О блюде
а мы тут плюшками баловались)))
Ингредиенты
- молоко0,5 литра + 2стл на смазку
- дрожи свежие50г
- сахар1 стакана
- масло сливочное200г
- сольщепотка
- яйца2 шт + 1 для смазки
- мукасколько возьмет тесто
- ванилин1 пакетик
Инструкция
- Итак, делаем тесто.
Разводим дрожжи в теплом молоке с 2-мя ложками сахара, перемешиваем и оставляем на 10 минут до получения "шапочки": - Добавляем сливочное масло, слегка размякшее при комнатной температуре:
- Размешиваем его рукой или ложкой. Добавляем 1стакан сахара, яйца, соль, ванилин и миксером взбиваем все до однородного состояния:
- Добавляем постепенно муку и вымешиваем тесто. Главный нюанс: чтобы плюшки получились пышными, тесто не должно быть крутым! В конце вымески оно должно немного липнуть к рукам. Перекладываем тесто в кастрюлю, накрываем крышкой или полотенцем и даем подняться в теплом месте в течение 1-1,5 ч.:
- Тесто готово. Предварительно смочив руки растительным маслом, отщипываем от теста кусочек и раскатываем в лепешечку. Хорошенько посыпаем нашу лепешку сахаром:
- Сворачиваем в жгут, Складываем жгут пополам и делаем надрез острым ножом в месте складывания половинок:Разворачиваем надрез в разные стороны и делаем окончательную плюшку:
- Получившиеся плюшечки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и дать подойти в теплом месте в течение 20 мин.:
- Поднявшиеся плюшки смазать яйцом, взбитым с ложкой молока и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 175-180 градусов в течение 20-25 мин. до насыщенного золотистого цвета.
Поделись в соц. сетях: