О блюде
Что-то среднее между сладким хлебом, кексом и куличами...Тесто плотное, жирное, тяжелое, сладость выбирается по вкусу. Выпечка получается ароматная, хранится долго, не черствеет. Здесь количество продуктов на 3 батона.
Видео: Штоллен. Рождественский немецкий хлеб
Ингредиенты
- Мука4-6 стаканов
- Молоко330 - 350 мл
- Дрожжи сухие2 ч.л.
- Сахар3 ч.л. в опару + в тесто по вкусу
- Сливочное масло250 гр
- Изюм, курага, цукатыпо 100 гр
- Сахарная пудра50 - 100 гр
- Сливочное маслодля смазывания - 50 гр
- Пряностипо вкусу (корица, имбирь, кардамон, гвоздика - что-то непременно должно быть) - 1/2 - 1 ч.л.
Видео: Мясной Хлеб (Митлоф) || Новогодние и Рождественские Рецепты на FOOD TV
Инструкция
- Молоко подогреть, чтобы было чуть теплое, положить сахар и дрожжи, размешать, накрыть крышкой и оставить в тепле, чтобы подошло до пышной густой пенной шапки
- Муку (4 стакана) смешать со специями в сухой миске
- Размягченное масло растереть с сахаром ложкой
- Курагу и изюм залить водой и оставить минут на 10-15
- Смешать в миске муку, масло и молоко, цукаты, нарезанную кубиками курагу, изюм. Вымесить тесто, которое должно быть эластичным, блестящим и легко сниматься с рук. По мере необходимости можно подсыпать муку.
- Тесто скатать в шар, накрыть и оставить, чтобы подошло. Оно должно увеличиться в размере в 3-4 раза
- Готовое тесто разделить на 3 части, каждую раскатать в лепешку около 1 см толщиной, сложить вдвое и завернуть наверх верхний край, выложить на присыпанный мукой противень
- Оставить хлеб примерно на 15-20 минут, чтобы батоны подошли
- Разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень с хлебом и выпекать 15 минут.
- После этого, не вынимая противень, снизить температуру до 170 градусов и выпекать еще около 40 минут.
- Горячие батоны смазать растопленным сливочным маслом, присыпать сахаром и сверху, обильно, сахарной пудрой.
Оставить, чтобы остыли и настоялись (я за сутки до ужина пеку, можно за три дня и даже за неделю)
Поделись в соц. сетях: