Как воспитывать гиперактивных детей

Видео: Как воспитывать гиперактивного ребёнка? - Доктор Комаровский

В каждом детском коллективе есть свои „шустрики”. Это дети с холерическим темпераментом, вездесущие, любознательные и умные. Их называют гиперактивными. С ними непросто и педагогам, и родителям. Как же определить гиперекативность малыша? Что нужно учитывать при его воспитании? Послушаем советы специалистов.

Критерии гиперактивности

Изучая поведение очень подвижных и активных детей, психологи обобщили черты и особенности поведения, свойственные им. Вот они:

  1. Ребенок лезет на все возвышения (тумбочки, столы, шкафы).
  2. Он чаще бегает, нежели ходит.
  3. У него ярко выраженная мимика, лишние движения характерны ему и дома, и за его пределами.
  4. Все, что делает такое дитя, сопровождается шумом.
  5. Кажется, что такой малыш никогда не отдыхает, все время что-то делает.
  6. Он слушает вас, но не слышит.
  7. Задевая и толкая других детей, на них же и жалуется.
  8. Легко отвлекается на любой раздражитель.
  9. Часто не заканчивает то, что начал.
  10. Очень часто теряет свои игрушки и личные вещи.

Если вашему ребенку присущи несколько характеристик из приведенного выше списка, то вооружайтесь терпением и начинайте с себя. Ведь дети — зеркальное отражение своих пап и мам. Возможно, вы сами слишком активны, импульсивны, нервозны?

Рекомендации родителям гиперактивных малышей

Не все дети дошкольного возраста посещают детские сады, где с ними могут поработать психологи. Такими воспитателями для своих детей должны стать бабушки, дедушки, родители. Все вместе они обязаны придерживаться таких правил воспитания своих суперактивных чад:

  1. Позитивная модель отношений. Поскольку такие дети в большинстве случаев игнорируют замечания, ругань, укоры, то их нужно хвалить за малейшие успехи, добрые дела, вежливость, подчеркивать все хорошее и давать понять, что все вышеперечисленное вас очень радует.
  2. Ни при каких обстоятельствах не прибегайте к физическим наказаниям гиперактивных детей. С ними отношения должны основываться на доверии, а не на страхе.
  3. В отношениях с ребенком у вас должно преобладать слово „да”. Старайтесь не употреблять слов „нет”, „нельзя”.
  4. Когда формируете какой-либо запрет, то объясняйте, почему ребенок не должен этого делать.
  5. Сделайте его ответственным за определенный круг домашних обязанностей. Например, полив вазонов, кормление кошки в определенное время. Это будет дисциплинировать дитя, делать его более организованным. Никогда не делайте за него эту работу. Напоминайте, если он забывает. Хвалите за выполнение.
  6. Режим дня. Его гиперактивный малыш должен соблюдать и в рабочие, и в выходные дни. Если это дошкольник, то днем он должен спать всегда.
  7. Громкая музыка и звук телевизора, яркие обои и цвета в детской — раздражающие факторы, негативно действующие на нервную систему ребенка. Постарайтесь этого избегать. В детской отдайте предпочтение голубому цвету.
  8. Ребенку-дошкольнику и младшему школьнику хорошо бы организовать спортивный уголок, чтобы он тратил свою лишнюю энергию.
  9. Оберегайте мальчика или девочку от переутомления. Оно всегда снижает самоконтроль и способствует раздражительности.
  10. Контролируйте сон малыша. Он должен высыпаться. Не выспавшись, ребенок будет опять же усталым и нервным. А концу дня станет просто неуправляемым.
  11. Найдите для гиперактивного ребенка занятие по душе. Хобби поможет сделать дитя спокойнее, усидчивее, будет способствовать концентрации внимания. Возможно, для мальчика подойдет спортивный кружок, секция. Определяйте наклонности малыша, его задатки и развивайте их. Но не стоит сильно нагружать ребенка занятиями в разных кружках. К концу дня он будет очень уставшим и просто не сможет уснуть.
  12. Воспитывайте личным примером. Делайте все спокойно, ответственно, спешите, не спеша, и тогда малыш будет вашим приятным зеркальным отражением.

Видео: Гиперактивность: лечить ребенка или перевоспитывать – За живе! Сезон 3. Выпуск 36 от 27.10.16

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: