Топ-10 врагов белоснежной улыбки

Видео: ТОП-10 футболистов-неудачников

Какие продукты влияют на цвет зубной эмалиНаружный слой зубов состоит из эмали – чрезвычайно прочного материала, рассчитанного на многолетнюю работу в агрессивной среде. Но, к сожалению, даже такое защитное покрытие со временем может испортиться. Одним из признаков разрушения зубной эмали является изменение ее окраски. Чтобы сохранить красивую сверкающую улыбку, необходимо не только правильно ухаживать за зубами, но и знать, какие факторы способствуют потемнению их защитного слоя.

Продукты, меняющие окраску зубов

Со временем эмаль покрывается микроскопическими трещинками. Дело в том, что кристаллы гидроксиапатита, которые являются основным материалом внешнего покрытия зубов, разрушаются в кислой среде, имеющей pH меньше 4,5. При употреблении пищи, в составе которой находятся хромогены (окрашивающие вещества), заполняющие трещины, поверхность зубов становится тусклой и приобретает некрасивый оттенок (сероватый, желтоватый, коричневатый). Особенно сильно портят цвет эмали следующие продукты:

  • Кофе. Вы не можете обойтись без нескольких чашек бодрящего напитка в день? Со временем ваши зубы начнут сереть или чернеть. Употребление сладкого кофе ускорит этот процесс. Чтобы уменьшить вредное влияние кофеина, добавляйте в напиток молоко или сливки;
  • Чай кроме хромогенов содержит еще и танины, которые усиливают действие красящих веществ. У людей, злоупотребляющих крепким черным чаем, зубы приобретают коричневатый оттенок. С другой стороны, этот напиток обладает бактерицидным действием, его употребление уменьшат количество болезнетворных бактерий в полости рта. Специалисты советуют пить чай без сахара, способствующего разрушению эмали, и не увлекаться слишком горячим напитком, так как при высокой температуре хромогены впитываются быстрее;
  • Красное вино улучшает пищеварение и оптимизирует работу кровеносной системы, но содержит окрашивающие вещества и большое количество кислот. Чтобы уменьшить вредное воздействие напитка, сохранив все его полезные свойства, вино советуют наполовину разбавлять питьевой водой;
  • Энергетические и сладкие газированные напитки уверенно возглавляют список вредных продуктов. В их состав входят красители, ортофосфорная кислота (одна из самых агрессивных), большое количество сахара, а также углекислота, усиливающая действие всех ингредиентов. От употребления таких напитков следует решительно отказаться;
  • Ярко окрашенные соусы (томатный, соевый, нашараб) тоже способствуют изменению цвета эмали. Неприятный эффект можно уменьшить, употребляя вместе с ними листовой салат, брокколи или шпинат. Бальзамический уксус оставляет на зубах темные пятна, его стоит заменить лимонным соком;
  • Из приправ желтоватый оттенок зубам придают куркума и шафран;
  • Темный шоколад в умеренных количествах полезен, однако и он способен окрашивать эмаль. Особенно вредны дешевые разновидности, содержащие слишком высокий процент сахара и растительных жиров, которые обволакивают полость рта, создавая благоприятную для размножения микроорганизмов среду. Если вы любите шоколад, отдайте предпочтение горьким сортам с содержанием продуктов какао не менее 75%, при изготовлении которых используется молочный жир;
  • Гранатовый сок необходим людям, страдающим авитаминозами и железодефицитной анемией, но он имеет в своем составе множество кислот и очень активных хромогенов. Поэтому сок безопаснее пить в разбавленном виде и через трубочку;
  • Ягоды – одни их самых полезных продуктов, природный источник витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Исключать их из рациона ни в коем случае не следует. Однако черника, голубика, жимолость, ирга, ежевика и шелковица мгновенно окрашивают полость рта в темно-фиолетовый цвет. Зубы при их употреблении приобретают серовато-синеватый оттенок. Такие ягоды, как черная смородина, крыжовник темных сортов, вишня и клюква также могут изменять цвет эмали, хотя и в меньшей степени;
  • Из овощей наибольшим содержанием хромогенов отличаются свекла и морковь.

Свойство изменять окраску эмали присуще и некоторым лекарствам. При употреблении препаратов железа она чернеет. Антибиотики тетрациклинового ряда, если их принимала беременная женщина, могут оставить на зубах ее ребенка пятна, цвет которых будет варьировать от лимонного до коричневого. Недаром опытные врачи не назначают подобные средства детям в возрасте до 12 лет, у которых зубы находятся в процессе формирования. Особенно неприятно то, что в данном случае окрашивается не только поверхность, но и основная ткань зубов (дентин). Стоматологи даже дали такой патологии специальное название – тетрациклиновые зубы. Избавиться от заболевания крайне сложно, косметическими процедурами при этом обойтись нельзя.

Видео: ТОП-10 лучших футболистов-друзей

Как защитить зубы от окрашивания

Сохранность эмали во многом зависит от соблюдения правил ухода за зубами. Тщательная очистка их поверхности с помощью щетки и пасты должна проводиться не менее двух раз в сутки. После каждого приема пищи необходимо прополаскивать ротовую полость чистой водой или специальными жидкостями, чтобы понизить избыточную кислотность среды. Очень важно регулярно посещать стоматолога и следовать его рекомендациям по поводу выбора всех гигиенических средств.

Кроме того, необходимо отказаться от курения. Достоверно установлено, что эта вредная привычка способствует появлению трещин на эмали и изменению ее цвета. Специалисты утверждают, что у курильщиков эффект медицинского отбеливания зубов полностью сходит на нет уже через две недели после процедуры.

Чтобы не дать зубной эмали испортиться, следует соблюдать разумный режим питания, не злоупотреблять продуктами, содержащими избыточное количество кислот, по возможности уменьшить потребление сладкого. Следовать этим рекомендациям не так сложно, как кажется. Надо только мотивировать себя, поверив в то, что прекрасную улыбку гораздо проще сохранить, чем восстановить.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: