Дакриоцистит у новорожденных, детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

ДакриоциститДакриоцистит - это воспаление слезного мешочка, ниболее часто заболевание встречается у новорожденных малышей. Стоит отметить, что продукция слезы у грудных детей начинается со 2-3-го месяца жизни.

Причины дакриоцистита

Слёзная  жидкость вырабатывается слёзной железой, затем она  поступает  в  конъюнктивальную  полость,  из  которой  по  слёзным  канальцам  она  проходит  в  слёзный  мешок, откуда  посредством носослёзного  канала  слеза  оттекает  в  полость носа. Слёзный  мешок  расположен  у  внутреннего  угла  глаза, а  носослёзный  канал  имеет  множество  складок, препятствующих  попаданию  инфекции  из  носа.  У  новорожденных этот  канал  короткий – около 8 мм (у  взрослых его длина  колеблется от  14 до 25 мм), кроме того клапаны  канала  недоразвиты, что создаёт благоприятные условия для  проникновения инфекции из носа.

В утробе матери выходное отверстие канала закрыто  плёнкой, которая в норме  прорывается  сразу  после  родов, при первом вдохе. Если этого не происходит, то у ребёнка возникает воспаление слёзного мешка - дакриоцистит.

Дакриоцистит может возникать также  на фоне  сужения носослёзного канала,  его закупорки омертвевшими клетками и слизью или на фоне аномалий  его строения. Именно поэтому дакриоцистит встречается особенно часто у новорождённых. Если  в первые недели после рождения  проходимость канала самостоятельно не восстанавливается, то присоединяется микрофлора,  вследствие чего  и развивается воспаление.

К развитию  дакриоцистита у детей предрасполагают  также  особенности  строения  или врождённые аномалии строения полости  носа в детском возрасте, которые могут препятствовать оттоку слёзной жидкости из слёзного мешка, а также частые риниты.

Симптомы дакриоцистита

Различают дакриоцистит:
• острый-
• хронический-
• новорождённых.

Нарушение проходимости слёзных путей проявляется слезостоянием,  слезотечением, усиливающемся на ветру,  или  при сопутствующем ОРВИ  на  одном, но чаще, на обоих глазах. Через некоторое время у внутреннего  угла  глаза может появиться небольшое безболезненное выпячивание, при надавливании на  которое появляется слизистое, а через некоторое время  гнойное отделяемое. Эта  симптоматика свойственна дакриоциститу новорождённых и   хроническому  дакриоциститу  у старших  детей.

Симптомы дакриоцистита новорожденных

Симптомы дакриоцистита новорожденных. Стрелочкой обозначено воспаление слезного мешочка.

При отсутствии лечения может возникнуть болезненность, покраснение с просвечивающимся жёлтым содержимым  и  отёк  в  области слёзного мешка, т.е. может развиться острый дакриоцистит. При развитии воспаления происходит дальнейшее  нагноение, повышение температуры, появление головных болей и развивается флегмона слёзного мешка, которая может самостоятельно вскрыться на поверхность кожи.

Диагностика дакриоцистита

Для  постановки диагноза  врач  при  анализе  жалоб выясняет время появления  выделений из  глаз, слезотечения и слезостояния, как симптомы изменялись  с течением  времени- какое проводилось  лечение и как долго, с  какого  возраста оно  было  начато. Обязательно  попросите врача показать технику выполнения  массажа слёзного мешка.

  • При наружном осмотре врач определяет наличие слезостояния или слезотечения (при  условии  спокойного состояния ребёнка), наличие или отсутствие выпячивания у внутреннего угла глаза, осматривает кожу в области век: наличие покраснения и отёка- оценивает состояние и положение век  (в частности рёберного края),  рост ресниц, обращает  внимание на наличие и состояние слёзных точек, оценивает характер отделяемого при нажатии на область слёзного мешка. По характеру последнего можно  предположительно определить тип инфекционного агента. По объёму  отделяемого можно судить о размере слёзного мешка.
    После  выдавливания  содержимого можно провести  цветные пробы.
  • Канальцевая проба помогает  оценить присасывающую  функцию слёзных точек, слёзных канальцев и слёзного мешка. Для этого в глаз  закапывают 2 капли 3% колларгола. В норме краска в глазу должна исчезнуть в течение 5 минут – положительная проба. Если  краска исчезает в течение 10 минут, то это говорит о замедлении  оттока слёзной жидкости, при этом часты жалобы на слезостояние и слезотечение – замедленная проба. Если краска задерживается в конъюнктивальной полости более 10 минут, то проба является отрицательной, при этом отток слезы значительно нарушен.
  • Носовая проба помогает оценить проходимость всей слезоотводящей системы. Для этого в глаз также  закапывают 2 капли 3% колларгола.  Ватную турунду вводят  на  глубину  2  см  от входа в нос. Появление на ней краски в течение 5 минут после закапывания свидетельствует о нормальной функции слёзных путей – положительная проба, в течение 10 минут – замедленная проба, т.е. отток есть, но он несколько замедлен- появление краски  позднее 10 минут свидетельствует о отсутствии  оттока и говорит о полном нарушении  проходимости слезоотводящей системы – проба отрицательная.
  • При постановке цветных проб у младенца, он должен лежать на спине. При их проведении ребёнок, как правило, кричит, при этом  удобнее  наблюдать  появление краски  на  задней стенке глотки.  Трактовка результатов идентична таковой при носовой пробе.
  • Обязательно проводится лабораторное исследование отделяемого, с целью выявления возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам.
  • К дополнительным методам исследования относятся эндоскопия  полости носа, зондирование и промывание слёзных путей, которые  применяются не только с диагностической, но и с лечебной целью.

Также  при  обследовании  ребёнка с дакриоциститом необходим  общий анализ крови и консультация педиатра, с целью исключения сопутствующей ОРВИ, аллергии или других заболеваний.

Лечение дакриоцистита

Лечение дакриоцистита направлено на восстановление нормальной проходимости слёзных путей, купирование воспаления и дезинфекции  всей  слёзоотводящей системы. Его необходимо начать как можно раньше. 

Массаж при дакриоцистите новорожденных

При дакриоцистите новорождённых  лечение начинают, как правило, с массажа слёзного мешка. Мать ребёнка должна в точности овладеть этой техникой, иначе массаж будет в лучшем случае  не эффективен. Правильное выполнение массажа ведёт к полному выздоровлению у 1/3 детей в возрасте младше 2 месяцев, у 1/5 детей  в возрасте 2-4 месяцев, и всего у 1/10 детей старше 4 месяцев. Для проведения массажа необходимо указательным пальцем вымытой правой руки провести 5-10 толчкообразных вертикальных  движений от внутреннего  угла глаза  по направлению к крылу носа не доводя до него, при этом необходимо прижимать мягкие ткани к кости, как бы выдавливая содержимое в полость носа, при  этом оно не должно выдавливаться в глаз, что недопустимо. Недопустимы и круговые движения в области слёзного мешка.  Массаж необходимо проводить 5-6 раз в день перед кормлением. После проведения массажа закапывают назначенные капли, но не грудное молоко или чай и т.д., т.к. это может только ухудшить течение дакриоцистита.  Но, если появилось покраснение, отёк или припухлость в области слёзного мешка, то массаж в этом случае строго противопоказан.

Медикаментозное лечение острого дакриоцистита

Дакриоцистит у новорожденных, детейПри  остром дакриоцистите  показано сухое тепло, УВЧ на  область слёзного мешка, антибиотикотерапия (как местная, так и общая). При размягчении показано вскрытие и дренирование гнойника. При дакриоцистите применяют дезинфицирующие и антибактериальные средства. 

Для начала, с целью очистки  полости  конъюнктивы, её  необходимо промыть  либо отваром ромашки, либо раствором фурациллина.
Антибиотикотерапия напрямую зависит от результатов  микробиологического  исследования отделяемого и определения чувствительности. Как правило, у новорожденных в 95% случаев возбудителем является стафилококк, реже – стрептококк и синегнойная палочка. Из антибактериальных препаратов хорошо зарекомендовали  себя тобрекс,  вигамокс, детям старше 1 года часто применяется  офтаквикс-  также при дакриоцистите могут использоваться такие антибиотики, как левомицетин 0,3%, гентамицин 0,3%. Но новорождённым противопоказаны препараты  ципрофлоксацина.  Использование альбуцида крайне нежелательно, потому что во-первых препарат вызывает жжение при закапывании, а во-вторых ему свойственна кристаллизация, что может ещё больше затруднить отток жидкости в полость носа. Современным антисептическим препаратом является витабакт, обладающий  антибактериальной активностью в отношении стафилококка, стрептококка, кишечной палочки, клебсиеллы, хламидии и др.  Если назначаются несколько препаратов, то интервал между  инстилляциями (закапываниями) должен составлять не менее 15 минут.

Если правильное выполнение массажа в течение 1-2 недель  не приводит к выздоровлению, то необходимо проведение зондирования слёзных путей. Лучшим возрастом для этой процедуры является 1-3 месяца. При этом механически разрывается эмбриональная пробка при помощи специального зонда. Процедура выполняется под местной анестезией. Зачастую  для полного восстановления проходимости достаточно одной такой процедуры, но иногда требуется и двукратное, а то и многократное проведение зондирования. При более позднем зондировании эффективность лечения снижается. Саму процедуру зондирования должен проводить опытный врач. Сразу после  зондирования выполняют промывание слёзных путей.

После зондирования в течение 1-3 месяцев назначается медикаментозное лечение и проводятся повторные промывания.

При отсутствии эффекта от многократного зондирования у детей старше 5 лет применяют  введение трубочек в слёзные пути, которые могут там находиться  до 2 лет. При неэффективности лечения проводится сложная операция – дакриоцисториностомия, которая может проводиться снаружи (с разрезом кожи), либо через полость носа, последняя  является  наиболее малотравматичной.

Хронический  дакриоцистит лечат только хирургическим путём (дакриоцисториностомия).

Врач офтальмолог Одноочко Е.А.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: