Среди многочисленных овощей, которыми балует нас щедрая осень, наиболее безопасными для малышей являются баклажаны и кабачки. Поэтому именно эти овощи кормящей маме необходимо ежедневно иметь в своем рационе, но с одним условием - они должны покупаться в сезон, иначе можно усомниться в их «натуральности».
- 1 Баклажаны при грудном вскармливании
- 2 Кабачки при грудном вскармливании
- 3 Блюда из кабачков, допустимые при грудном вскармливании.
Полезные свойства баклажанов:
- большое количество витаминов C, B1, B2, B5, PP;
- отлично влияют на работу почек и печени;
- хорошо усваиваются, помогают работе желудочно-кишечного тракта, в том числе при запорах, что особенно важно в первые месяцы жизни малыша;
- улучшают обмен веществ;
- не дают развиваться таким заболеваниям, как сахарный диабет и малокровие.
Именно поэтому баклажаны в период кормления грудью стоит употреблять в достаточном количестве, особенно, если это время приходится на раннюю осень.
Еще одни овощи, которые имеют максимальную пользу для маленького организма – это кабачки. Они, пожалуй, являются самыми безопасными из всех овощей, присутствующих на рынке в сезон. Не случайно именно с них начинается первый овощной прикорм малыша. Да и имеют они очень много ценных свойств:
- содержат элементы: фосфор, кальций, железо, магний, которые крайне необходимы для нормального развития ребенка;
- в них присутствуют вещества, предотвращающие развитие холестерина и ожирения;
- из кабачков можно приготовить массу вкуснейших блюд, максимально разнообразив свое меню.
Помимо этого, кабачки имеют и еще одно ценное качество - они хорошо хранятся, если создать для этого подходящие условия. А это: темное место и комнатная температура. Поэтому их можно заготовить впрок, и спокойно хранить в обычной квартире.
Еще один интересный вариант приготовления кабачков – кабачковая икра. Она может выступать как приправа к щам или гарниру. А может быть и самостоятельным блюдом. Но тут стоит помнить следующее: кабачковую икру при грудном вскармливании нужно делать самостоятельно, а не пользоваться едой промышленного изготовления, так как в баночных продуктах очень много различных добавок, способных нанести вред детскому организму.
Овощное рагу из овощей. Состав: кабачок, баклажаны, перец, помидоры, лук. Приготовление: овощи мелко нарезать, высыпать на сковороду и обжарить на масле мин. 2-3. После этого добавить столовую ложку сметаны и подлить воды. Закрыть крышкой. Тушить на медленном огне 30 мин.
Кабачковые оладьи. Состав: кабачок, лук, мука, яйцо. Приготовление: средний кабачок и три луковицы прокрутить через мясорубку. Разбить одно яйцо и добавить муки (тесто должно быть средней густоты). Выпекать на среднем огне на сковороде.