Гиперактивный ребенок

Можно часами с умилением наблюдать, как резвится веселая и смешная детвора во дворе. Но есть среди них особенно активный озорник, за проделками которого крайне интересно наблюдать со стороны. На самом деле поведение такого ребенка иногда вызывает раздражение и очень изматывает родных и близких людей, которые теряют самообладание. Таким семьям необходимо запастись терпением и, несмотря ни на что, любить и заботиться о своем неугомонном баловнике, чтобы он превратился в полноценную личность.

Признаки гиперактивности у детей: характеристика

Очень часто определить, является ребенок гиперактивный или активный, очень сложно. А потому на абсолютно здорового малыша с высокой физической активностью могут повесить ярлыкагрессивного, неуравновешенного и возбужденного проказника. Какие же симптомы помогут разделить данные понятия и как определить гиперактивность?

Гиперактивные дети отличаются своим упрямством, они неспособны контролировать свое поведение, невнимательны и излишне импульсивны. Родители с трудом могут прочитать такому непоседе сказку перед сном, потому что ему не хватает усидчивости дослушать ее до конца. Покупки продуктов в магазине превращаются в настоящую пытку из-за непослушания и постоянной беготни между прилавками за малышом. Мало того, неспособность непоседы спокойно ходить, а только бегать, способствует частым падениям, после которых появляются травмы, синяки и ссадины.

Характеристиками гиперактивности (или другими словами, синдрома дефицита внимания) у ребенка являются: суетливость, беспокойство, забывчивость, импульсивность, нарушение сна.

Гиперактивный ребенок — это хорошо или плохо?

Излишняя активность — это, скорее, плохо, чем хорошо, в первую очередь для самого ребенка. Особенно остро гиперактивность проявляется в школьном возрасте. Этот период наиболее сложный для ребенка, так как его неорганизованность и чрезмерная подвижность не дают возможности нормально усвоить школьную программу.

Появляются сложности и в общении с ровесниками из-за отвержения общепринятых правил поведения и стремления к лидерству, на пути к которому малыш может неосознанно обидеть дружелюбно настроенных одноклассников.

Синдром дефицита внимания встречается у мальчиков в 5 раз чаще, чем у девочек.

Гиперактивный ребенок не слушается, не хочет учиться: что делать

Дома и в общественных местах поведение гиперактивного малыша одинаково неуправляемо. У таких детей всегда есть собственное мнение, и переубедить их в обратном очень сложно. Как же найти с ним общий язык?

Усмирять упрямца бесполезно. При общении с непослушными детьми предложения надо строить таким образом, чтобы не было отрицания. В их воспитании не стоит допускать жестокости и вседозволенности. Для улучшения качества и быстроты восприятия, обработки информации рекомендуется применять карточки-подсказки для маленьких непосед. Например, «сложи одежду в шкаф», «убери в детской комнате», «помой посуду» или другие.

Родителям надо прислушаться к своему малышу и постараться выяснить, в чем причина непослушания, попробовать разобраться с ситуацией и спокойно объяснить, в чем состоит ошибка. Не следует ломать лидерские качества — стыдить, ругать, обвинять. Опытный педагог в садике или школе обязательно поможет направить энергию ученика в нужное русло- найдет, чем его занять- вызовет интерес к процессу обучения, при этом проявит уважение к его мнению и не нарушит его ценности.

Как успокоить гиперактивного ребенка

Перевозбужденного малыша успокоить достаточно трудно. Крайней точки эмоционального всплеска допускать ни в коем случае нельзя, купировать начало предсказуемой истерики необходимо самым действенным и эффективным способом.

Родители должны тщательно изучить поведение своего малыша и найти индивидуальный подход. Есть множество вариантов, как отвлечь ребенка, и среди них надо выбрать самый действенный способ. Иногда достаточно его обнять и погладить — такие дети позитивно воспринимают физический контакт. Можно сменить обстановку, тихо включить легкую музыку.

Самые действенные в таких случаях — игровые формы, например, игра «замри-отомри». Для некоторых подходит игра в «куколку» — карапуза надо запеленать в простынь или одеяло, немного поколыхать и спеть на ушко колыбельную песенку. Или, например, игра, в которой непоседа будет изображать животного, тихо передвигающегося по лесу (тигра, скрывающегося от охотника). Мама и папа тоже могут принимать участие в забаве, изображая охотников.

Перед сном поможет массаж, а также ванная с экстрактом хмеля и хвойных деревьев.

Как лечить гиперактивность

Если гиперактивность переросла в болезнь, то без помощи врача родителям не разобраться. Как правило, речь идет о детях школьного возраста, которые имеют проблемы с обучением.

Для назначения медикаментозного лечения нужно обращаться к специалистам, в том числе и к детскому психиатру. На сегодняшний день нет единого подхода к лечению этого заболевания, и только некоторые препараты могут быть эффективными. Просто не всем детям они подходят. Назначение врачом успокоительных средств на основе трав или гомеопатических препаратов не всегда оправдывает ожидания родителей. Такие средства могут привести к обратному эффекту, и тогда ребенок становится более возбужденным, чем обычно.

Для гиперактивных детей важно соблюдение режима питания, отдыха, сна. Режим должен быть во всем.

Лечение расстройства с помощью лекарственных препаратов или народных средств может назначить только опытный врач! Медикаментозные препараты, которые имеют успокоительный спектр действия, назначаются детям старше 1 года. Хороший результат дает употребление отваров из мелиссы и ромашки.

При соблюдении всех рекомендаций, данных специалистом, в большинстве случаев лечение прекращается в подростковом возрасте.

Советы и рекомендации родителям: Комаровский

Доктор Комаровский рекомендует учитывать в общении с активными детьми особенности характера и темперамента. В первую очередь необходимо установить контакт с ними. Родителям следует научиться разделять выполнения сложных заданий на этапы и давать однозначные команды.

Коморовский Е.О. советует придерживаться так называемых «педагогических правил» в общении с активными детьми:

  1. Установите контакт (прикоснитесь к ребенку, поверните его к себе, уберите раздражающие факторы).
  2. Закон постоянства правил (правила поведения должны быть понятными, конкретными и выполнимыми).
  3. Режим во всем (просыпаться, есть, гулять в одно и то же время).
  4. Правило поощрения (постоянно хвалить свое чадо за хорошие поступки).
  5. Ветер в паруса (родители должны заметить, что у ребенка получается лучше всего, и развивать его талант).
  6. Энергию в нужное русло (правильно тратить избыток энергии).
  7. Искусство собираться в поход (очень важно тщательно планировать и обсуждать с ребенком походы в магазин, поездку на море, дабы избежать непредсказуемых ситуаций).
  8. Родители тоже люди (родители должны отдыхать от гиперактивности своих детей).

Окружить ребенка заботой, любовью, лаской — задача мамы и папы, поскольку наследник берет с них пример, чувствует и отражает их собственное состояние.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: