Многие кормящие мамы беспокоятся о том, что жирность грудного молока не соответствует норме, что его состав негативно влияет на лактацию. Матери переживают, что их малыш не наедается и недополучает полезных веществ. Что заставляет их так думать?
Содержание
Предрассудки
1. Ребенок стал чаще просить кушать, а именно чаще прикладываться к груди.
2. Новорожденный плохо набирает вес.
3. После сцеживания молока мамы увидели, что их жидкость имеет синеватый оттенок, и сделали выводы, что молоко недостаточно жирное и питательное.
Медики утверждают, что эти мнения ошибочны. Поэтому многие матери зря переживают, бьют тревогу и делают неверные выводы. Обычно это происходит от простого незнания.
Виды грудного молока и его жирность
От чего же зависит данный показатель? Специалисты по грудному вскармливанию считают, что в первую очередь он зависит от стадии созревания продукта молочных желез:
• первичная-
• переходная-
• зрелая стадия.
Жирность грудного молока у недавно родившей женщины в любом случае будет отличаться от молока мамы ребенка, которому скоро исполнится полгода. Для малыша каждый вид по-своему полезен и необходим.
Что касается молозива, то для новорожденного – это самый питательный продукт в первые дни жизни. В нем содержится огромное число полезных и защитных веществ. В составе первичного продукта молочных желез — избыточное количество иммунных факторов и элементов для стимуляции роста. Для насыщения и удовлетворения своих питательных потребностей младенцу хватает 20 г молозива. Но это вовсе не означает, что жирность грудного молока в первые дни самая высокая. Отнюдь, новорожденному очень трудно переваривать жиры, поэтому молозиво содержит их в минимальном количестве.
Спустя несколько дней, когда молоко «созревает», количество сахара и жиров в нем возрастает, соответственно жирность грудного молока повышается. Если сравнивать молозиво и переходное молоко, то последнее становится более светлым и сладким, тогда как первичное – очень густое и желтоватое.
Зрелое молоко кормящей матери самое жирное, однако вовсе не жирность является мерилом качества. Также в составе есть еще огромное количество питательных веществ, нужных малышу – белки, дисахариды, кальций, железо, фосфор, ретинол, бета-каротин и др.
От чего зависит данный показатель
Несмотря на то, что наука не стоит на месте, и уже не одним ученым доказано, что отнюдь не высокая калорийность продуктов является показателем здоровья, некоторые все равно продолжают так считать. То же самое происходит и с кормящими мамами. Женщины при грудном вскармливании полагают, что чем питательнее их молоко, тем лучше для малыша. Мамы постоянно думают о том, как увеличить жирность грудного молока, и какие продукты есть. Однако все эти переживания излишни, так как научно доказано, что на жирность грудного молока не влияет диета и возраст матери. Фактор, который определяет состав – потребность ребенка. Другими словами, все дети на грудном вскармливании вне зависимости от места и условий проживания, возраста и опыта матери получают примерно одни и те же вещества для развития и роста.
Важно! Если женщина находится на диете, то может получиться так, что новорожденному не будет хватать тех или иных питательных веществ, и он заберет их из ее организма.
Жирность молока не зависит от количества потребляемых женщиной продуктов. Ошибочно и мнение о том, что «малыш ест то, что его мама». Доказано, что только два продукта влияют на вкус – это алкоголь и чеснок.
Взаимосвязь техники кормления и жирности молока
Так как повысить жирность грудного молока с помощью продуктов не получится, важно следить за правильностью кормления ребенка. Из-за частых ошибок в процессе вскармливания младенец может недополучать питательных веществе, которые есть в зрелом молоке.
Факт! Жирность зрелого молока составляет 4,1-4,6%.
Так называемый продукт, вырабатываемый молочными железами, бывает двух типов: передним и задним. Последнее является наиболее питательным для младенца, а переднее в большей степени состоит из воды. Молоко, которое ребенок кушает сначала — это его питье, т. е. малыш утоляет жажду. Заднее молоко очень жирное и плотное по составу. Поэтому когда мама быстро меняет грудь, кроха только пьет, не успевая добраться до своего «обеда или ужина». Результат – недополученные питательные вещества и потеря веса.
Взаимосвязь диеты и жирности молока
Сегодня интернет пестрит изобилием статей о том, какие продукты нужно есть, чтобы увеличить жирность молока. Одни советуют налегать на сливочное масло и сгущенку, другие – на булочки с грецкими орехами, третьи — на жирное мясо. Существуют даже разнообразные рецепты и рекомендации. Слушать обманщиков и шарлатанов, которые стремятся заработать на вашем здоровье, не стоит. Никакие продукты не повышают уровень жирности молока. При употреблении калорийных блюд быстрее прибавит в весе кормящая мама, нежели ее ребенок. При лактации нужно употреблять продукты, богатые витаминами, минералами и полезными микроэлементами. Не нужно употреблять в пищу только овощи или фрукты. Питание кормящей женщины должно быть полноценным и сбалансированным – это положительно влияет на лактацию. Если в молоке не будет тех или иных веществ, младенец заберет их все равно, но уже из организма мамы.
Что такое молочный криз
Иногда случается, что уровень лактации сокращается, это и есть молочный криз. Некоторые женщины начинают думать, что увеличив питательность молока, увеличат и лактацию. Это абсолютно не так. Нужно просто чаще прикладывать малыша к груди и давать кушать ему заднее молоко. Для увеличения лактации можно пить специальные препараты и чаи. Также ошибочно думать, что потеря веса младенца полностью связана с недостаточным потреблением молозива. Бывают периоды, когда ребенок меньше набирает вес из-за излишней активности, прорезывания зубов или болезни.
Проверка жирности молока
Чтобы убедиться в том, что питательность зрелого (заднего) молока равна 4,1-4,6%, можно провести небольшой опыт в домашних условиях. Нужно сцедить немного «белой жидкости» в пробирку с делениями на 10 см. Спустя 6 часов в пробирке образуется 4 миллиметровый уровень сливок – это и есть процент жирности. Каждый миллиметр соответствует 1 проценту данного показателя.
Советы и рекомендации
Чтобы ребенок получал все, что ему необходимо, не нужно вмешиваться в естественный процесс кормления. Не стоит давать крохе соски, пустышки и другие мама-заменители. Необязательно слушать советы бабушек и мам о том, что нужно сцеживаться до последней капли. Чтобы малыш был сыт, необходимо следить за тем, как он ест. Его ротик должен быть широко раскрыт, им он полностью должен захватывать ареолу и сосок. При желании можно проконсультироваться по этому поводу с врачом. Доктор подскажет, как должна питаться женщина во время лактации, как правильно кормить ребенка и т. п.
Жирность молока примерно одинакова у всех кормящих мам, поэтому не стоит есть специальные продукты, которые якобы увеличивают жирность, бить тревогу и нервничать. Кормящая мама должна высыпаться, быть спокойной и следить за полноценным сбалансированным питанием, тогда ее малыш будет сыт и доволен.