После смеха ребенок икает

После смеха ребенок икает

После смеха ребенок икает

Нередко бывает, что малыш начинает икать от смеха, причем, стоит заметить, что от переедания икота, как правило, проходит после 6 месяцев – года, а от смеха могут икать даже достаточно большие детки, например, дошкольники. Почему это происходит?

Откуда берется икота?

Не стоит переживать, икота у младенцев – это вполне нормальное явление, более того, недавно родившийся ребенок должен кашлять, икать и чихать – так его организм реагирует на внешние раздражители, это его своеобразная защитная реакция. Чихать малыш будет потому, что это один из самых действенных и самый доступный ему способ прочистить нос, кашель очищает бронхи и легкие, тем самым помогая дыханию. Какова же функция икоты?

Это явление возникает у маленьких детей, чаще всего, потому, что их пищеварительный тракт, нервная и дыхательная системы еще не оформились, не созрели. Икоту в частности вызывает пульсирующее сокращение так называемого блуждающего нерва, который проходит через диафрагму из грудной полости в брюшную и является связующим звеном между многими внутренними органами и неврной системой.

Диафрагмой называется перегородка, состоящая из мышц и сухожилий, которая отделяет брюшную полость от грудной и помогает нам дышать. Когда она напрягается, воздух может пройти в легкие, а когда расслабляется – воздух оттуда, наоборот, выталкивается. Когда человек икает, диафрагма судорожно сокращается, из-за чего происходят интенсивные короткие вдохи. Звук же при икоте возникает благодаря тому, что во время такого короткого вдоха наша голосовая щель оказывается суженой. Диафрагма может начать сокращаться в том случае, когда происходит защитная реакция блуждающего нерва, вызванная его деформацией. Например, если в пищевод попадает большое количество пищи, это может немного прижать блуждающий нерв, и, защищая его, диафрагма начнет сокращаться.

Икота после смеха

Когда мы делаем резкий вдох (при испуге или во время смеха), с этим нервом может произойти точно такая же реакция. Если пережать блуждающий нерв, это может вызвать очень тяжелые последствия для организма, поэтому при его малейшей деформации наша нервная система подает сигнал, и диафрагма начинает сокращаться, чтобы освободить эту важную часть «из плена». Как только это происходит, икота прекращается. Чем взрослее становится Ваш ребенок, тем реже Вы сможете наблюдать у него приступы икоты, так как с возрастом пищеварительная система развивается, начинает лучше работать клапан, находящийся между желудком и пищеводом, и, кроме этого, развивается дыхательная система. Если Ваш ребенок не икает несколько часов подряд, волноваться по этому поводу не стоит. Если же Вы замечаете, что икота долгое время не проходит, лучше обратиться к врачу.

Как побороть икоту?

Существует несколько способов помочь Вашему малышу справиться с икотой. В принципе, если малыш икает в течение нескольких минут, возможно, икота в скором времени прекратится сама. Если же Вы видите, что это уже начинает ребенку надоедать, лучше помочь ему ее побороть.

  • Если ребенок икает, попросите его встать прямо, потянуться вверх и при этом несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Благодаря этим действиям прорабатывается диафрагма, что способствует освобождению защемленного блуждающего нерва. Также можно попробовать подышать под счет – это поможет мозгу отвлечься и прекратит икоту.

  • Чтобы справиться с икотой, пусть Ваш ребенок быстро подышит в бумажный пакет. Учтите, что с этой целью использовать полиэтиленовый пакет ни в коем случае нельзя!

  • Можно также дать малышу съесть небольшую дольку лимона или попросить его как можно медленней прожевать и проглотить корочку хлеба.

  • Существует простейший способ, который, как правило, очень хорошо помогает грудным детям: дайте Вашему ребенку попить. Когда он будет совершать глотательные движения, диафрагма быстрее сможет вернуться в нормальный ритм. При этом Вы можете дать ему чуть-чуть водички или приложить на какое-то время к груди.

  • икота.jpgЕсть еще один метод, который в народе называют «методом балерин». Согласно нему, чтобы победить икоту, необходимо наклониться вперед и потянуться, при этом спина должна быть параллельна полу. После этого нужно завести руки назад и сцепить их замочком, потом сделать глубокий вдох и попить из чашки, которую кому-нибудь необходимо подержать. Достаточно будет нескольких глотков, единственное, они должны быть маленькими и достаточно частыми.

  • Английские ученые предложили еще один способ борьбы с икотой – тоже весьма простой и незамысловатый. Для этого Вам или Вашему ребенку нужно будет всего-то хорошенько разжевать и проглотить 1 чайную ложечку сахарного песка, при этом не нужно запивать его водой. Ученые доказали, что в большинстве случаев этот способ прекрасно работает. Кроме того, такая «сладкая борьба» с икотой, как правило, очень нравится детям.

  • Если Вы суеверны, Вы можете использовать старинный метод, которым наверняка пользовались еще наши прапрабабушки - это русский заговор от икоты, слова которого, скорее всего, известны абсолютно всем: «Икота-икота, уйди на Федота, с Федота – на Якова, а с Якова – на всякого!». Кстати, чтобы Ваш ребенок не очень переживал по поводу своей икоты (нужно признать, что это не самое приятное состояние, а иногда и вовсе – сильно раздражающее), можно любой из названных способов сопровождать этой присказкой.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: