От чего зависит жирность грудного молока и как ее повысить?

Правильное питание малыша в первые месяцы его жизни очень важно для нормального развития как физиологического, так и психического. Грудное вскармливание поддерживает иммунитет ребенка, а также осуществляет связь матери и ребенка практически на том же уровне, который был во время беременности. Польза есть и для матери, поскольку кормление грудью уменьшает риск развития рака груди и ускоряет процесс восстановления после родов. При лактации огромную роль играет жирность молока.

От чего зависит жирность молока?

Главное в питании кормящей мамы — это разнообразие и питательность рациона. Увеличив объем потребляемой пищи, нельзя повысить жирность молока. Напротив, все количество пищи рекомендуется разделить на 5-6 приемов, каждый из которых по объему невелик. Также во время лактации нельзя резко худеть и придерживаться строгой диеты, поскольку молоко должно содержать витамины. Скудный же рацион приведет к тому, что все питательные витамины будут забираться из материнского организма.

На жирность молока влияют продукты, которые мама включает в свой рацион. Нельзя исключать из меню крупы, фрукты и овощи, а также молочные продукты, в частности, творог, который является и отличным источником кальция.

Помните, что жирность молока зависит не от калорийности потребляемой пищи, а от периодов кормления, в частности, сезонных и суточных. Также жирность может меняться и в процессе вскармливания, поскольку существуют понятия переднего и заднего молока.

структура грудного молока

Переднее молоко выделяется сразу, как только малыш прикладывается к груди, и хорошо утоляет его жажду. Заднее — более насыщенное и жирное. Поэтому в период одного кормления не рекомендуется предлагать малышу сразу две груди. Различаются они и по цвету. Переднее молоко голубоватое, поскольку содержит водорастворимые минералы и белки. Заднее же, наоборот, содержит больше жира и жирорастворимых ферментов и факторов роста.

Наталкивают маму на мысль, что жирность грудного молока недостаточна, следующие причины:

  1. Ребенок перестает набирать вес. Как правило, именно педиатр говорит, что малыш не наедается и нужно подкармливать его.
  2. Малыш чаще стал просить грудь.
  3. Молоко голубоватого оттенка, а не желтого, как обычно.

Но помните, что жирность грудного молока зависит также от наследственности и потребностей самого малыша.

Как проверить жирность молока?

Если появились сомнения в питательности грудного молока, можно сделать тест в домашних условиях. Заднее молоко сцедить в пробирку, на которой сделать пометку на расстоянии от дна в 10 см. Оставить пробирку при комнатной температуре в вертикальном положении на 7 часов.

грудное молоко в бутылочке

По истечении этого времени, необходимо замерить величину образовавшихся сливок. Один миллиметр соответствует 1% жирности. Например, если величина слоя сливок составляет 4 мм, значит, жирность молока — 4%. Этот показатель считается нормой. Проверив данный показатель, вам станет понятно жирное молоко или нет. И, скорее всего, у вас отпадет потребность разбираться в вопросе, как повысить жирность грудного молока.

Способы повышения жирности молока

Даже если рацион матери скудный, ее организм не будет вырабатывать молоко, которое не способно выкормить малыша. Это касается и жирности молока. В норме она составляет 4-4,5%, и искусственно повышать этот показатель смысла нет.

Кроме того, польза от повышения жирности сомнительна. Жирное молоко тяжелее переваривается не вполне сформировавшейся пищеварительной системой малыша, а значит, и хуже усваивается. Жирность молока зависит от возраста ребенка. Организм матери самостоятельно подстраивается под потребности малыша.

Если же вы окончательно решили заняться этим вопросом, но не знаете как повысить жирность грудного молока, то есть несколько способов. Первый из них заключается в употреблении некоторых продуктов, которые влияют на этот показатель. К ним относятся:

  • Сгущенное молоко и чай с молоком.
  • Семечки подсолнуха.
  • Орехи, но только грецкие. Можно приготовить настой на молоке: 2 ст. л. измельченных орехов смешать с 1 стаканом горячего молока и выпить в три приема.
  • Сливочное масло.
  • Сыры повышенной жирности, но только твердые.
  • Творог.
  • Говядина и печень.
  • Кагор (не более 1 ст. л. в сутки).

грецкие орехи

Уменьшать объем жидкости не надо, но во всем знайте меру. Злоупотреблять теплым питьем тоже не стоит. Это касается и молока. К тому же цельное молоко, выпитое матерью, может стать причиной аллергической реакции у ребенка.

Если правильно составить рацион, то вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, отпадет сам собой. Ежедневно кормящая мама должна употреблять 30% жиров и 20% белков и превышать нормы нельзя. К тому же лучше отказаться от так называемых легких углеводов, которые присутствуют в выпечке и сладостях.

Улучшают лактацию и качество молока фруктовые чаи и соки. Хорошо зарекомендовал себя зеленый чай в сочетании с молоком. Соки должны быть натуральными. Нельзя употреблять напитки из экзотических и ярких фруктов, поскольку это может стать причиной аллергической реакции у малыша.

Многие мамы, еще неопытные в вопросах лактации, совершают ряд ошибок, которые приводят к тому, что малыша приходится докармливать:

  1. Сцеживают молоко до последней капли, чего делать нельзя. Не переживайте, молоко не «перегорит».
  2. Дают малышу соску и кормят из бутылочки сцеженным молоком, что недопустимо. Вы не сможете в полной мере опустошить грудь, как это делает ребенок, а это чревато последствиями в виде мастопатии.

Даже если мама будет сидеть на строжайшей диете вряд ли это как-то отразится на питательности и жирность грудного молока будет достаточной. Организм матери устроен таким образом, чтобы грудное молоко могло полностью обеспечить потребность малыша в полезных веществах. Это идеальная пища для ребенка, которую могла только придумать природа. Поэтому не всегда есть смысл вмешиваться.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: