От того, насколько качественно грудное молоко, напрямую зависит здоровье и правильное развитие малыша. Кормящая мамочка обязательно должна следить за своим рационом питания и ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов. Это касается в том числе и овощей. Ведь если на какой-то овощ появится аллергическая реакция, то это повлияет на качество молока.
Овощи – необходимая составляющая в рационе питания кормящей женщины. Но не все овощи приносят пользу здоровью малыша, поэтому каждая мама должна знать, какие можно есть в период лактации, а какие нежелательно.
Овощи при ГВ
- Картофель не причинят никакого вреда малышу. Полезнее будет есть вареный или печеный картофель. Менее полезен жареный картофель и картофель фри;
- Брокколи и цветная капуста. Эти овощи также лучше не есть жареными, будет лучше, если вы их приготовите на пару. Так они сохранят большее количество витаминов, которые пойдут на пользу маме и ребенку. Кстати, есть множество рецептов вкусных супов;
- Морковь очень полезна, так как содержит много каротина и витамина А, которые улучшают зрение. При лактации этот овощ можно есть, но только в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергии у ребенка;
- Свеклу, вопреки распространенному мнению многих молодых мам, можно кушать, если у ребенка нет аллергии на нее. Это просто проверить: съешьте небольшое количество свеклы, примерно через 1,5 часа покормите ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо и на коже не появились красные пятнышки, то аллергии нет, и мама может есть свеклу. Свекла – очень полезный овощ, она содержит много витаминов, и к тому же улучшает пищеварение;
- Капуста. В первые недели жизни ребенка кормящей маме лучше отказаться от капусты, так как она приводит к появлению повышенного газообразования, что приводит к коликам и другим неприятным ощущениям в животике у малыша. Когда малышу будет 2 месяца, можете начинать вводить в свой рацион капусту, но только в умеренных количествах, иначе у вас и беспокойного ребенка будет бессонная ночь;
- Кабачки, лук и огурцы очень редко являются причиной развития аллергии, поэтому их можно есть в привычном количестве. Они позитивно на процесс пищеварения малыша и мамы;
- Болгарский перец, баклажаны, помидоры и другие цветные овощи нужно употреблять с осторожностью и поначалу в малых количествах, чтобы избежать ответной негативной реакции со стороны организма малыша.
Эти овощи нужно вводить в свой рацион следующим образом: ешьте один овощ раз в три дня. Наблюдение за малышом в течение трех дней позволит точно определить наличие или отсутствие у него аллергии. Если по истечении этого времени у ребенка не появились пятнышки на коже и он ведет себя как обычно, то можете смело есть цветные овощи.
Самый главный принцип правильного питания для женщин, кормящих грудью – хорошо все в меру. Не злоупотребляйте определенными продуктами, и тогда все пойдет во благо вашему малышу.
Как правильно выбрать полезные овощи?
Овощи – главный источник витаминов, и во многих случаях опасения преувеличены. Мамочки при грудном вскармливании должны есть хорошие овощи, следить за тем, чтобы они не были испорчены. Старайтесь покупать овощи, выращенные в регионе проживания, так как привозные могут быть обработаны химикатами для большего срока хранения.
Лучше не покупать овощи в замороженном виде, которые особенно пользуются популярностью у покупателей в зимнее время. Они уже не содержат никаких витаминов. Летом ешьте овощи в сыром виде, так как приготовленные теряют значительную часть своих полезных свойств. Конечно, идеальный вариант – собственный огород.
Обычно врачи не рекомендуют есть кормящим мамам чеснок, так как он слишком острый.
В каком виде нужно есть овощи?
- Свекла при грудном вскармливании
- Капуста при грудном вскармливании
При грудном вскармливании допускается употребление овощей в сыром, вареном, запеченном и тушеном виде. Если вы не едите сырые, то лучше приготовьте их на пару, так они принесут больше пользы вам и малышу. Жареные овощи, приготовленные на масле, лучше не есть, они не помогут выработать качественное грудное молоко.
Очень удобно и быстро готовить овощи, да и вообще любые продукты, в пароварке. Они сохранят больше питательных веществ, и кроме того, молодая мама сможет не тратить свое время на приготовление пищи.
Не рекомендуется есть квашеные, консервированные овощи, так как они уже не содержат витаминов и не принесут пользы малышу, также они могут вызвать у ребенка расстройство желудка и кишечные колики.
Кстати, немаловажна наследственность. Так, если у родственников ребенка нет склонности к аллергии, то скорее всего и малыш нормально будет переносить любые овощи, и наоборот. При склонности членов семьи к аллергии в несколько раз возрастает риск возникновения аллергии и у крохи.
Запомните, что если речь идет о некоторых запрещенных к употреблению овощах, то это означает, что и производные продукты от таких овощей тоже не стоит употреблять, например сок.
Многие любят делать салат из овощей с майонезом, это вредно для ребенка при вскармливании. Майонез содержит много консервантов, поэтому откажитесь от него на время грудного вскармливания и лучше замените его полезной сметаной.
Итак, мы выяснили, какие овощи и в каком виде можно есть женщине при грудном вскармливании. Главное – помнить, что все должно быть в меру, и тогда съеденное пойдет во благо маме и ее малышу!