глаз. Со временем в слезном мешочке на фоне застоя слезы «поселяется» инфекция, происходит воспаление слезно-носового мешочка, и слезы уступают место гнойному отделяемому. Если вовремя не устранить непроходимость слезного канала у новорожденных, в дальнейшем это чревато развитием хронических заболеваний глаз.

Симптомы дакриоцистита у новорожденных

Непроходимость слезного канала у новорожденных – явление достаточно редкое: диагностируют его всего всего-то в 2-5% случаев. Причем обычно дакриоцистит можно заметить уже в первые дни или недели жизни ребенка. Подозрения непроходимости слезного канала у родителей должны возникнуть, если:

  • глазки малыша постоянно мокрые;
  • во внутреннем уголке глаза скапливается слеза;
  • наблюдается постоянное слезотечение из одного или сразу двух глазок;
  • на присоединение инфекции указывает скопление слизистого или гнойного отделяемого;
  • без должного реагирования количество слизи или гноя увеличивается, у ребенка склеиваются реснички;
  • веки ребеночка припухают, конъюнктива отличается покраснением.

Лечение непроходимости слезного канала

При подозрении на непроходимость слезного канала, следует обязательно показать малыша окулисту, отоларингологу и педиатру. В случае, если диагноз будет подтвержден, показаны специальные меры по устранению заболевания.

Главные методы лечения дакриоцистита новорожденных – специальный массаж и применение антибактериальных капель. Массаж следует проводить младенцу ежедневно и достаточно часто (до 5-10 раз), как его делать, покажет врач. Массаж применяется с целью стимуляции разрыва мембраны, капли – как средство, устраняющее инфекцию.

Капли закапывают перед проведением процедуры массажа, предварительно очистив глазки малыша ватным тампоном, смоченным в теплой воде или отваре ромашки. Массаж проводится, конечно же, чистыми руками с коротко остриженными ногтями. Во время проведения массажа в уголках глаз ребеночка будет скапливаться гнойное или слизистое содержимое, которое также следует аккуратно удалять ватным тампоном.

Массаж направлен на то, чтобы спровоцировать самостоятельный разрыв желатинообразной мембраны. Если этого не удалось достичь с первого раза, врачом может быть назначен повторный курс процедур. Но если и он не принесет нужных результатов, применяется зондирование слезных каналов.

Процедура зондирования практически безопасная, проводится под местной анестезией и длится всего-то 5-7 минут. Заключается процедура в следующем: младенцу с помощью специальных зондов расширяют и промывают слезно-носовой канал, а затем обрабатывают его (канал) дезинфицирующим раствором. После проведения зондирования в течение нескольких дней показаны массаж и антибактериальная терапия в качестве профилактики рецидива заболевания. Эффективность процедуры составляет около 90%, применяют ее, если ребенку уже исполнился месяц.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: