Рак молочной железы: проблема, но не приговор

Видео: Рак — не приговор. 14.10.2016

Рак груди: основные симптомыРак груди является самым распространенным онкологическим недугом, встречающимся у женщин. Статистика не радует: в развитых странах ежегодно наблюдается рост числа заболевших. Большинством женщин этот диагноз воспринимается, как приговор, что совершенно неверно: при обращении за квалифицированной помощью на начальных стадиях развития опухоли, вероятность полной победы над ней очень высока. Вопрос только в том, чтобы как можно раньше заметить болезнь и не игнорировать необходимость лечения.

Видео: В Оренбуржье участились заболевания раком груди

Симптомы рака груди и способы диагностики

На самых ранних стадиях рак молочных желез можно заметить с помощью процедуры маммографии, которую можно сделать в любой поликлинике. Специалисты рекомендуют всем женщинам старше 40 лет проходить такое обследование не реже раза в год. К сожалению, далеко не каждая представительница прекрасного пола ответственно относится к своему здоровью: около половины больных раком груди попадают в руки врачей, имея уже запущенную опухоль. Впрочем, причинами такого положения являются не только неграмотность и безответственность: некоторые женщины так боятся услышать страшный диагноз, что избегают диспансеризации нарочно.

Симптомы рака груди можно заметить и при самообследовании, которое должна уметь делать каждая женщина. При наличии патологии проявляются следующие признаки:

  • Имеются кровянистые или гнойные выделения из соска;
  • Прощупывается плотный узелок диаметром от 5 до 150 мм, неподвижный, плотно соединенный с окружающими тканями и болезненный при сильном надавливании;
  • Заметна отечность на участке груди, появление «гусиной кожи»;
  • Изменяется окраска, фактура поверхности или форма соска;
  • Меняется цвет или структура кожи над пораженным местом;
  • Резко увеличивается или опускается одна грудь;
  • Набухает или становится болезненным подмышечный лимфатический узел.

Видео: Полтава. Конференция "Рак молочной железы - не приговор"

Женщинам, находящимся в периоде менопаузы стоит проводить самообследование не реже одного раза в месяц. При наличии любых отклонений необходимо срочно обращаться к врачу.

Окончательный диагноз ставится по результатам УЗИ молочных желез и (в случае необходимости) биопсии тканей груди.

Факторы риска и перспективы лечения

Вероятность развития рака молочной железы зависит от многих факторов. Доказано, что значительную роль в этом играют наследственность, регулярность и качество половой жизни, наличие абортов. Больше других рискуют женщины, которые имеют (или имели в прошлом):

  • Заболевания яичников, особенно связанные с их дисфункцией;
  • Миому матки;
  • Эндометриоз;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Избыточный вес;
  • Вредные привычки.

Впрочем, борьба за красивую фигуру тоже может стать фактором риска возникновения онкопатологии грудных желез, если женщина серьезно ограничивает себя в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Наличие детей и их грудное вскармливание, напротив, уменьшают вероятность развития заболевания.

Женщины, находящиеся в периоде менопаузы, болеют раком молочных желез чаще, но в репродуктивном возрасте недуг гораздо сложнее диагностировать, что уменьшает вероятность успешного излечения. Влияет на распространенность заболевания и экология: недаром жительницы сельской местности болеют раком груди реже, чем горожанки.

Рак груди: диагностика и лечение

Современный подход к лечению онкологии молочных желез предполагает, в первую очередь, хирургическое вмешательство. В зависимости от стадии заболевания и размеров опухоли удаляют всю грудь, ее часть или только само новообразование. Затем следует этап лучевой, гормональной или химиотерапии. Выбор методики зависит от вида патологии и степени запущенности недуга.

Рак груди, диагностированный на первой стадии, излечивается почти в 90% случаев. Если время упущено, и кроме молочных желез поражены лимфатические узлы, эта вероятность падает до 70%. В данном случае промедление в полном смысле слова «смерти подобно». Поэтому избегать регулярных осмотров и маммографии не только неразумно, но и крайне опасно.

В целях профилактики недуга, кроме регулярного самообследования и прохождения маммографии, каждая женщина должна делать следующее:

  • Отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • Позаботиться о сбалансированном питании и поддержании нормального веса;
  • Вести активный образ жизни, заниматься спортом или хотя бы ходьбой на свежем воздухе.

По данным ВОЗ, у женщин, которые кормили грудью своих детей, такие меры помогают снизить риск развития рака груди почти на 40%.

Вероятность заболеть не так уж велика. При возникновении недуга следует помнить о том, что он вполне излечим. Надо только не опускать руки, и не отказываться от квалифицированной помощи.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: