Икота у новорожденных

Икота у новорожденных

Продолжительная икота у новорожденных часто пугает родителей, хоть самому малышу страданий не приносит.

В любом возрасте механизм икоты один и тот же: диафрагма судорожно сокращается (диафрагма – мышечная преграда между грудной и брюшной полостью), голосовая щель при этом закрыта – и в результате, возникает характерное движение и звук (ик). Икота – нервное, рефлекторное явление. Но ее причиной могут стать некоторые погрешности при кормлении. Обычно приступы икоты длятся десять-пятнадцать минут. Продолжительная икота сигнализирует о воспалении легких, о травмах грудной клетки и спинного мозга, о заболеваниях желудка, печени и кишечника.

Причины икоты у новорожденного

Есть много разных причин икоты у новорожденных, среди которых:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха при кормлении;
  • переохлаждение;
  • вздутие кишечника;
  • нервные встряски.

Чаще всего малыш икает из-за того, что замерз. Если он переохладился, нужно взять его на руки и прижать к себе. Замерз на прогулке – нужно скорей вернуться домой. Когда холодно в помещении – лучше взять плед или теплое одеяло, и, обнявшись, укрыться. Можно дать ему грудь – это согреет и успокоит маленького.

Эмоциональная встряска также заставляет сокращаться мышцы диафрагмы. Возбудить малыша могут самые разные факторы:

  • яркий свет;
  • громкий звук;
  • незнакомые люди.

В таких случаях нужно успокоить ребеночка, дать ему грудь, поговорить с ним ласково и спокойно. А в дальнейшем задуматься: если малыш боится незнакомых людей, громкой музыки или звуков, шумных гостей и разных раздражающих явлений, то лучше пока на время отказаться от походов и приглашений в гости. Если ребенок реагирует икотой на различные эмоциональные встряски – стрессов должно быть минимум.

А вот икота по причине заглатывания воздуха при кормлении, как последствие переедания или вздутия кишечника возникает, как правило, после очередного «сеанса» кормления малыша, о чем речь пойдет ниже.

Икота у новорожденного после кормления

Нередко икота у новорожденного после кормления связана с заглатыванием крохой вместе с пищей воздуха. Так, если малыш активно сосет, то во время кормления воздух попадает в желудок. Чтобы помочь малышу, возьмите его на руки, подержите «столбиком», прижмите к себе, поглаживая спинку от поясницы к шее, и слегка постукивайте в том же направлении. Воздух, попавший в желудок, отойдет. Для искусственников не стоит делать слишком широкого отверстия на соске.

Считается также, что икота у новорожденного после кормления может быть спровоцирована перееданием. При переедании икота возникает из-за того, что наполненный растянутый желудок оказывает давление на диафрагму, вследствие чего она и сокращается. Когда малыш уже переел, вряд ли вы ему поможете, пока желудок не переварит съеденное. В будущем старайтесь не перекармливать ребенка. Когда кормите грудью, время от времени отрывайте малыша от груди, если он интенсивно сосет. Для малыша на искусственном вскармливании необходимо правильно подобрать соску. Отверстие в ней не должно быть сильно большим.

Кормить малыша правильно вообще очень важно: как упоминалось выше, заглатывание новорожденным воздуха может «запускать» механизм икоты, но, кроме этого, еще и становится причиной срыгиваний после кормления и, возможно, последующего вздутия животика. А вздутие живота, в свою очередь, также вполне может быть причиной появления икоты у младенца после кормления. При вздутии кишечника механизм возникновения икоты у новорожденного является таким же, как при переполненном желудке: раздутые стенки кишечника через желудок давят на диафрагму. Если вы заметили, что у малыша вздутый живот и при этом он икает, дайте ему препарат «Симетикона», который устраняет газики, либо погладьте животик.

Когда значимых причин для икоты нет (малыш не перемерз, не хочет пить, не переел), но икота так и не проходит, начинает быть болезненной, то ребенка необходимо показать педиатру.

Как остановить икоту у новорожденного? (Как помочь малышу при икоте)

  • Возьмите ребенка на руки и поносите его в вертикальном положении, прижмите его животик к вашему телу. Мамино тепло и смена положения желудка помогут остановить приступ икоты.
  • Если икота длится долго, то можно дать ребенку воды из бутылочки или приложить к груди.
  • Исключите причину, которая вызвала икоту. Если малыш замерз – согрейте его, перевозбудился – успокойте, приласкайте, отвлеките.
  • Также можно капнуть под язык одну-две капельки лимонного сока. Подойдет и настой из ромашки. Двухмесячному крохе предложите грудь, а семимесячному можно дать и чистую воду.
  • Патологический характер икота приобретает, когда она становится длительной, часто повторяющейся и болезненной. В таких случаях лучше обращаться к врачу. Причин для продолжительной изматывающей икоты может быть много – это и воспаление легких, и заболевание кишечника, и травма спинного мозга. При частых и длительных приступах икоты необходимо как можно быстрее обратиться к детскому врачу. Это не самая страшная болезнь, но пренебрегать ею не стоит.

Специально для malutka.net - Ирина Марек

загрузка...
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: