Шарлотка или яблочный сладкий пирог

Ингредиенты

  • 120 г. (8 столовых ложек) Сахар;
  • 200 г. (стакан) Мука;
  • 4 шт. Яйцо;
  • 2 столовые ложки (15% или 20% жирности) Сметана;
  • 60-80 г. Маргарин;
  • 10 г. Манка;
  • 2 г. Соль;
  • 2 г. Сода;
  • 2 г. Уксус (9%);
  • 3 шт. Яблоко.

Рецепт рассчитан на 8-10 порций.

Время приготовления 30-50 минут.

Вес торта на выходе 930 г.

Пояснение

Предлагаем рецепт сладкого пирога с яблоками или, как его чаще называют, шарлотки. Существует множество историй и легенд появления этого названия. Мне нравятся те, которые утверждают, что без женщины дело не обошлось, и звали ее Шарлотта.

Известна масса рецептов шарлотки, ее пекут с грушами, бананами, сливами, сухофруктами, различными ягодами, картофелем и баклажанами. В пирог также добавляют корицу, орехи, изюм, мак, тертый шоколад, сухари и даже коньяк. Наш рецепт без изысков, с главным составляющим – яблоками.

Сорт яблок, который мы используем в рецепте, сладкий. Многие утверждают, что идеальные яблоки для шарлотки – кислые. Выбор зависит от личных пристрастий, возможностей и тяги к экспериментам. К примеру, моя бабушка, печет шикарную шарлотку из кисло-сладких садовых яблок.

Для шарлотки желательно использовать яблоки одного сорта. Вы можете уменьшить количество яблок в рецепте, чтобы они в порезанном виде лишь закрывали дно посудины для выпекания.

Подавать шарлотку к столу можно по-разному, но горячий пирог с яблоками и шарик мороженного – это особое лакомство.

Приготовление

1. Тесто для шарлотки делается быстро, потому, сразу включаем духовку. Режим «нагрев сверху и снизу» на 180 градусов.

2. Подготавливаем посуду для выпечки. Нам понадобится маргарин (маленький кусочек, около 5 грамм) и немного манки (щепотка). Смазываем дно и бока посудины маргарином (прямо пальцами, можно только одной руки). Посыпаем обработанную поверхность манкой. Чтобы ничего не пригорело и в будущем хорошо «отставало». Можно обойтись и без манки, но дно обязательно должно быть смазано.

3. Подготавливаем яблоки. Моем, чистим, режем, как хочется. Можно резать с кожурой. Выкладываем порезанные яблоки в посудину и убираем в сторонку.

4. Займемся приготовлением теста. Хорошо смешиваем в миске 120 г. сахара (примерно 8 столовых ложек), яйца, 75 г. маргарина и две столовых ложки сметаны с большой горкой.

5. Добавляем в миску муку. Нам понадобиться 200 г.

6. На муку добавляем соли (щепотку, чуть-чуть, чайной ложки).

Видео: Полезная ШАРЛОТКА | Сладкий яблочный пирог

7. «Гасим» соду ( чайной ложки, можно меньше) в уксусе (несколько капель). Если сода зашипит, значит, Вы делаете все верно. Гашеную соду добавляем на муку. Все хорошо перемешиваем.

Видео: Яблочный пирог на сковороде

8. Выливаем тесто в ранее подготовленную посудину для выпекания. Если Вы хотите получить максимум от приготовления шарлотки, необходимо пальцам съесть остатки теста из миски :)

Ставим посудину в разогревшуюся духовку. Выжидаем 20-40 минут.

9. Как только Вы поняли, что шарлотка готова, ее нужно достать из духовки. Готовность можно определить разными способами. Если Вы доверяете своей духовке и посудине для выпекания, то уже знаете, когда шарлотка будет готова. Если Вы аккуратно откроете духовку и не обожжете лицо, можно просунуть в середину уже подрумянившейся шарлотки зубочистку и когда она окажется сухой (без следов сырого теста), знайте – шарлотка готова. Если Вы почуяли, что что-то горит, вероятно – это Ваша шарлотка, бегите скорее, точно готово.

Приятного аппетита!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: